В Китае более 300 миллионов человек дышат сильно загрязнённым воздухом

Новые города в Китае стоят перед серьёзной проблемой загрязнения воздуха. Фото: AFPНовые города в Китае стоят перед серьёзной проблемой загрязнения воздуха. Фото: AFPКитай. Из года в год в Китае происходит увеличение потребления энергоносителей, основным из которых является уголь. Сгоревший уголь, не прошедший должной фильтрации, вызывает сильное загрязнение воздуха.

Как сообщило издание China News, академик из инженерного института Се Кэчан, 21 июня на прошедшем в городе Уси специальном форуме, сказал, что расходы энергоносителей в стране постоянно превышает рост ВВП.

В 2008 году ВВП КНР составил 432,6 млрд. долларов США, что соответствует 7,14% мирового ВВП, однако потребление энергоносителей за этот период составило 17,7% мирового потребления. В 2009 году потребление энергоносителей в КНР возросло на 10,5% и превысило рост ВВП на 1,8 процентных пункта.

Увеличение расхода энергоносителей в Китае невозможно избежать, однако это сильно ухудшает экологическую ситуацию в городах, сообщает радио «Свободная Азия».

В прошлом году китайское управление защиты окружающей среды провело проверку степени загрязнённости воздуха, в результате которой выяснилось, что в семи крупных городах качество воздуха значительно хуже установленных норм. Более 300 млн. человек непосредственно живут в среде вредного воздуха.

Кроме того, недавно были проведены измерения дождевой воды в 488 городах. Из них в 258 городах уровень кислотности дождей также значительно превышает нормы. Большинство этих городов расположены на юге реки Янцзы в провинциях Цзянсу и Чжэцзян.

В январе этого года газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала рейтинг состояния экологии в разных странах, в котором Китай занял 121 место, понизившись на 16 пунктов по сравнению с 2008 годом.

Ван Вэйло, специалист по экологическим проблемам Китая, проживающий в Германии, считает, что в основном загрязнение в КНР происходит из-за плохой фильтрации сгоревшего угля, который является основным источником энергии в стране.

«Основной причиной сильного загрязнения воздуха в Китае является сжигание большого количества угля. Использование угля в качестве основного энергоносителя обусловлено производимой продукцией, большинство которой является низкого качества и не требует высоких технологий. Но даже в таком случае загрязнения можно было бы избежать, используя фильтры. Например, в Германии тоже широко используется уголь, но стандарты для выбросов его сгорания очень высокие», – говорит Ван.

Специалисты расположенного в США Института политики в отношении Земли (Earth Policy Institute), считают, что Китай должен больше использовать малоуглеродистые энергоносители.

«Они [китайские власти] всерьёз должны задуматься о выбранном ими методе производства электричества. В настоящее время большинство китайских электростанций работает на угле, а уголь является самым вредным для окружающей среды из всех энергоносителей. При сгорании угля не только образуется вредный дым, но это и увеличивает парниковый эффект. Китай использует топливо XIX века для экономического развития в XXI веке, что явно не соответствует ходу времени», – говорит сотрудница института Джанет Скотт.

По мнению академика Се Кэчана, китайские власти должны как можно скорее переориентировать экономику, и стимулировать создание эффективной, чистой и малоуглеродистой системы энергообеспечения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • От пыток в китайской тюрьме у узницы совести помутился рассудок
  • За пять месяцев в Китае погибло более тысячи шахтёров
  • Мифы Древнего Китая: Восемь бессмертных. Часть 5
  • Игрушки из Китая: радость для больших и маленьких?
  • От наводнений в Китае уже погибло 200 человек. Фоторепортаж


  • Top