Шведская семья. Принцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу


Принцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer - Pool/Getty ImagesПринцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer — Pool/Getty Images19 июня в Стокгольме состоялась церемония бракосочетания наследной принцессы Швеции Виктории и ее возлюбленного, «выходца из народа» Даниэля Вестлинга. Теперь 32-летняя Виктория, как все настоящие принцессы, наконец стала счастливой женой, а Вестлинг — принцем Швеции, герцогом Вестерьетландским и кавалером ордена Серафина.

Свадьба стала апогеем восьмилетнего романа Виктории и ее теперь уже бывшего тренера по фитнесу. Именно профессия Вестлинга многим не дает покоя: одни трогательно умиляются — мол, хоть и кронпринцесса, а все-таки человек, раз влюбилась в простого парня, другие иронично ухмыляются — ну-ну, повезло физкультурнику. Как бы там ни было, сами молодожены, похоже, не обращают никакого внимания ни на слухи, ни на язвительные комментарии, ни даже на то, что их свадьба осталась без внимания ведущих мировых информагентств.

…На самом деле со свадьбой Виктории все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для начала, Виктория стала одной из немногих наследниц шведского престола, личная жизнь которой, кажется, наладилась. Не в пример другим шведским монаршим особам: некоторые из них, как, например, шестая королева Швеции Кристина, пренебрегали браком, другим же просто не повезло — младшая сестра Виктории Мадлен недавно расторгла помолвку с изменившим ей женихом.
А вот у Виктории все сложилось по-другому. Она познакомилась с Даниэлем Вестлингом в 2002 году, когда пришла на занятие в финтес-центр Master Training по совету младшей сестры. Молодой шведский тренер и по совместительству совладелец Master Training удостоился внимания со стороны принцессы и стал не только ее личным инструктором по фитнесу, но и возлюбленным.
Узнав о незнатном происхождении и профессии друга Виктории, шведская общественность разделилась на два лагеря. Одни (в основном домохозяйки и юные студентки) поддерживали Викторию, другие же увидели в романе принцессы и спортивного инструктора жалкую попытку двора «одемократить» монархию и немного укрепить свои позиции, ведь в последние годы авторитет королевской семьи значительно упал.
Несмотря на все пересуды и шушуканья, через семь лет после начала отношений кронпринцессы с тренером королевская семья, первоначально выступавшая против союза влюбленных, объявила о помолвке Виктории и Даниэля, сына почтовой служащей и мелкого коммунального чиновника.
Принцесса Виктория и ее избранник.  Фото: ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty ImagesПринцесса Виктория и ее избранник. Фото: ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty ImagesХодят слухи, что Виктории пришлось долго уговаривать своего отца, Карла XVI Густава, разрешить ей выйти замуж за Даниэля. Несмотря на то что папа принцессы поначалу сопротивлялся, его настойчивая дочь все-таки добилась своего, и Карл согласился отвести Викторию к алтарю.

Вскоре в Швеции началась подготовка к предстоящей свадебной церемонии. Процесс разработки плана празднования и организации торжества сопровождался «народными волнениями». Так, когда шведы узнали, что свадьбу собираются сыграть на деньги налогоплательщиков, многие из этих самых налогоплательщиков впали в настоящую ярость. «Вообще-то любой нормальный шведский отец оплачивает свадьбу дочери из своего собственного кармана! Именно так должен был поступить и Карл XVI Густав!» — возмущались жители Швеции.

В Стокгольме даже нашлись желающие устроить акцию протеста во время свадебной церемонии: активисты политических организаций вознамерились пройтись по центру столицы в майках с надписью «Все мои деньги ушли на оплату этой свадьбы. Я смог купить только эту футболку».

Король Карл должен был срочно утихомирить настроения и продемонстрировать монаршую щедрость. В итоге финансовые тяготы предстоящего торжества король частично взял на себя, а недостающую часть выделили из казны (всего на свадьбу потратили около трех миллионов евро).

Ну а в качестве бонуса возмущенным налогоплательщикам предоставили возможность в день свадьбы Виктории и Даниэля — 19 июня — ездить на метро бесплатно. А первым нескольким тысячам пассажиров подготовили сюрпризы в виде сувенирных карточек, выпущенных в честь молодоженов.

Но все эти меры не отвратили от шведской королевской семьи очередной волны народного гнева. Когда принцесса обратилась к отцу с просьбой по старой традиции сопроводить ее к алтарю, об этом написали все шведские газеты. Причем тон публикаций выражал настроения многих жителей страны: мол, следуя старомодным обычаям, Виктория в очередной раз демонстрирует нецелесообразность существования монархии в современной Швеции.

В защиту этой позиции выступило даже шведское духовенство. Архиепископ Андерс Вейруд предостерег принцессу от намерения пройти к алтарю под руку с отцом, заявив, что подобный ритуал дискредитирует понятие равноправия супругов и является унизительным, поскольку символизирует собой передачу невесты из одних мужских рук в другие. И все же принцесса и тут оказалась сильнее и выше чужого мнения и не стала отказываться от традиции — было решено, что под венец ее поведет Карл XVI Густав.

Принцесса Виктория и ее жених -  тренер по фитнесу.  Фото: PAUL MADEJ/AFP/Getty ImagesПринцесса Виктория и ее жених — тренер по фитнесу. Фото: PAUL MADEJ/AFP/Getty ImagesОднако главным поводом для критики предстоящей церемонии оставался тот факт, что Даниэль не может похвастаться знатным происхождением. По этому вопросу мнения, впрочем, разделились.

