Главный метеоролог России: в Москве аномальная жара бьет рекорд за последние 130 лет


Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд рассказывает об аномальной жаре на ближайшие пять дней. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаДиректор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд рассказывает об аномальной жаре на ближайшие пять дней. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаДиректор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд 24 июня на пресс-конференции в ИА «Интерфакс», сообщил, что в ближайшие дни в Москве и близлежащих областях ожидается аномальная жара за последние 130 лет.

В центральном федеральном округе, в большинстве регионов европейской России, где исключение составляет северо-западный федеральный округ, со слов Романа Вильфанда, ожидается аномально высокая жара. Особенно аномальная жара предвидится в центральном федеральном округе. С 25 июня в Московской, Рязанской, Владимирской и со всеми сопредельными с Москвой областями температура будет 31-36 градусов. В Белгородской и Воронежской областях ожидается температура до 38 градусов.

«За 130 лет наблюдений за погодой максимальная температура до 25 июня была зафиксирована в 1948 году на отметке в 32,5 градуса, — заявил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. — С большой вероятностью, хоть мы и не спортсмены, этот рекорд аномальной жары будет побит. Максимальная же температура, зафиксированная 26 июня, отмечалась 1916 и 1940 году, и составила 31,7 градуса».

26 июня температура в Москве ожидается 30-35, по Московской области до 36, южнее области до 39 градусов. Ночью в столице ожидаются также непривычно высокие температуры в минимальных пределах от 20 градусов. Аномальная жара продержится в течение 5 дней, затем температура понизится на 5-7 и будет составлять 26-27 градусов. Аномальное значение в эти дни составит 10 градусов.

«Теплая ночь некоторым людям может показаться хорошей, но для организма, который подвергнется дневной аномальной жаре, на мой взгляд, не очень комфортная температура», — прокомментировал Роман Вильфанд.

Небольшим утешением является тот факт, что формирование такой аномальной жары сопровождается необычными факторами. Традиционно высокие температуры связаны с формированием приземного антициклона, который организуется высоким давлением на поверхности земли. Сейчас же давление, со слов директора Гидрометцентра РФ, близко к своим многолетним значением. Очень заметное повышение давление наблюдается в атмосфере на уровне стратосферы, где давление по вертикали распределяется неоднородно.

Со слов Романа Вильфанда, воздух сейчас поступает сухой и теплый из Средней Азии, поэтому аномальная жара будет переноситься гораздо комфортнее, чем при влажном воздухе. Будет отмечена низкая относительная влажность 30-35%, что в свою очередь существенно облегчит ощущение жары. Высокая аномальная температура благоприятна для пожаров. В центральном федеральном округе прогнозируется нарастание пожарной опасности до 4-5 классов. Аналогичная ситуация отмечается в Южном, Северо-Кавказском, Приволжском и южной половине Уральского федеральных округов.

Пожары, со слов Романа Вильфанда, благодаря взаимодействию Гидрометцентра с органами лесной охраны, сейчас гасятся в тот же день. На 23 июня 2010 года было зафиксировано 12950 очагов возгорания площадью в 200,1 тыс. гектаров. Например, в 2007 году количество пожаров составило 7850, площадью 335 тыс. гектаров. В Подмосковье последние годы торфяники обводняются, как заверил выступающий. Самопроизвольное возгорание торфяников возникает после пятидневной температуры выше 30 градусов на глубине 1,5-2 метров, которые очень трудно полностью затушить.

В целом же, лето ожидается теплым, с коротким по времени понижением температуры. Такие опасные явление, как смерч или шквалистое усиление ветра, очень сильные дожди, град прогнозируются, со слов директор Гидрометцентра РФ, в лучшем случае за 2 суток, но чаще — за несколько часов. «Этим летом температура почти на всей территории России будет выше, чем обычно. Это значит, энергия будет выше, поэтому вероятность опасных явлений будет превышать среднее значение. Мое пожелание: прислушивайтесь к прогнозам Гидрометцентра».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве около трехсот объектов пойдут под снос
  • Запретное искусство и РПЦ
  • Не все, кто в форме - милиция
  • В Омске пьяный водитель КамАЗа сбил автобус с детьми
  • Россия на первом месте в мире по употреблению героина

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top