Исландия: суровая красота огня и льда


Трещины в Тингвеллире. Фото: Bernd KregelТрещины в Тингвеллире. Фото: Bernd KregelКошмар уже сменился идиллией? Хотя он по-прежнему курит – исландский вулкан с трудно произносимым названием, но уже не как в середине апреля, когда после мощного извержения облака из мелких частичек пепла он выбил из колеи всю Центральную Европу. Набравшись храбрости, к нему уже снова можно приблизиться и увидеть, что, спустя неделю после извержения, он превратился в тень самого себя.

Но нельзя недооценивать темную, выходящую из жерла, беззвучно летящую завесу пепла, на фоне голубого неба и зеленого весеннего ландшафта у подножья вулкана. Все-таки она достаточно сильна, чтобы, при сильном восточном ветре, остановить воздушное сообщение в столице острова Рейкьявике на несколько дней.

Без сомнений, это природное явление особого рода, которое принесло мировую известность Эйяфьятлайокуллю всего за одну ночь. При этом он привлек внимание финансового мира к еще не полностью пережившему экономический кризис государству-острову: «Сначала сжечь «деньги» (Kohle – «уголь», как их образно называют немцы), а потом еще выпустить пепел!» – черный юмор сделал неожиданную катастрофу в Центральной Европе немного более сносной.

Для исландцев, однако, капризы природы привычны. Тридцать похожих извержений за последние двадцать лет – можно даже гордиться тем, что ни разу в истории страны при таком событии не погиб ни один человек.

Жители Исландии вырастают в осознании того, что внутри их острова царят невероятные силы, которые когда-нибудь разорвут его на части. Это идет подспудная тектоническая борьба северо-американской и евразийской плит за большую часть острова, которая длится уже 9 тысяч лет. Весь вулканический остров пересекают широкие борозды, которые особенно видны в Тингвеллире, древнейшей парламентской площади Европы, которая внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так как речь идет о долгосрочных геологических процессах, то исландцы пользуются теми преимуществами, которые преподносит остров огня и льда. Прежде всего горячими источниками, которые с помощью тепловых электростанций обеспечивают страну электроэнергией. И, конечно, горячей водой, которая, благодаря хитроумной инженерной системе, даже обеспечивает обогрев некоторых пешеходных тротуаров. Об остальном благополучии заботится Гольфстрим, омывающий остров по всей широте.

Лучший пример удовольствия от жизни – это фонтанирующие горячие источники «Голубая лагуна» поблизости от Рейкьявика. Приятно сидеть тут, в мерцающей голубой теплой воде, несмотря на холодный ветер с побережья, который дает о себе знать сильными порывами. Похоже, это не только фонтаны воды, но и фонтаны здоровья. Так как ни в какой другой стране мира люди не живут так долго, как в Исландии. Даже японцы, которые всегда претендовали на рекорд долголетия, должны признать это без зависти.

К подаркам природы добавляются испускающие пар гейзеры, стреляющие кипящей водой под давлением из подземных камер. И, конечно, многочисленные водопады, питаемые огромными ледниками, которые с грохотом падают вниз и, в зависимости от положения солнца, сияют всеми цветами радуги или золотистыми полотнами.

Этот растрескавшийся и нетронутый природный ландшафт, почти лишенный растительности, является родиной не только 320000 исландцев, но также эльфов и троллей. Вера в их существование глубоко укоренилась в душах людей и никогда не вступала в серьезное противоречие с христианством, так как люди здесь были достаточно умны, чтобы не допустить борьбу между этими верованиями. Эти невидимые создания непредсказуемы, их действия кажутся или добрыми, или капризными и чудаковатыми, когда они неуважительно шалят со своими жертвами.

В целом – это мир, который долго оставался чуждым европейцам, хотя и пробуждающим их фантазию. Так, со времен «Божественной комедии» Данте вулкан Гекла на юге острова из-за своих частых извержений воспринимался как врата в ад, перед которым бедным грешникам советовалось «оставить всякую надежду». Средневековое католическое мышление было совершенно несовместимо с воинственным менталитетом викингов и скандинавской мифологией.

Теперь же европейские культуры стали ближе друг другу, и расстояния уже не являются препятствием. Никто не знает этого лучше, чем Ули из Берлина. Семь лет назад он со семьей приехал сюда на отдых и вдруг не захотел больше уезжать отсюда. Он устроил свою жизнь без стрессов, чего не мог предложить его родной Пренцлауэр Берг (район Берлина). О возвращении в Германию он не хочет вспоминать даже долгими зимами, которые помогают ему скоротать тепло камина и северные сияния.

Ули не одинок в своей любви к Исландии и уравновешенному нраву исландцев. Ежегодно все больше людей едут из Германии, чтобы насладиться суровой красотой пейзажей из огня и льда. Например, отправляясь из Рейкьявика на однодневную экскурсию по «Золотому кольцу», можно посмотреть живописные достопримечательности юго-запада: вулканы и ледники, гейзеры и водопады, тектонические разломы и скалистые горы.

По пути можно увидеть стада исландских лошадей различной окраски, которые только и ждут, чтобы их оседлали для поездки по живописным пейзажам. Эти лошадки – истинная гордость исландцев, так как пятью разновидностями аллюров они превосходят все другие породы лошадей. Поэтому никто не осмеливается говорить о них как об исландских «пони». Возможно, это как раз и есть та самая тема, когда обычно уравновешенные исландцы менее всего проявляют терпимость.

Маршрут «Золотого кольца» проходит по южному побережью, вдоль береговой линии. Там много рыбных ресторанов, где подается изысканно приготовленная рыба свежего улова, начиная со сливочного рыбного супа и заканчивая пикантными хвостиками лобстера, запеченными в перцовом соусе, но с ненавязчивым мягким вкусом.

Особенно следует отметить Рейкьявик, где во многочисленных гурме-храмах царствует отличная кухня. Например, ресторан VOX поблизости от центра города. Здесь подаются блюда из баранины, по вкусу которой можно догадаться, что барашки выросли в естественной природной среде. Это необычайно вкусное блюдо.

Горожане ценят свой город, его кафе и рестораны, магазины и бутики. Настоящий эльдорадо для покупок и удовольствий. Здесь находится самый знаменитый хот-договый ларек мира, где даже Билл Клинтон не упустил возможности себя побаловать. Рональд Рейган и Михаил Горбачев, видимо, о нем позабыли, когда считали свои ракеты во время переговоров по ядерному разоружению.

А если кого-то вдруг охватывает жажда приключений, тот, хорошо подкрепившись, берет напрокат автомобиль и колесит на нем по всему острову, вокруг фьордов и озер, вдоль горячих источников и глубоких ущелий. Каждый день как новая страница в иллюстрированной книге о жизни вулканов. Такие впечатления быстро примиряют с неприятностями, причиненными облаком пепла в апреле 2010 г.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Александрия
  • Путешествие по Андам в Перу. Часть 1. Фотообзор
  • Очарование Боденского озера
  • Южная Корея. Взгляд туриста. Часть1. Фотообзор
  • Очарование Турции. Часть 1


  • Top