В Молдове объявили 28 июня Днем советской оккупации

Республика Молдова объявила день 28 июня 1940 года Днем советской оккупации. Об этом сегодня заявил и.о. президента РМ Михай Гимпу, сообщив о подписании соответствующего президентского указа .

Согласно указу, отдавая дань памяти жертвам советской оккупации 28 июня 1940 года, учитывая предложения Комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии, а также, принимая во внимание Заключение Комиссии Верховного Совета Молдавии по оценке Советско-Германского договора о ненападении, президент РМ постановил «объявить день 28 июня 1940 года Днем советской оккупации».

Своим указом «президент Молдавии постановляет Российской Федерации в качестве правопреемника Советского Союза безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова».

В то же время, указом предписано по всей стране провести соответствующие памятные мероприятия и «инициировать процедуру воздвижения на Площади Великого Национального Собрания, перед зданием правительства памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима».

Как заявил Гимпу, представляя подписанный указ, подобное решение было принято, исходя из ряда документов, «в соответствии с которыми 28 июня 1940 года СССР оккупировал силой оружия Бессарабию и Северную Буковину, вопреки воле населения этого края».

Михай Гимпу представляет правящий в Молдавии «Альянс за евроинтеграцию», в который входят партии Михая Гимпу, Мариана Лупу, Серафима Урекяна и Владимира Филата.

20 апреля член комиссии по изучению тоталитарного коммунистического режима Вячеслав Стэвилэ заявил, что Россия нанесла Молдавии ущерб в советский период в размере 27,8 млрд. долларов. После заявления ученого, входящего в комиссию, созданную Михаем Гимпу, и.о. президента Молдавии заявил, что считает возможным обсуждение вопроса о выплате Россией компенсации за ущерб, нанесенный Молдавии в советский период.

28 июня 1940 года, в результате требования СССР, Королевская Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии, а регион отошел к Советскому Союзу. Позднее, 2 августа 1940 года, была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов и шесть районов с Левого берега Днестра, входивших в бывшую Молдавскую Автономную ССР.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Во Франции бастуют железнодорожники и учителя
  • В мире продано 150 миллионов лицензий Windows 7
  • Дмитрий Медведев получил подарок от главы компании Apple - iPhone 4
  • В Испании поезд сбил десятки человек: 12 погибли, 13 пострадали. Фоторепортаж
  • Землетрясение в Торонто произошло накануне саммита «большой двадцатки»


  • Top