Новая болезнь, похожая на СПИД, появилась в Китае

Плакаты в Пекине с призывом помочь остановить распространение HIV/AIDS. В Китае к проблеме СПИДа, возможно, прибавится проблема «отрицательного СПИДа». (Liu Jin/AFP/Getty Images) Плакаты в Пекине с призывом помочь остановить распространение HIV/AIDS. В Китае к проблеме СПИДа, возможно, прибавится проблема «отрицательного СПИДа». (Liu Jin/AFP/Getty Images) Власти выдают это за фобию, но больные умирают

Сорокадевятилетний Линь Фэн из Шанхая внезапно заболел в мае 2008 года. Он сказал, что вдруг почувствовал острую боль внутри, звон в ушах, конвульсивное подергивание мышц и треск в суставах. Кроме того у него наблюдался симптом «летающих мушек» (темные точки перед глазами). А также при обследовании у него обнаружили исчезновение важнейшего иммунного органа — вилочковой железы.

Линь пошел в больницу на обследование, где ему поставили диагноз — заболевание печени, гепатит В, герпетический гастрит (воспаление желудка, вызванное вирусом герпеса). Его рвало после каждого приема пищи. Через 6 месяцев его вес уменьшился с 82 кг до 52 кг.

Через 18 месяцев Линь сообщил, что его внутренние органы стали жесткими, ему трудно было передвигаться из-за боли в суставах, кожа стала волокнистой, он испытывал лимфатические и мышечные боли. Кожа оставалась липкой, даже после многочисленных приемов душа.

«Я чувствую, что умираю», — говорил Линь. Он совсем отчаялся. Пин Ань, сорока лет, бывший военнослужащий, внезапно заболел после встречи со своими бывшими сослуживцами в 2009 году.«Никогда у меня не было такой сильной головной боли и головокружения. Потом начался дерматит и грибок на коже. Лимфатические узлы в горле распухли. Я был госпитализирован 5 раз, но мне не стало лучше», — рассказал он.

Пин тоже страдал от острой боли в суставах, и сказал, что некоторые его внутренние органы стали жесткими. «Мне больно. Мои кости болят и трещат. Язык стал белым». Он также сообщил, что у него увеличилось сердце, а кожа выглядит багрянистой. Он пережил сердечный приступ и «мышечные судороги по всему телу».

«Это чудо, что я все еще жив», — сказал он.

Подобно этим двум, сотни жителей Китая сообщили о симптомах, похожих на симптомы СПИДа, когда иммунная система выходит из строя, но анализы не подтверждают ВИЧ-инфекции. Наши корреспонденты обнаружили множество форумов в Интернете, с числом от десятков до сотен участников, которые сообщили, что страдают от тех же симптомов.

Многие сказали, что симптомы у них появились после полового акта. И только Линь Фэнь и Пин Ань сообщили, что их симптомы не вызваны половыми актами.

Китайский центр по контролю заболеваний (CDC) отклоняет претензии пациентов и классифицирует их как «ВИЧ-фобию».

По данным CDC, поскольку они боятся заразиться СПИДом, у них появились психологические проблемы, которые привели к появлению симптомов СПИДа.

Независимо от причины, все больше людей сообщают, что они заболели загадочной болезнью, похожей на СПИД, но не получили эффективного лечения.

Человек, пожелавший остаться неизвестным, рассказал: «В нашей группе в Интернете многие из тех, у кого проявились такие симптомы, уже умерли. Новые люди продолжают вступать в нашу группу. Мы совершенно уверены, что это не психологические проблемы, а вирусная инфекция. Но больше мы ничего не знаем об этой болезни. Я догадываюсь, что миллионы людей в Китае болеют этой болезнью».

Эту болезнь называют «отрицательным ВИЧ», так как проявляются симптомы, похожие на симптомы СПИДа, но анализы не показывают положительную реакцию.

Некоторые больные говорят, что это очень заразно и может легко распространиться половым путем, через поцелуи, через пользование одной посудой и через соприкосновение с потными руками других людей. Они сказали, что после заражения их иммунная система стала сдавать.

На сегодняшний день известно 5 типичных симптомов, которые не наблюдаются у тех, у кого была положительная реакция на ВИЧ: белый налет на языке, неэластичная кожа, острая боль в суставах, мышечные судороги и ощущение движения под кожей.

На ранней стадии болезни наблюдается небольшая температура и кашель, сопровождающиеся другими видами симптомов. По сообщению с форумов, многие такие больные умерли в течение 2-5 лет после появления первых симптомов.

Они говорят, что с начала появления этой болезни в Китае в 2000 году, не было зафиксировано ни одного случая выздоровления.

Болезнь легко может распространиться на всю семью, увеличивая опасения тех, кто уже заболел. В основном, эти симптомы наблюдаются у молодых людей и людей среднего возраста, но также и у их детей. Один ребенок был заражен еще в утробе матери.

