Уголовное дело против Василия Алексаняна, бывшего юриста ЮКОСа, прекращено

Фото: TATYANA MAKEYEVA/Getty ImagesФото: TATYANA MAKEYEVA/Getty ImagesСимоновский суд Москвы в четверг, 24 июня, прекратил уголовное дело в отношении Василия Алексаняна, бывшего вице-президента и начальника правового управления «ЮКОСа» за истечением срока давности по инкриминируемым ему преступлениям.
Суд удовлетворил соответствующее ходатайство адвоката Алексаняна Геворга Дангяна.
Алексанян, на всех этапах дела не признававший свою вину, явился в суд лично, чтобы подтвердить свое согласие на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам.
Главный юрист «ЮКОСа» обвинялся в хищении акций компании «Томскнефть», отмывании денег и неуплате налогов с личных доходов.
Однако правозащитники придерживаются другого мнения. Они считают, что главная «вина» Алексаняна заключалась в его отказе давать показания против Михаила Ходорковского.
Симоновский суд дал согласие на привлечение Василия Алексаняна к уголовной ответственности и содержание под стражей 06 апреля 2006 года.
В феврале 2008 года в связи с состоянием здоровья подсудимого, страдающего СПИДом и раком лимфатической железы, судопроизводство по делу было приостановлено.
Мосгорсуд 8 декабря 2008 года изменил Алексаняну меру пресечения на залог в размере 50 млн рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главный метеоролог России: в Москве аномальная жара бьет рекорд за последние 130 лет
  • В Москве около трехсот объектов пойдут под снос
  • Запретное искусство и РПЦ
  • Не все, кто в форме - милиция
  • В Омске пьяный водитель КамАЗа сбил автобус с детьми


  • Top