Исландия создает инфоубежище


Фото с lenta.ruФото с lenta.ruВ середине июня парламент Исландии почти единогласно одобрил законопроект, который предлагает создать в стране информационное убежище. Вернее, предоставить защиту журналистам и информационным ресурсам, содержащим компрометирующие кого-либо материалы.

В Исландии проживает 317 тысяч человек. В 2007 году страна занимала первое место по ооновскому индексу развития человеческого потенциала. Заодно это и одна из самых экологичных стран — почти все электричество здесь получают с помощью геотермальных электростанций.

До этой во всех отношениях прекрасной страны финансовый кризис добрался в конце 2008 года. Весной 2009 года в Исландии сменилось правительство, а три крупнейших банка были национализированы. Требовалось найти выход, и он был найден. Теперь Исландия станет домом для тысяч серверов.

Законопроект, о котором идет речь, — часть большой Исландской современной медиаинициативы (Icelandic Modern Media Initiative), стартовавшей еще два года назад. Довести ее до ума позволил сайт Wikileaks, попросивший исландское правительство о защите. Сейчас серверы ресурса распределены по всему миру, чтобы исключить возможность одновременного закрытия. Исландский закон дал бы Wikileaks гарантии неприкосновенности.

Wikileaks известен тем, что публикует самые неудобные документы и утечки данных. Одной из самых известных публикаций сайта является видеоролик «Collateral Murder», где изображен обстрел мирных багдадцев и репортеров Reuters с борта американского военного вертолета. Неудивительно, что главный редактор Wikileaks Юлиан Ассанж (Julian Assange) — один из самых активных защитников новых норм, гарантирующих ему и его помощникам свободу.

Инициатива не ограничивается законом. Ее составными частями также являются Премия за свободу выражения (первая исландская международная премия), гарантии защиты для осведомителей и анонимных источников, а также тайны коммуникации между журналистом и его источником.

Закон также освобождает от ответственности оператора, провайдера информационных услуг и дата-центр, а также защищает граждан и организации от международных исков о клевете. Кроме того, действует механизм защиты участников судебного процесса.

На практике это означает, что можно свести к минимуму юридические риски, связанные с содержанием хранимых или обрабатываемых материалов, перевезя серверы в Исландию. Так, например, уже поступили две организации — одна из Таиланда, другая из Германии.

Журналисты называют реформированную таким образом Исландию «битовой Швейцарией». Последняя, как известно, свято хранит тайну вкладов. Как дело будет обстоять с распространением информации, не совсем ясно. За защитой информации от блокирования и цензуры могут в конечном итоге обратиться и плохие парни — распространители детской порнографии, интернет-мошенники, провокаторы.

Надо думать, что с ними будут бороться, потому что свобода выражения заканчивается там, где начинается территория закона. Кроме того, есть международные организации, требования которых очень весомы — вряд ли исландцы захотят им перечить. В конце концов, по слухам, даже швейцарские банки делятся информацией со следователями в особых случаях.

Стоит отметить, что власти Исландии ничего не изобрели, только собрали воедино существующие решения. В случае конфликтов они могут для защиты своего убежища опереться на те образцы, которые позаимствовали у других стран. В Швеции, например, защита журналистских источников доходит до крайности. Репортер, «сдавший» свой источник, может понести уголовную ответственность.

В Бельгии действует норма, согласно которой разговоры источников с журналистами не являются доказательствами в суде. Законы о свободе информации, принятые в Норвегии и Эстонии, обязывают власти публиковать реестры документов — включая секретные. Наконец, штат Нью-Йорк защищает своих жителей от международного преследования по делам о клевете. Такие дела рассматриваются только в том случае, если в другой стране принят закон, эквивалентный Первой поправке к конституции США.

О возможности создания убежища, защищающего журналистов и издателей от цензуры в интернете, говорилось давно. Этой идее посвящена даже художественная литература. Так, в «Криптономиконе» Нила Стивенсона главные герои создают информационное убежище в выдуманном султанате Кинакута. Одной из главных проблем, с которой сталкиваются герои этого произведения, является прокладка толстого кабеля по дну океана — «убежищу» требуется сверхбыстрый канал связи с остальными сегментами Сети.

Исландия чем-то похожа на Кинакуту. Очень мало населения, островное государство, прогрессивные власти. Вдобавок к этому — «зеленая» энергетика и холодный воздух, позволяющий сэкономить на охлаждении серверных. В описании исландского проекта говорится, что у государства уже есть быстрые подводные каналы связи с внешним миром, однако не все в это верят.

Исландия соединена с другими странами двумя оптоволоконными кабелями. Первый, Farice 1, в настоящее время обеспечивает пропускную способность в 20 гигабит в секунду и может увеличить этот показатель до 720 гигабит. Второй, CANTAT 3, может обеспечить передачу данных на скорости в 5 гигабит в секунду в каждом направлении. У него в запасе 2,5 гигабита.

Если крупные компании переведут свои дата-центры в Исландию, пропускная способность этих двух кабелей будет быстро исчерпана. Власти страны планируют проложить новые каналы, однако после опустошительного финансового кризиса их хватает только на принятие прогрессивных законов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Турции взорвали автобус с военными
  • Нефть вновь дорожает
  • Беларусь грозится отбирать из «трубы» российский газ для Европы
  • Украинская свеча памяти о Голодоморе обойдет планету. Фоторепортаж
  • Израильское правительство смягчает блокаду сектора Газа


  • Top