Радости и горести Северной столицы

Фото с pion.com.ruФото с pion.com.ruЭкономические форумы в Северной столице проходят, дороги к ним ремонтируются, цветы высаживаются, город преображается в лучшую сторону.

Муниципалы Петроградского района тоже делают достойный вклад в благоустройство территорий… Появляются новые детские площадки, устраиваются газончики. Все больше набирает силу доступный спорт — появляются новые фитнесс-трейлзы – площадки со спортивными тренажерами под открытым небом. Так в Петровском округе, который впервые в Санкт-Петербурге год назад открывал подобную площадку на улице Красного Курсанта, в этом годудоступные всем желающим спортивные тренажеры появились и во дворе Петровского проспекта д.20.

Все хорошо вроде бы?! Жители радуются… Но есть и огорчения… Поменяем тему и поговорим о гнилых зубах в центре нашего города….

На территории Муниципального образования муниципального округа«Петровский» по адресу: ул. Стрельнинская д.13 (пересечение с Малым проспектом П.С.) , находится полностью разрушенное здание библиотеки Всероссийского общества слепых, развалины которого уродуют не только красивые, динамично преображающиеся улицы Петровского Муниципального округа, но и всей Петроградской стороны – этого классическогорайонаСанкт-Петербурга.

Жители и гости нашего города имеют возможность наблюдать эту неприглядную картину на протяжении нескольких десятков лет. Разрушенное зданиенаходится в самом центреокруга рядом со сквером для отдыха идетскойплощадкой.

Еще пять лет назад (апрель 2005г), Петровские депутаты обращались с предложением к Председателю Комитета по культуре Санкт-Петербурга Николаю Бурову, которому принадлежало это здание, с предложением своих услуг в поиске инвестора на реконструкцию и строительство данного объекта, с учетом того, что Центру для детей инвалидов по зрению (который планируется разместить в этом здании Комитетом по культуре) будет передана площадь, необходимая для размещения библиотеки для слепых.

Это же предложение было озвучено муниципалами и советнику Министра культуры РФ г-ну Новикову, который посещал Петровский округ по вопросам Дома ветеранов сцены, в аккурат перед Саммитом G-8.

Комитет по культуре вроде начинал движения по этой проблеме и даже размещал заказ на реконструкцию этого здания с учетом строительства новой детской библиотеки для инвалидов по зрению. Лимит финансирования был — 16 399 020 рубликов.

Потом все сталоменяться.

В апреле 2007 годаруководство города заявило, что на этом месте будет строиться бизнес-центр, в котором 1000 метров отдадут под библиотеку для незрячих детей. Счастливый день должен был наступить к осени 2008 года.

Бизнес-центр по адресу: улица Стрельнинская,13, где будет и детский отдел библиотеки, должно было построитьЗАО «ИСК «СтройКомплект», которое обязалось благоустроить прилегающую территорию, отремонтировать фасад библиотеки для слепых. Благоустройство даже согласовывали с муниципалами.

Но вдруг «на измену сел» комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга. Там стали опасаться, что при реализации инвестиционного проекта строительства бизнес-центра может возникнуть проблема с грунтами, которые в этом районе Санкт-Петербурга достаточно сложные.

Ну, так и не строили бы многоэтажный бизнес-центр, чтобы грунты не проминать до ядра земли. Нет. Жадность к большому количеству квадратных метров преобладала?

В апреле 2008 годана заседании городского правительства снова вспомнили об этом здании. Отметили, что вопрос затянулся, и дали срок до 1 июля 2008 года.

Наступил июль. Здание решили затянуть зеленой маскировочной сеткой. Наверное, чтобы не бросалось в глаза другим потенциальным инвесторам.

Проходят годы. И в июне 2010 года мы до сих пор наблюдаем среди благоустраивающихся кварталов ржавый зуб, заботливо прикрытый зеленкой. Объект уже попадает под разряд территории с зелеными насаждениями – на каменных стенах прорастают деревья. Скоро и сносить нельзя будет.

Совсем непонятно по каким таким причинам, решение построить для общества слепых детскую библиотеку, принятое еще в 1988 году (т.е. 22 года назад), так и не реализовано до настоящего времени…

Что это? Нежелание чиновников сделать Северную столицу краше или замаскированный зеленкой торг за лакомый кусок в историческом центре города?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Приморские партизаны» ударили по имиджу МВД
  • Потерянная свобода
  • Amnesty International призывает к проведению международного независимого и беспристрастного расследования
  • ФСБ – основа суверенной демократии
  • Несправедливость чужой не бывает


  • Top