Мифы Древнего Китая: Восемь бессмертных. Часть 5


Продолжение. Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Бессмертная дева Хэ. Бессмертная дева Хэ. Среди восьми бессмертных Ба-сянь была и одна женщина — Хэ Сяньгу (бессмертная дева Хэ). Её часто изображают необычайно красивой девушкой с цветком лотоса в руках, или с волшебным грибом линь чжи, реже – с флейтой из персикового дерева. В другой руке она держит корзину, наполненную цветами. Хэ – покровительница домашнего очага и домохозяек.

Атрибут Хэ — цветок белого лотоса, как символ чистоты, на длинном стебле, изогнутом подобно священному жезлу жуи – жезлу исполнения желаний. По другой версии, её атрибут – бамбуковый черпак, так как её мать заставляла Хэ трудиться на кухне целыми днями. Девочка проявляла исключительное терпение, чем и тронула Люй Дунбиня, который взял её под свое покровительство и помог вознестись на Небеса. В спешке она захватила с собой черпак, поэтому и является покровительницей домохозяек.

В Китае существует множество местных преданий о девушках по имени Хэ, из которых и составился этот полумифический образ.

Родилась Хэ Сяньгу в провинции Хуань в префектуре Ёнг (в настоящее время Лининь). С детства Хэ казалась странной обычным людям, она очень мало ела, так как Люй Дунбинь, предвидя её необычное будущее, дал ей отведать волшебного персика. Отведав только половину персика, она не чувствовала голода и почти не нуждалась в земной пище.

Во времена танской императрицы У Цзэ Тань ( годы правления 684 -704) Хэ жила у Слюдяного ручья. Когда ей было 15 лет, во сне ей явился святой Люй Дунбинь и научил питаться слюдяной мукой и жемчужным порошком, чтобы сделаться легкой и бессмертной. Проснувшись, Хэ исполнила указания, и вдруг тело её стало легким и невесомым.

Она отказалась от замужества и ушла в горы. В горах Хэ повстречала Люй Дунбиня, который приобщил ее к практике Дао. Люй Дунбинь подарил ей персик с волшебного острова бессмертных Пэнлай и обучил, как надо управлять энергиями, используя женское начало инь. Обучившись, она смогла перелетать через горы и собирать дикие фрукты и лекарственные травы, зарабатывая себе и старой матери на жизнь. Также Хэ занималась предсказаниями. Позднее она вознеслась на небо (хоть и появлялась иногда на земле), и там сметала лепестки цветов возле Небесных врат.

По преданию, у Небесных врат росло персиковое дерево бессмертия, которое цвело раз в 300 лет, и тогда ветер засыпал лепестками проход через Небесные врата. Небесный император включил Хэ в группу бессмертных, а Люй, спустившись на землю, приобщил к Дао другого человека, который и заменил её у Небесных врат.

Хэ Сяньгу изобрела женские практики достижения бессмертия, а также она является покровительницей женщин-алхимиков.

В городе Гуаньчжоу имеется храм Хэ Сяньгу, где ей поклоняются на седьмой день третьей луны китайского календаря. В г. Сиань имеется храм Восьми бессмертных.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Игрушки из Китая: радость для больших и маленьких?
  • От наводнений в Китае уже погибло 200 человек. Фоторепортаж
  • Разрушительный град прошёл в Центральном Китае. Фоторепортаж
  • Китайский премьер предупредил о надвигающемся на страну экономическом кризисе
  • В Китае прорвало речную дамбу, жизни тысяч людей в опасности


  • Top