Черноморский флот России пополнится новыми боевыми единицами

Корабли Черноморского флота. Фото с nr2.ruКорабли Черноморского флота. Фото с nr2.ruЧерноморский флот России пополнится к 2010 году новыми боевыми единицами. Договор о продлении сроков пребывания Черноморского флота в Севастополе открыл возможности для обновления корабельного состава объединения ВМФ на Черном море.
В предстоящем десятилетии Черноморский флот будет пополнен 10 кораблями и 5 подводными лодками. Информацию об обновлении Черноморского флота подтвердил главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий.
Владимир Высоцкий отметил, что Россия будет строить для своего зарубежного, Черноморского, флота новые корабли, а не переводить в Севастополь старые, как это планировалось ранее. Будет построено 15 единиц — фрегаты и неатомные подлодки.
Пока окончательно не определено, какие именно корабли будут заказаны, однако кое-какие сведения уже известны. Основой пополнения Черноморского флота станут фрегаты проекта 22350 и проекта 11356. Первый проект известен благодаря своему головному кораблю «Адмирал Горшков», заложенному в 2006 году на «Северной верфи» сторожевому фрегату.
Крылатые ракеты 3М55 «Оникс» («Яхонт» в экспортном варианте), установленные на кораблях такого типа, позволят поражать надводные цели противника на расстоянии до 300 километров. На кораблях также будут установлены артиллерийская установка A-192 калибра 130 миллиметров, созданная специально для этого типа фрегатов, и противолодочный ракетный комплекс вертикального пуска «Медведка-2».
Фрегаты проекта 1135 уже спущены на воду. Они несколько легче и короче своих предшественников — водоизмещение составляет около 4 тысяч тн против 4,5 тысячи у 22350, а длина равняется 128 метрам. Основным вооружением фрегата, построенного для Индии в начале 2000-х годов, является ракетный комплекс «Club-N».
Корабли оснащают 100-миллиметровой артиллерийской установкой А-190Э и зенитно-ракетным комплексом «Штиль-1», но не исключается вероятность, что корабли для Черноморского флота будут оснащены иначе.
Планируется построить для Черноморского флота еще один новый тип корабля. Севастополь получит более дешевые малые артиллерийские корабли проекта 21632 «Торнадо». Проект является экспортной версией кораблей из серии «Буян», созданных специально для Каспийской флотилии, позволяющих нести службу в условиях небольших глубин.
Три из подводных лодок будут подлодками проекта 636, их еще называют «Варшавянками», так как изначально они предназначались для стран Варшавского договора. Проект 636 является экспортной версией подлодок серии «Палтус», в рамках которой построена единственная действующая субмарина Черноморского флота, Алроса».
Таким образом Черноморский Флот заменит имеющиеся в его составе корабли сорокалетней давности. Стоимость обновления обойдется бюджету России, примерно 100 млн. рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Индийские истребители Су-30МКИ встретились в учебном бою с F-16
  • Жизнь в секторе Газа под израильской блокадой. Фоторепортаж
  • Саммит «большой восьмерки» открылся в Канаде
  • Утечка нефти в Мексиканском заливе может обернуться падением для рынка недвижимости США
  • В Молдове объявили 28 июня Днем советской оккупации


  • Top