Россия на первом месте в мире по употреблению героина


Доклад Управления ООН по наркотикам и преступности за 2010 год оказался неутешительным для России и стран ЕС. Они оказались мировыми лидерами по употреблению героина. В РФ и ЕС вместе поставляется половина мировых запасов героина, причем количество зелья, продаваемого в России, сравнимо с поставками опиатов во все страны Европы. Одновременно эксперты ООН выявили тенденцию перехода наркокартелей с растительных наркотиков на синтетические, спрос на которые неуклонно растет в развивающихся странах.

По данным УНП ООН за 2010 год, двумя крупнейшими рынками сбыта афганских опиатов остаются страны Евросоюза и Россия. Вместе они потребляют почти половину всего производимого в мире героина. Совокупный уровень потребления героина для ЕС составляет 85-90 тонн. В самом Евросоюзе доминируют Великобритания (около 19 тонн), Италия (18 тонн), Франция (10 тонн) и Германия (7 тонн).

Россия держит рекорд по национальному уровню потребления героина. Ежегодно по так называемому «Северному пути» в Россию из Афганистана поступает около 70 тонн наркотика. Агентство оценивает число российских наркоманов в 1,6-1,8 млн человек, из которых около 37% заражены ВИЧ. Эти данные подтверждаются и российскими статистическими ведомствами, недавно подсчитавшими, что количество официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в стране превысило полмиллиона человек.

При этом, в Афганистане сокращается производство опиума, а в странах Латинской Америки – кокаина. Замедлился и рост потребления наркотиков в развитых странах. По оценкам экспертов, глобальное производство героина в 2009 году сократилось на 13%.

В докладе УНП ООН говорится также, что за последние годы в США заметно снизилось потребление кокаина, несмотря на то, что его цена значительно снизилась по сравнению с уровнем начала 1990-х годов. Совсем иначе обстоят дела в Европе: в ЕС число кокаинистов выросло с 2 млн в 1998 году до 4,1 млн в 2008 году. Эта перемена в спросе привела к изменению маршрутов контрабанды. Поток кокаина из Латинской Америки в Европу пролегает через станы Западной Африки, усиливая нестабильность в этом регионе.

Эксперты ООН выявили новые тенденции в развитии мирового наркобизнеса. Наркокартели все больше переходят с производства растительных наркотиков на синтетические и их производные. Конкуренции с «клубными» химическими соединениями не выдерживает даже марихуана, которую, по самым осторожным подсчетам, в мире постоянно курят почти 200 миллионов человек.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новгородская область лидирует по числу автокатастроф
  • Более половины россиян считают, что Россия должна продавать газ Белоруссии по европейским ценам
  • X Международный Фестиваль цветов «Императорский букет»: Феерия цветов и цвета
  • Россия возобновляет поставки газа в Белоруссию
  • Критика Владимира Лукина не понравилась властям


  • Top