Многие считают, что, пойдя на поводу у желания Виктории стать женой простого парня без титулов, шведская монархия лишилась одной из своих основ — традиции династических браков — и поэтому обречена на вымирание. Другие же, более романтично настроенные жители страны, полагают, что брак Виктории и Даниэля, напротив, внес небольшое оживление в традиционно спокойное монаршее гнездо.

Да и сам Даниэль очень нравится женщинам: 80 процентов жительниц Швеции в возрасте от 18 до 89 лет в один голос заявили, что принцессе очень повезло с мужем. По мнению соотечественниц наследницы престола, бывший тренер по фитнесу — большой молодец, который способен сделать принцессу по-настоящему счастливой.

Противники брака Виктории и Даниэля решили отказаться от оценки личных качеств мужа кронпринцессы и заглянули поглубже: критики молодоженов настаивают на том, то незнатное происхождение Вестлинга не столько делает союз экзотическим явлением для монархии, сколько ставит под угрозу существование системы престолонаследия. Так, они считают, что будущий первенец молодоженов должен быть лишен права претендовать на шведский трон и бороться за престол путем прямых выборов.

Видимо, специально для этих скептиков в Швеции недавно была выпущена книга, посвященная происхождению Даниэля Вестлинга. Ее написал специалист по генеалогии Бьорн Энгстрем.

В книге Энгстрема говорится о том, что в роду Вестлинга были не только простые шведские и финские крестьяне, кузнецы и солдаты, но также и представители знати. Например, специалист по генеалогии нашел у Даниэля благородные русские корни — одной из его прародительниц была обрусевшая шведская аристократка Маргарета Рагвальдсдоттер. Кроме того, среди пращуров Вестлинга оказались и видные политики, и старший придворный, служивший при Карле IX, и даже президент Финляндии. Так что, успокоил критиков Энгстрем, с родственниками у Даниэля все вполне себе в порядке.

В общем, кто бы что ни говорил, Даниэль и Виктория поженились. Сыграли традиционную свадьбу с белым платьем, проходом к алтарю, клятвами верности, торжественным парадом и изысканным обедом. Буквально весь Стокгольм высыпал на улицы и смотрел за торжественной процессией, провожая принцессу под венец. Кто-то, кому не хватило мест на центральных улицах, устроился у телевизоров в барах, пабах или просто дома.

Кстати, о телевизорах: в день свадьбы шведский двор на несколько часов запретил распространять за пределы страны какие-либо видеоматериалы с церемонии бракосочетания. Этот шаг не поняли представители ведущих мировых информационных агентств — AFP, Associated Press и Reuters решили проигнорировать торжество в знак протеста. Агентства распространили официальное заявление, в котором указали, что запрет на передачу видео ограничивает свободу прессы.

В остальном же свадьба прошла без каких-либо заминок и эксцессов. Всего на венчании Виктории и ее избранника присутствовали более тысячи гостей: государственные деятели, монархи Норвегии, Дании, Нидерландов и Иордании, наследные принцы и принцессы и другие знатные особы. Все они стали свидетелями произнесения клятв верности, поцелуев и слез счастья принцессы и новоиспеченного принца.

После венчания молодожены отправились на прогулку по городу. Счастливых Викторию и Даниэля приветствовали 250 тысяч человек, собравшихся в центре Стокгольма, а также экипажи кораблей Норвегии, Дании и Великобритании.

На торжественный обед по случаю бракосочетания попали не все гости — к столу были приглашены только 558 человек. На обед, по попавшим в прессу данным, подавали желе из огурцов, гороховый суп с икрой, телятину с овощным гарниром, свеклу под соусом из крапивы, а также мусс из клубники с ревенем и мороженое. Запивали угощения традиционными для свадьбы напитками — шампанским и винами.

После завершения всех торжеств молодоженам предстоит переселиться в свою резиденцию под Стокгольмом и зажить счастливой семейной жизнью. А шведскому двору и народу придется смириться с тем, что принцесса Виктория все-таки вышла замуж за простого парня без титулов. Почему бы скептикам не допустить мысль о том, что, быть может, эти двое действительно любят друг друга?

Источник: Лента.ру Принцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer - Pool/Getty ImagesПринцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer — Pool/Getty ImagesПринцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer - Pool/Getty ImagesПринцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer — Pool/Getty ImagesПринцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer - Pool/Getty ImagesПринцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer — Pool/Getty ImagesПринцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer - Pool/Getty ImagesПринцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer — Pool/Getty ImagesПринцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer - Pool/Getty ImagesПринцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer — Pool/Getty ImagesПринцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer - Pool/Getty ImagesПринцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer — Pool/Getty ImagesПринцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer - Pool/Getty ImagesПринцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer — Pool/Getty ImagesПринцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer - Pool/Getty ImagesПринцесса Виктория вышла замуж за тренера по фитнесу. Фото: Jonas Ekstromer — Pool/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Актриса Светлана Крючкова отмечает юбилей
  • Boeing 767-300 Романа Абрамовича - самый дорогой личный самолет в России
  • Филип Гласс, композитор. Из серии "О 100 гениях современности"
  • Наряды гостей на свадьбе принцессы Швеции Виктории. Фоторепортаж
  • Поэт Константин Кедров: «Двадцатый век начался гением Маяковского и завершился гением Вознесенского»


  • Top