Потерянная свобода


Авторы законопроекта «О печати и других средствах массовой информации»: секретари Союза журналистов России Михаил Федотов (слева) и Юрий Батурин (справа), директор Центра защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин (в центре)Авторы законопроекта «О печати и других средствах массовой информации»: секретари Союза журналистов России Михаил Федотов (слева) и Юрий Батурин (справа), директор Центра защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин (в центре)— У нас была бы самая свободная печать в мире. Сегодня это не так. И это печально, — сказал Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова на международной конференции «Уроки гласности: журналистика и СМИ на постсоветском пространстве», которая прошла в Москве, в Центральном Доме журналиста, 16-17 июня.

Конференция была приурочена к 20-летию принятия закона «О печати и других средствах массовой информации», и открыл ее председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Свою речь он начал с трагической истории, которая произошла с главным редактором газеты «Химкинская правда» Михаилом Бекетовым.

Журналист был жестоко избит во дворе своего дома деревянными палками с железными наконечниками за разоблачительные статьи про чиновников, активно защищая лес, которому угрожает вырубка. «Было страшное ощущение от того, что мы увидели, — рассказывает В. Богданов, — безногий, конечности не двигаются, все, что он говорит, с трудом можно разобрать. Но когда я стал читать документ о присуждении ему премии «За мужество и профессионализм», было впечатление, что он сейчас заплачет».

Начиная с 1993 года, в России зафиксировано более трехсот случаев гибели и исчезновений журналистов. По словам председателя Союза журналистов, «общество, лишенное доверия, становится все более жестким».

Вспоминая свободные 90-е

«Сегодня молодому поколению журналистов невозможно себе представить, что было время, когда люди в шесть утра занимали очередь у газетных киосков, чтобы купить любимое издание и прочитать его от корки до корки», — сказал один из авторов законопроекта о печати, профессор МГУ, Герой России Юрий Батурин.

Газета в те времена была мощнейшим социальным инструментом защиты населения, инструментом расследования. Например, тираж газеты «Труд» составлял 20 млн. Редакция получала по 640 тысяч писем в год, из которых в 540 тыс. были криками о помощи. И они не оставались без внимания журналистов. Такие данные привел бывший председатель Гостелерадио СССР 90-91 гг. Леонид Кравченко.

Тележурналист Владимир Познер: Тележурналист Владимир Познер: «Есть только оттенки свободы и демократии». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха«Телемосты, которые начинали Владимир Познер, Леонид Золотаревский, позволяли с помощью спутников вести открытые дискуссии на различном уровне с разными странами, — поделился он своими воспоминаниями. — В шесть утра конгрессмены США и наши политики вели дискуссии по сложным, в особенности для нас, вопросам».
Кравченко отметил, что телепрограммы «Взгляд», «До и после полуночи», «12-й этаж» и многие другие вошли в историю нашего телевидения как «замечательные». «Мы прекращали глушить западные радиоголоса, — говорит он. – Приглашали интересных журналистов с иновещания, таких, как, например, Владимир Молчанов из АПН (Агентство политических новостей)».
По его словам, в рамках передачи «Проблемы, поиски, решения» исповедовались министры в прямом эфире. И им чаще всего задавали неприятные вопросы. В этой программе можно было расспросить об очень многом. Кравченко считает, что такие программы надо возобновить и на сегодняшнем телевидении.

Он также обратил внимание присутствующих на то, что абсолютное большинство программ шло в прямом эфире. И это было бесцензурное телевидение. Вернулись на экран многие фильмы, которые «годами лежали на полках». К телезрителям пришли Окуджава, Высоцкий. Появилось авторское телевидение. Перед взором зрителей предстали выдающиеся тележурналисты — Боровик, Зорин, Каверзнев, Овчинников, Молчанов, Листьев, Любимов и другие.

«СМИ представляли главную общественно-политическую и оппозиционную силу, будучи инструментом перестройки и имея все условия для проявления независимости и самостоятельности. Многие телеведущие и редакторы стали депутатами парламента страны. Более того, СМИ являлись творцами новой элиты, имея все основания для того, чтобы именоваться четвертой властью», — подытожил, говоря о 86-91 гг., бывший председатель Гостелерадио СССР, министр печати и информации СССР 89- 90 гг. Михаил Ненашев.

