В России введут ограничение на рост тарифов ЖКХ


Фото: nadgolovoy.ruФото: nadgolovoy.ruПосле скандального повышения тарифов на ЖКУ в ряде регионов России, правительство, наконец, приняло решение ограничить аппетиты коммунальщиков. Как предполагается, тарифам не позволят повышаться более чем на 15%. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании у президента Дмитрия Медведева.

От произвольного роста тарифов предостерег президент России Дмитрий Медведев. А вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что принимаемые властями законы не оставят лазеек для роста тарифов ЖКХ.

«Системные меры, которые приняты правительством России и в ближайшее время будут законодательно закреплены, не оставят лазеек для того, чтобы принимались подобные решения [по росту тарифов ЖКХ]», — заявил президенту Дмитрий Козак.
По словам чиновника, зная о «чувствительности этой сферы», правительство поручило регионам в 2011 году «принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить повышения тарифов по сравнению с текущим годом более чем на 15%, независимо от обоснования такого повышения».
«Следующий год наступит — проверим, посмотрим, как будут развиваться события», — ответил вице-премьеру Медведев.
Напомним, «Великая Эпоха» ранее писала , что весной тарифы в десятках регионах страны подскочили в разы. Так, было выявлено более 40 регионов, где эти показатели были необоснованно завышены.
Ситуация с ростом тарифов на ЖКУ просто вышла из под контроля властей и даже привлекла внимание Думы и президента Медведева, который поручил Дмитрию Козаку в 10-дневный срок проверить обоснованность роста коммунальных платежей.
«Доходит до абсурда: в северных регионах тарифы на тепло ниже, чем в южных. В соседних городах нормы водопотребления различаются в 3-4 раза. Как будто у граждан в квартирах бассейны стоят с подогревом!», — негодовал вице-премьер. Признав ситуацию «недопустимой», Козак призвал регионы провести аудит и доложить об исполнении.
В то время по официальной информации, в среднем по Саратовской области рост тарифов составил 11 процентов, а в городе Балаково фактические платежи увеличились на 50, а то и 70 процентов. Сургут: утверждённый рост тарифов – 11 процентов, а фактические платежи – 32 процента.
Балтийск Калининградской области: тоже 11 процентов – рост тарифов, 37 процентов – фактические платежи. Армавир в Краснодарском крае: в целом установлено повышение тарифов на 6,6 процента, а фактические платежи составили 32 процента.
Отметим, Российское правительство в условиях кризиса отказалось от планов по замораживанию тарифов ЖКХ. Вместе с тем они пока по-прежнему будут определяться властями.

«Дилемма между инфляцией и обеспечением естественных монополий средствами для финансирования инвестиционной деятельности решается в пользу последних, — отмечает ведущий эксперт Центра развития Максим Петроневич. — Государство увеличивает тарифы, несмотря на прогресс в снижении инфляции».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Boeing 767-300 Романа Абрамовича - самый дорогой личный самолет в России
  • Акция «Свеча памяти» пройдет в ночь с 21 на 22 июня
  • Герман Греф защитил Ходорковского в суде
  • Власти Москвы снесут все некомфортные дома
  • В МГУ репетиторы не смогут принимать экзамены


  • Top