Вувузела: радость победы или горечь от потери слуха?


Тысячи вувузел звучащих на стадионе вполне способны вызвать повреждение слуха у болельщиков. Фото: VINCENZO PINTO/AFP/Getty ImagesТысячи вувузел звучащих на стадионе вполне способны вызвать повреждение слуха у болельщиков. Фото: VINCENZO PINTO/AFP/Getty ImagesКаждый чемпионат мира обладает своими неповторимыми чертами. И хотя футбольные баталии на Африканском континенте еще продолжаются, одна из особенностей чемпионата уже вызвала бурное обсуждение у фанатов футбола по всему миру. Речь идет о вувузеле.

Этот простой звуковой инструмент, возможно, способен взбудоражить кровь зулусскому народу, но у некоторых представителей футбольного братства он ассоциируется с воем роя мух цэ-цэ. А если без шуток, тысячи вувузел звучащих на стадионе вполне способны вызвать повреждение слуха у болельщиков.

Южноафриканские медики с помощью акустических замеров обнаружили, что благодаря вувузелам шум на стадионе в Претории достигает опасно высокого уровня, в среднем 131 децибел. Для сравнения, уровень громкости двигателей реактивного самолета достигает 120 децибел, а бензопилы 100 децибел. При таком уровне шума опасность повреждения слухового анализатора может возникнуть уже через 15 минут. Что тогда говорить о 1,5 часах среднего футбольного матча.

Зов африканских предков

Вувузелы, в которые дудят современные зулусы и другие болельщики, сделаны из пластмассы по образу реальных вувузел из рогов антилопы Куду. Они представляют собой рожки длиной до 65 сантиметров в длину. На протяжении веков эти рога использовали племена на всем юге Африки, чтобы «телеграфировать» новости своим соседям на большие расстояния.

С языка коренных племен Африки вувузела значит — «делать шум». Этот духовой инструмент приобрел необычайную популярность среди южноафриканских футбольных болельщиков в 90-е годы. Поэтому местная компания «Masincedane Sport» в 2001 году наладила массовое производство дешевых пластиковых вувузел.

Пользуясь ими, болельщики активно выражают свое отношение к происходящему на поле, заглушая и свисток арбитра, и объявления. Однако, если тысячи вувузел одновременно взорвутся воем, то уровень шума может достичь критических показателей. Вот почему с 13 июня глава оргкомитета чемпионата мира по футболу в ЮАР Дэнни Джордаан серьезно заговорил о запрете вувузел.

И на вувузелу найдется управа

При слишком интенсивном воздействии шум может привести к временному ухудшению слуха или оглушению. Человек чувствует, как будто уши чем-то заткнули или, наоборот, появится шум в ушах или звон. Как правило, он проходит через некоторое время после устранения причины шума.

Однако повторное воздействие сильного шума может привести к постоянной, неизлечимой потере слуха или постоянному звону. Если травматическое действие звука вызывает повреждение нейронов улитки слухового анализатора, то такая нейросенсорная травма не подлежит восстановлению.

Но и этим разговор о вувузелах не ограничивается. Для тех кто болеет на диване перед телевизором, рев вувузел может доставить психологический дискомфорт или вызвать раздражение, которое испортит все впечатления от просмотра трансляций матча, особенно когда любимая команда проигрывает.

Поэтому находчивые сотрудники компании Stardock Corp создали компьютерную программу Devuvzelator, которая заглушает шум от традиционных африканских дудок при просмотре. Это бесплатное приложение, фильтрует частоту вувузел — 460 герц и ее ближайшей гармоники — 920 герц.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кто более опасен для человека – коровы или летучие мыши?
  • CHOICE – итоги первой общеевропейской программы по контрацепции
  • Взгляд в будущее через жидкие кристаллы электронных очков
  • Забыть о боли с улиткой-конусом
  • Голос не мальчика, но мужа


  • Top