Типичным ранним симптомом является распухание лимфатических узлов. Лимфатическая система является важной частью иммунной системы, и увеличение лимфоузлов может означать вирусную инфекцию.

Что сначала: страх или заражение?

В Китае ведутся споры, является ли «ВИЧ-фобия» вирусной инфекцией или же это психологическая проблема.

Случай Линь Фэна может пролить некоторый свет на этот вопрос. В 2008 году его матери сделали переливание крови, в ходе операции на желудке, в больнице в Шанхае. Домой она вернулась с распухшими лимфоузлами и пораженной кожей. Ее суставы стали хрупкими и мягкими, а все тело ослабло. После этого, ее состояние сильно ухудшилось.

Однажды его мать порезала руку осколками разбившегося стакана, и Линь порезался тоже, убирая осколки.

«Я пошел в больницу провериться. Мне сказали, что у меня больная печень, а позже выяснилось, что и желудок тоже», — вспомнил он.

Так как он не знал, какой болезнью он болен, он стал искать в Интернете и нашел форумы «СПИД фобия» — рассказы больных, пораженных отчаянием и горем. «Я сказал им, чтобы они не беспокоились и не боялись, что эту болезнь скоро изучат и определят. После этого многие подумали, что я был подослан Центром контроля и предупреждения болезней, и выгнали меня из группы», — рассказал Линь.

Позже, когда его болезнь обострилась, и даже китайская медицина не смогла ему помочь, Линь испугался и отчаялся.

Один бывший военнослужащий сообщил в Интернете, что он не болел гриппом несколько десятков лет, но недавно у него проявились симптомы, похожие на симптомы СПИД.

«В 2009 году, на вечеринке, один знакомый плюнул в мой стакан. Когда вернулся домой, я почувствовал, что подхватил инфекцию. Потом стали проявляться симптомы один за другим. В течение нескольких месяцев я непреднамеренно заразил членов моей семьи, родственников, коллег и друзей. У многих из них высокий социальный статус», — рассказал он.

«Я сообщил об этом в министерство здравоохранения. Там мне сказали, что они никогда не слышали о такой болезни. В национальном Центре контроля заболеваний мне сказали, что болезнь не должна быть заразной, иначе были бы сообщения о ней и за границей, а не только в Китае. Таким образом, они считают, что у больных не в порядке с психикой. Этот вирус распространяется незаметно, и люди не думают о предохранительных мерах.

В поисках мести

Один аноним рассказал, что в 2008 году одна из таких Интернет-групп «Гавань» в состав которой входило более 240 больных «фобией СПИДа», организовала туристическую группу доноров крови, путешествующую по разным городам между Шеньчжэнем и Шанхаем. Они намеревались распространить вирус и увеличить число зараженных людей, чтобы привлечь внимание властей к этой проблеме.

Так как при этой болезни нет положительной реакции на СПИД и другие известные вирусы, они легко прошли проверку на анализ крови. Позже, кровь, содержащая этот неизвестный вирус, распространилась в системе переливания крови. Поэтому мать Линь Фэна, которой влили инфицированную кровь в больнице в Шанхае, заразила всю свою семью.

Члены группы «Гавань» бродят по самым оживленным улицам. Они заражали всех проституток, которых встречали. В 2009 году многие проститутки из ночных клубов также были заражены.

Одна женщина из Шеньчжэня под псевдонимом в Интернете сообщила, что все члены ее семьи умерли от этой болезни. Еще она сказала, что намеренно вступала в половые связи с мужчинами, чтобы заразить их.

Еще одна под псевдонимом «Страх», из города Сянфан в провинции Хубэй, все еще продолжает заражать людей. Один из пятидесяти больных, подвергшихся обследованию в Центре, признался, что он сдавал кровь и плевал в стаканы своих коллег по работе, чтобы заразить их.

Эти больные скрывают свою болезнь. Помимо обсуждения своих симптомов в Интернете, они никому не говорят о своем состоянии, даже своим родственникам, которых они заразили. Они боятся подвергнуться дискриминации, и окружающие из ненависти откажутся от них.

Трудно определить численность этой группы из-за блокирования информации в Китае и стремления этих людей к самоизоляции. Члены групп в Интернете живут в разных городах страны, имеют разный социальный статус, большинство из них — молодые люди.

«Я принимаю все виды лекарств и следую разным советам, чтобы вылечиться. Я ищу выход из положения, когда придет мой срок, я оставлю это моим детям, моей семье. Если эта болезнь неизлечима, это станет катастрофой для всего человечества», — сказал Пин Ань.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рост цен и повсеместные забастовки в Китае
  • Психическое здоровье китайцев продолжает ухудшаться
  • Китайские власти стараются умалить влияние забастовок рабочих
  • Геологические бедствия в Китае становятся частым явлением
  • В провинции Хунань при взрыве в шахте погибли 46 человек, еще 6 горняков находятся в критическом состоянии


  • Top