Профсоюзы Прибайкалья требуют увеличить зарплату бюджетникам

Увеличить фонд оплаты труда бюджетников на треть требуют представители профсоюзов Прибайкалья. Иначе, по их словам, переход на новую систему оплаты не приведет к улучшению финансового положения учителей и врачей региона.

Новая система оплаты труда, предложенная областным правительством, требует доработки, заявляют представители профессиональных союзов. По их словам, реформа, задуманная с целью улучшить материальное положение бюджетников, на деле не приведет к повышению зарплат работников образования и здравоохранения в Прибайкалье.

— Профобъединение направило письмо губернатору, в котором мы попросили это постановление отменить, — говорит председатель иркутского профобъединения Александр Оболкин.

Разработчики новой системы расчетов, в частности, предложили бюджетным учреждениям ввести дифференцированную систему оплаты труда — с применением, так называемых стимулирующих выплат. Тогда реальные зарплаты квалифицированных работников школ и больниц должны увеличиться в среднем на 15-20 процентов. Однако сами бюджетники сегодня выступили резко против такой системы. Чтобы она реально заработала, говорят профлидеры, требуется как минимум 30-процентное увеличение общего фонда зарплаты в отраслях.

Министр образования заявил о том, что будут выделены средства на 20% -е увеличение. Увеличения у педагогических работников практически не будет, потому что все эти средства уйдут на то, чтобы повысить зарплаты низкооплачиваемым категориям работников, — говорит председатель Областной организации профсоюза работников образования и науки РФ Юрий Бакштановский.

— Нам предлагают перевести в статус стимулирующих выплат две наши основные надбавки — за непрерывный стаж работы в системе здравоохранения и надбавки за профессиональную категорию. Поэтому сегодня сводится на нет основная идея реформирования учреждений здравоохранения, — говорит председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Светлана Никифорова.

Кроме того, представители профсоюзов требуют начислять на сумму минимального размера оплаты труда, которая составляет сейчас 4330 рублей, 30-процентную северную надбавку и еще такую же — районную. По их словам, Верховный суд России недавно подтвердил правомерность начисления таких коэффициентов в Иркутской области.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Начинается второй этап программы по утилизации автомобилей
  • Виктор Христенко ничего не знает о хищении нефти ЮКОСом
  • Медведев потребовал составить списки непослушных чиновников
  • В Министерстве обороны произошли кадровые перестановки
  • В России введут ограничение на рост тарифов ЖКХ


  • Top