Рост цен и повсеместные забастовки в Китае

Требование повышения заработной платы у Foxconn. Серия самоубийств в Шеньчжене вызвала дальнейшие демонстрации с требованиями  повышения зарплаты. Фото: Mike Clark/APF/Getty ImagesТребование повышения заработной платы у Foxconn. Серия самоубийств в Шеньчжене вызвала дальнейшие демонстрации с требованиями повышения зарплаты. Фото: Mike Clark/APF/Getty ImagesРост цен в Китае привел рабочих промышленных предприятий по всей стране к забастовкам с требованием повышения заработной платы.

В то время как некоторые эксперты считают, что повышение заработной платы не поспевает за ростом цен на потребительские товары, другие эксперты предупреждают, что требование повышения заработной платы будет означать закрытие мелких и средних предприятий.

Гонконгская газета Wenweipo сообщила 9 июня, что продолжающиеся забастовки рабочих и их требования повышения заработной платы привели к установлению минимального заработка в глубинке страны и провинциях.

Ведущие компании такие, как Foxconn и Honda пришли к соглашению повысить заработки на 20 — 30%.

Для рабочих это звучит здорово. Но газета Nanfang Daily сообщила 9 июня, что, по мнению экспертов, прожиточный минимум продолжит расти и индекс потребительских цен (CPI) превысит лимит в 3 %.

Пользователь Интернета Линь Цзюаньхуэй, работающий в государственной компании в южной дельте Жемчужной реки (Чжуцзян), написал в издание Nanfang Daily BBS, что в последние годы прибыли компании постоянно возрастали.

«На предприятии я считаюсь незаменимым технологическим работником и за прошлые несколько лет я получил 1,5% надбавки. Но индекс потребительских цен в среднем возрос на 3%, а цены на свинину — на 50%», — пишет Линь.

Тан Цзюнь, социолог китайской Академии социальных наук, считает, что повышение минимальной заработной платы не является универсальным средством для разрешения проблемы низких доходов рабочих: «Рост цен на товары повседневного спроса выше, чем общий рост индекса потребительских цен. Но рабочие нуждаются в товарах повседневного спроса. Следовательно, закономерно дальнейшее снижение покупательской способности и качества жизни».

Global Times процитировала китайские профсоюзы: доля заработной платы от ВВП Китая упала с 56,5% в 1980 г. до 36,7% в 2005.

Предприятиям грозит закрытие

Чай Куонгва, президент Ассоциации мелких и средних предприятий в Гонконге сказал, что половина ее членов выразили беспокойство, что им придется в течение года или двух закрыть свои предприятия.

«Владельцы предприятий в Гонконге уделяют все свое внимание повышению заработков Foxconn и на повышение минимальной зарплаты», — сказал Чай.

Он сказал, что японские владельцы фирм, которых он знает, подумывают об уходе из Китая. Мелкие и средние предприятия, с небольшой прибылью, также стоят перед угрозой закрытия.

Чай Куонгва сказал, что большинство владельцев этих мелких предприятий пришли к выводу, что не смогут поддержать повышение заработков на Foxconn, так как «просто не могут себе этого позволить». Также они беспокоятся, что может возникнуть «эффект домино», и любое недовольство рабочих, приведет к забастовке.

На прошедшем недавно собрании Ассоциации 50% предпринимателей из Гонконга и дельты Жемчужной реки осведомили, что планируют остановить работу, так как их дефициты слишком высоки, а прибыль мала. К этому добавляется постоянные требования повышения зарплаты.

Один из владельцев предприятий рассказал, что только в прошлом году он потерял 3 млн. юаней (300 000 евро). «В Китае уже прошла эра дешевой работы. Но иностранные партнеры не соглашаются на повышение закупочных цен», — говорит он.

Профессор экономики из Технологического института в Пекине Ху Синьдоу уверен, что повсеместные забастовки означают конец эры дешевой рабочей силы в Китае.

Но с другой стороны, он считает, что эта ситуация предоставляет предприятиям возможность перемен — разрабатывать товары лучшего качества и вступить в эру высокотехнологичной индустриальной эры.

По подсчетам Ху Синьдоу общий доход от капитала (от финансовых вкладов и прибыли) в два раза превышает сумму заработков. «Во многих развитых странах это соотношение как раз наоборот», — говорит он.

Версия на немецком:http://www.epochtimes.de/articles/2010/06/16/588639.html


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Психическое здоровье китайцев продолжает ухудшаться
  • Китайские власти стараются умалить влияние забастовок рабочих
  • Геологические бедствия в Китае становятся частым явлением
  • В провинции Хунань при взрыве в шахте погибли 46 человек, еще 6 горняков находятся в критическом состоянии
  • Отделения полиции соревнуются в ловле инакомыслящих


  • Top