Виктор Христенко ничего не знает о хищении нефти ЮКОСом

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко заявил сегодня в Хамовническом суде, что ему не известно о хищении 350 млн тонн нефти, в котором обвиняется экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев.

«Физическое хищение нефти из трубопроводов — это проблема, которая была, есть и будет. Однако о хищении нефти в объеме миллионов тонн мне неизвестно», — отметил он, выступая в Хамовническом суде Москвы в качестве свидетеля по делу Ходорковского и Лебедева.

Отвечая на вопросы Ходорковского, Христенко пояснил, что добывающее предприятие ЮКОСа сдавало нефть в трубопроводы компании «Транснефть» — ЮКОС был одним из ее крупнейших клиентов. Если же нефть пропала уже после ее сдачи в трубопроводы, то ответственность за это несет «Транснефть», а не сдавшая компания.

«Движение нефти от и до является ответственностью трубопроводной компании», — добавил министр. Он также отметил, что ему не известны случаи, чтобы дочерние структуры ЮКОСа заявляли о пропаже нефти и ее невыдаче в пунктах назначения.

После этого Ходорковский спросил у свидетеля, возвратят ли ЮКОСу налоги в случае, если будет установлено, что нефть была похищена, и компания не получила доходов от ее реализации. Однако судья Виктор Данилкин снял этот вопрос.

В то же время Христенко отметил, что цены на нефть в регионах добычи всегда ниже, чем в европейских портах и на биржах (покупка нефти у добывающих компаний по низким ценам вменяется Ходорковскому обвинением).

«Подразделения по добыче нефти не могут иметь цену, равную цене в Роттердаме, — заявил он. — Внутрироссийская цена отличается от европейской на величину экспортной пошлины и на логистические затраты».

Христенко сказал также, что не помнит, куда именно ЮКОС продавал нефть, однако уверен, что «с учетом объемов добычи были задействованы все возможные пути сбыта». Министр отметил, что правительство боролось с использованием нефтяными компаниями трейдеров, считая такую практику попыткой уйти от налогов и вывести деньги за пределы РФ.

По его словам, крупные вертикально-интегрированные нефтяные компании диктовали внутрироссийские цены на нефть. «Насколько это справедливо — это другой вопрос», — пояснил он, однако Ходорковский отметил, что обвинение по этим пунктам ему не предъявлено.

Накануне показания в суде дал глава Сбербанка Герман Греф. Защита Ходорковского и Лебедева настаивала на вызове Христенко в суд, отмечая, что ему известны обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения уголовного дела.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медведев потребовал составить списки непослушных чиновников
  • В Министерстве обороны произошли кадровые перестановки
  • В России введут ограничение на рост тарифов ЖКХ
  • Boeing 767-300 Романа Абрамовича - самый дорогой личный самолет в России
  • Акция «Свеча памяти» пройдет в ночь с 21 на 22 июня


  • Top