Памятник Сталину демонтирован в Гори


Памятник Сталину демонтирован в Гори. Фото: DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty ImagesПамятник Сталину демонтирован в Гори. Фото: DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty ImagesПамятник Сталину был демонтирован в Гори, на родине «вождя народов», в ночь на 25 июня.

Шестиметровая скульптура из бронзы официально простояла на родине «вождя народов» 58 лет. После 22 съезда КПСС большинство памятников Сталину было демонтировано по всему Советскому Союзу. Хрущев подписал разрешение оставить только один памятник бывшему «вождю» на его родине в Гори (Грузия).

Памятник был поставлен еще при жизни Сталина в 1952 году. Теперь на этом месте будет воздвигнут монумент в память о погибших два года назад во время военных столкновений между Россией, Южной Осетией и Грузией.

Инициатива демонтировать памятник Сталину исходит от министра Грузии Георгия Барамидзе, занимающегося вопросами евроатлантической интеграции. По его словам: «В стране, которая постоянно боролась за свободу, всегда была символом свободы, боеспособности и достоинства, невозможно, чтобы памятник этому палачу находился в центре такого важного города, в котором живут очень достойные люди, только потому, что он был этническим грузином».

Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе назвал демонтировку памятника своевременным актом.
Лидеры оппозиции резко протестовали против переноса скульптуры Сталина.
Министр культуры страны Николоз Руруа в интервью журналистам сказал: «Сталин был тем политическим преступником, который причастен к вторжению Красной армии в 1921 году в Грузию и дальнейшей оккупации, которая продлилась 70 лет». Николоз Руруа напомнил, что по вине «вождя народов» была уничтожена вся грузинская элита и произошло этническое разделение на «уродливые автономии». Поэтому наличие памятника в центре Гори являлось недоразумением.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Немецкие срочники жалуются на безделье
  • Черноморский флот России пополнится новыми боевыми единицами
  • Индийские истребители Су-30МКИ встретились в учебном бою с F-16
  • Жизнь в секторе Газа под израильской блокадой. Фоторепортаж
  • Саммит «большой восьмерки» открылся в Канаде


  • Top