Актриса Светлана Крючкова отмечает юбилей


Светлана Крючкова  в фильме «Большая перемена». Фото с сайта vokrug.tvСветлана Крючкова в фильме «Большая перемена». Фото с сайта vokrug.tvАктриса театра и кино, народная артистка России, Светлана Николаевна Крючкова сегодня отмечает юбилей.

Народную артистку РФ, киноактрису, актрису БДТ имени Г.А.Товстоногова Светлану Крючкову с 60-летием поздравил Президент России Дмитрий Медведев:

«Миллионы зрителей знают Вас как талантливую и обаятельную актрису. Вы блистательно исполнили десятки ролей на театральной сцене и в кино, многое сделав для развития отечественной культуры. А Ваша преданность любимой профессии сегодня служит ярким примером для нового поколения артистов», — цитирует текст поздравления президента России пресс-служба Кремля.

Владимир Путин, глава правительства России, также поздравил Светлану Крючкову с юбилеем. В поздравительной телеграмме премьер-министр написал:

«У Вас — счастливая творческая судьба, щедрая на яркие, запоминающиеся роли и удачные режиссерские находки. Высокое профессиональное признание и искренняя любовь зрителей — заслуженная награда за Ваш талант, удивительное обаяние, верность избранному пути», — сообщает пресс-служба премьер-министра РФ.

В честь своего шестидесятилетия Светлана Крючкова в полдень выстрелит из пушки в Петропавловской крепости. А вечером на сцене Большого драматического театра, где актриса работает последние 35 лет, пройдет ее творческий вечер.

На сцене театра Светлана Крючкова исполнит свои любимые песни и прочтет стихи. В БДТ состоится презентация ее альбома «Фотографии с комментариями». В издании использованы отрывки из книги с воспоминаниями Светланы Крючковой о ее жизни, творчестве, о ее друзьях, о пути становления актрисы, сообщает БалтИнфо.
Дебют Светланы Крючковой состоялся в 1973 году на сцене МХАТа, а в 1975 году она приняла приглашение режиссера Георгия Товстоногова и стала актрисой Большого драматического театра в Ленинграде, где работает по сей день.

Помимо работы в театре Светлана Крючкова сыграла около 80 ролей в кино, в том числе, в фильмах «Родня», «Чучело», «Царская охота», «Утомленные солнцем», «Премия», «Старший сын», «Старые клячи».

Биография Светланы Крючковой

Будущая актриса Светлана Николаевна Крючкова родилась 22 июня 1950 г. в Кишиневе в семье военнослужащего.

После окончания средней школы в 1967 г. Светлана работала оператором в ЦСУ. Затем, после неудачной попытки поступить в МХАТ, осталась жить в Москве. Работала на ЗИЛе. Только с третьей попытки Светлане удалось поступить в школу-студию имени В. Немировича-Данченко при МХАТ (курс педагога, заслуженного артиста России Василия Маркова).

Будучи студенткой четвертого курса, Светлана Крючкова дебютировала в телефильме «Большая перемена». Роль Нели сразу же сделала ее знаменитой. В 1973 году актриса, окончив школу-студию при МХАТ, получила приглашения для работы сразу от пяти московских театров.

Светлана Крючкова выбрала МХАТ и проработала там два года. В 1974 г. она сыграла Александрину Гончарову в спектакле «Последние дни» по Михаилу Булгакову.

В 1975 году Светлана Крючкова вышла я замуж за оператора Юрия Векслера и переехала с мужем жить в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). С октября 1975 г. по приглашению режиссера Большого драматического театра имени Горького, Георгия Товстоногова, начала работать в АБДТ им. М.Горького (ныне – БДТ им. Г.А. Товстоногова)

Светлана Николаевна Крючкова состоит в труппе театра по настоящее время.

Светлана Николаевна замужем, имеет двоих сыновей.

Правительственные и профессиональные награды Светланы Крючковой

Светлана Крючкова – Народная артистка России (1991), Кавалер Ордена Екатерины Великой 1 й степени, награждена «за выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующих величию и славе России» (2007), кавалер ордена «Звезда Созидания» (награда от Первой Российской Национальной Академии Культуры, Меценатства и Благотворительности (2007). В 2009 году Светлана Крючкова была награждена медалью Пушкина.

Первая театральная роль Светланы Крючковой в спектакле Сергея Юрского «Фантазии Фарятьева», в котором она сыграла роль Любы, была отмечена премией ВТО как лучшая женская роль в сезоне 1976-1977 гг.

Светлана Крючкова является лауреатом Национальной кинематографической премии «Ника» (1990, 2010); лауреат премии имени Никитина за лучшую актерскую работу на Конкурсе профессиональных премий киностудии «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК за роль в фильме «Царская охота». В 1991 г. за эту же работу была награждена Призом за лучшую роль второго плана на кинофестивале «Созвездие».

В 1995 году на Международном кинофестивале «Белый аист» Светлана Крючкова была награждена призами: за лучшую женскую роль в фильме «В той области небес…», за лучшую женскую эпизодическую роль в фильме «Утомленные солнцем» на кинофестивале «Созвездие».

В 2004 году награждена Призом Первого Всероссийского фестиваля антрепризных спектаклей Москвы и Петербурга в номинации «За лучшую женскую роль» за исполнение роли Милли в спектакле «Прекрасен, чуден Божий свет».

В 2005 году. на кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге Светлана Крючкова была награждена Призом «за создание впечатляющей галереи образов российской женщины на киноэкране».

В 2007 году «За талант и народное признание» (For the public recognition of her creative talent). Светлане Крючковой был вручен Диплом и ценный приз Дирекции ХV Международного кинофестиваля «Фестиваль Фестивалей» в Санкт-Петербурге,

В этом же году за лучшую женскую роль (роль Мамы-Жабы в фильме режиссера Леонида Нечаева «Дюймовочка» в номинации «За невероятную способность перевоплощения» актрисе был вручен Приз ежегодного Гатчинского фестиваля «Литература и кино».

В 2009 году Светлане Крючковой был вручен приз за лучшую женскую роль на Первом Киевском международном кинофестивале (КМКФ) за роль в фильме «Луна в зените», а также Приз за лучшую женскую роль конкурса «Великолепная семерка МК» на VII Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера» за роль в фильме «Похороните меня за плинтусом».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Boeing 767-300 Романа Абрамовича - самый дорогой личный самолет в России
  • Филип Гласс, композитор. Из серии "О 100 гениях современности"
  • Наряды гостей на свадьбе принцессы Швеции Виктории. Фоторепортаж
  • Поэт Константин Кедров: «Двадцатый век начался гением Маяковского и завершился гением Вознесенского»
  • Наряды звезд на церемонии закрытия телевизионного фестиваля 2010 в Монако. Фоторепортаж


  • Top