И именно в это свободное бесцензурное время, 12 июня 1990 г., был принят закон «О печати и других средствах массовой информации». Авторами законопроекта стали секретари Союза журналистов России Михаил Федотов и Юрий Батурин, директор Центра защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин.

Став «островком, на который можно опереться» в журналистской деятельности, этот закон, к сожалению, как отметили участники конференции, не получил должного правового развития. Первые потери

Далее наступил следующий этап развития общественного СМИ, который характеризуется сменой их хозяев. В лице отдельных финансовых групп ими стали олигархи, предприниматели, политики. «Журналистика не выдержала испытания перестройкой и свободой», — с сожалением отметил бывший председатель Гостелерадио СССР.

СМИ стали использоваться не как средства массовой информации, а, по словам тележурналиста Владимира Познера, в качестве «инструмента продвижения политических амбиций их владельцев».

«Что стали делать журналисты? Они стали с точностью выполнять политические задания. Вот где потери начались, — говорит Познер. — Когда нет доверия к СМИ, кто виноват? Журналист в первую очередь. Потому что стал работать на этого начальника. Он мог не выполнять эту работу».

По словам тележурналиста, времена перестройки сформировали журналистов особого толка — для народа именно журналист был героем. Соответственно, у журналиста возникло ощущение, что он больше чем журналист, что «он рыцарь на белом коне – выручающий и спасающий». «И это убеждение, в конченом итоге, сильно навредило журналистике», — считает Познер.

Тележурналист также отметил, что во времена гласности «все было совсем негладко». «За этим столом сидят люди, которые были как сторонниками гласности, так и те, которые ее давили, как могли», — подчеркнул он.

СМИ сегодня. Оттенки свободы и демократии

«Сегодня мы вернулись к старым методам: начали наступать на те же грабли, возвращаться к тому, от чего ушли, — говорит Ненашев. — Журналистика стала словопроизводством, а не инструментом влияния и защиты граждан».

«Печатное слово потеряло свою значимость», — считает бывший главный редактор «Учительской газеты» Геннадий Селезнёв. По его словам, телевидение сегодня приобретает «особый характер», создавая «виртуально спокойный образ России». «Программы и проекты нынешней власти идут себе своим чередом, — говорит он. — О событиях в регионах мы узнаём из иностранных СМИ, а интернет ещё не всех и не всё охватывает».

Есть ли сегодня в нашей стране свобода прессы? «Есть только оттенки свободы и демократии, — считает Познер. — Сегодня у радиостанции «Эхо Москвы» аудитория 1,5 миллиона. Поднимаются острые вопросы. Это маленькая аудитория — говори, что хочешь. А вот если большая, то тут-то и начинается то самое…»

Государство взяло управление средствами массовой информации в свои руки, отмечают участники конференции. «Роль государства в области владения и влияния на СМИ велика, — говорит Ясен Засурский. — Наше телевидение принадлежит государству, и это не дает ему свободно дышать».

По словам главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева, закон о СМИ – один из самых демократических в России. И именно он является «одним из объектов постоянного внимания тех, кто занимается законотворчеством». Он рассказал о том, что, благодаря работе в Общественной палате на протяжении последних пяти-шести лет, с удивлением узнал о том, что ежегодно на закон о СМИ поступают десятки поправок (до 60-70). «Причем все эти поправки не в сторону демократизации или улучшения этого закона, — подчеркнул он. — Это поправки, которые убирают любые моменты, связанные со свободой слова, с журналистикой как явлением, как с регулятором свободы и демократии в нашей стране. Все эти поправки направлены на уничтожение этого закона». «Самое удивительное в том, что практически ни одна поправка не проходит, — продолжил Гусев. — Силовые структуры иногда продавливают эти поправки, но, тем не менее, закон сохраняется».

По мнению участников конференции, демократическая печать может появиться только в демократическом обществе. А для этого нужно менять структуру страны. Как отметил Ясен Засурский, некоторые журналисты считают, что в России необходима цензура. По его мнению, это «пережитки сталинизма», которые до сих пор существуют в журналистской среде. «А их, — говорит президент факультета журналистики МГУ, — мы не должны допускать».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Amnesty International призывает к проведению международного независимого и беспристрастного расследования
  • ФСБ – основа суверенной демократии
  • Несправедливость чужой не бывает
  • Молодежное движение "Правая Россия" призвало переименовать все улицы Ленина
  • 12 июня отмечается День России. Что это за праздник и насколько он важен для россиян?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top