«Приморские партизаны» ударили по имиджу МВД

«Приморские партизаны» ударили по имиджу МВД. Фото: Dima Korotayev/Getty Images«Приморские партизаны» ударили по имиджу МВД. Фото: Dima Korotayev/Getty Images

Следствие по делу группировки «приморских партизан», нападавшей на милиционеров, еще продолжается. Участники круглого стола, организованного московским ИА «Росбалт», озвучили полярные суждения и задались вопросом: «Является ли «приморский бунт» символом конфликта между обществом и правоохранительной системой?»

События в Приморье всколыхнули российское общество. Сейчас в СМИ, в блогосфере и в обществе в целом высказывается множество мнений на эту тему, спекуляций и заявлений о том, какие будут последствия. В обществе проявилось как осуждение, так и публичные заявления о поддержке так называемых «приморских партизан».

Напомним, что в Приморье было совершено несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов, в результате которых один милиционер погиб, трое получили ранения. В нападении на милиционеров заподозрили группу из шести молодых людей — жителей Кировского района. Их родственники сообщали, что молодые люди сами «пострадали от рук сотрудников милиции».

Известно, что до нападений на милиционеров в Интернете было опубликовано письмо, в котором говорилось о коррупции в правоохранительных органах, высказывалось мнение, что власть должна навести там порядок, в противном случае порядок будут наводить те, кто опубликовал письмо.

Такие заявления, по мнению аналитиков круглого стола, как правило, исходят от людей, недовольных работой милиции, ее коррумпированностью. Правоохранительные органы, в свою очередь, заявляют о банальном бандитизме.

Как утверждает заместитель директора Института Латинской Америки Мартынов Б., историческая практика показывает, что можно успешно выдержать любые экономические трудности, когда есть какой-то внутренний твердый идеологический стержень. Девяностые годы научили молодежь, как потреблять, но не научили духовности и как любить. Современная молодежь, подчеркивает оратор, ищет способ самовыражения: желание выделиться, я не такой как все.

«Какой идеал сегодня формирует общество у молодого поколения? Непонятно. Но известно всем: ненавидеть легче, чем любить, — говорит Мартынов Б. — Приморские события показали, что в нашем мире не все благополучно в сфере духовности. Мы не хотим и боимся знать: откуда мы, кто мы и куда идем».

По мнению Мартынова, в стране много путаницы из-за подмены смысла слов. Например, патриотизм представляют как шовинизм. Такие события, на его взгляд, происходят из-за того, что история до сих пор закрыта, нет объективной оценки тому строю, в котором страна находилась 70 лет. Он приводит в пример Латинскую Америку, в которой не было таких кровавых, долгих по времени революций, как революция 17 года в России.

В той же Колумбии, как утверждает оратор, те организации, которые были революционными, на которые раньше «равнялись», сейчас они практически стали террористическими или полутерористическими организациями. Поскольку они потеряли внешнее финансирование от социалистических стран, они сейчас перешли на самофинансирование: контрабанда наркотиков и оружия, похищение людей.

Русская служба новостей поставила перед радиослушателями вопрос: «Сочувствуете ли вы «приморским партизанам» или осуждаете их действия?». Со слов директора Фонда поддержки и развития гражданского общества «РОД» В. Тора, 92% позвонивших в студию сказали, что сочувствуют, и лишь 7,5% не приемлют такие действия. Такая статистика, по его мнению, говорит о том, что «вся страна сидит на пороховой бочке», что «для общества не важна личная судьба «партизан», кем они были, причины, как милиция их обезвредила и т.д.».

По мнению директора информационно-аналитического центра «Сова» А. Верховского, обществу предложили искусственный вопрос «сочувствуете или осуждаете», чтобы направить общество на ложный путь. «Реакция общества формируется вопросом, — говорит он. — «Приморские партизаны» решили осуществить месть за какие-то неадекватные поступки милиции. Причины, побудившие «партизан» к активным действиям, понятны обществу и вызывают сочувствие. Но ведь сочувствие не означает одобрение».

Сейчас в обществе развивается всенародная нелюбовь к милиции, как пояснил Верховский А., из-за того, что многие правительственные СМИ пропагандируют реформу МВД, которая в итоге сводится к отпискам и показательным делам. А общество так и продолжает сталкиваться со взяточничеством милиции, защищающей свои интересы и коррумпированных чиновников.

С другой стороны, те активные люди, критикующие милицию, по мнению Верховского А., страдают чрезмерным обобщением — все в милиции плохо. Как он считает, такие люди не могут анализировать и сравнивать с тем, что было в истории, какие права граждане имели раньше, и как раньше поступала милиция.

Конфликт между обществом и правоохранительной системой, по мнению первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития Г. Трофимчука, надуман. Все это делается для того, чтобы «выбить одну из базовых силовых свай России — милицию». Поэтому, считает он, милиция должна «правильно» ответить, а правительство, в свою очередь, «правильно» отреагировать. Также, по его словам, должны быть «правильные» политологи, «иначе могут быть потрясения в обществе». Какой смысл и значение вкладывались в слова «правильно» и «правильные» оратор не пояснил. Но выступающий отметил, что реформа милиции должна начаться с формы, в частности с фуражек, которые «вызывают смех у граждан и приносят неудобства самим милиционерам при проверке багажников автомобилей».

«Чем меньше и незначительней страна в Латинской Америке, тем больше фуражка у милиционеров», — резюмировал Мартынов. «Прежде чем проводить реформирование милиции, — пояснил он, — необходимо разобраться и выбрать четкую идеологию, которой будут следовать правительство и страна. Иначе реформа милиции сведется к «Гватемальской фуражке».

«Мы делаем хорошую мину при плохой игре, прячем концы в воду — все эти пережитки социализма. Надо найти мужество признаться в этом, — подчеркнул заместитель директора Института Латинской Америки. — Как сказал писатель Булгаков, разруха начинается в головах. Поэтому и работу надо начинать с головы».

«Чтобы реформировать правоохранительные структуры, нужна политическая воля президента. Без воли сверху любая реформа будет выхолощенной», — пояснил Верховский.

В итоге, большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что действия «приморских партизан» надо квалифицировать бандитскими, и никак иначе. Та реакция, которая последовала в СМИ со стороны правоохранительных органов, со стороны государственной власти, в блогосфере — важна, считают они. И не менее важно то, какая картина на эти события останется в обществе господствующей. Все это будет влиять на качество реформирования милиции и все силовые структуры в целом, которое так сильно ждет общество.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Потерянная свобода
  • Amnesty International призывает к проведению международного независимого и беспристрастного расследования
  • ФСБ – основа суверенной демократии
  • Несправедливость чужой не бывает
  • Молодежное движение "Правая Россия" призвало переименовать все улицы Ленина


  • Top