Если дети ссорятся в семье


Если дети ссорятся в семье. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаЕсли дети ссорятся в семье. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаДа, ни одна семья не застрахована от конфликтов. Родители обычно болезненно реагируют на ссоры детей в семье и, наверняка, задаются вопросом: почему дети ссорятся из-за всяких пустяков?

Конечно, те родители, которые имеют одного ребенка, обделены возможностью пережить детские ссоры дома, но они обязательно столкнуться с конфликтными ситуациями, где задействован их ребенок, или они сами окажутся в ссоре со своим же чадом. Оказавшись в конфликтной ситуации, очень трудно поймать себя на том, что вне конфликта ты был другим человеком — спокойным и разумным. И ты удивляешься: зачем нужно ссориться?

В нашем мире, к сожалению, конфликт «запрограммирован». Хочешь или не хочешь – будешь втянут в конфликтную борьбу за выживание, даже если выберешь отшельнический образ жизни. Вопрос только в том, как ты, борясь, выживешь. Останешься ли человеком с большой буквы или с маленькой, отомстишь ли, уступишь ли, закроешь ли глаза?

Продолжая предыдущую статью о первенцах и вторых детях в семье, где мы пообещали поделиться с читателями полезными советами, хотелось бы напомнить одну простую закономерность: если дети сорятся, значит, они научились этому у взрослых.

Сегодня мы предложим читателю только четыре совета, и все они даются самим родителям, ведь только родитель может, изменив себя, помочь детям постараться как можно меньше ссориться. Не стоит забывать, что сами родители в чем-то еще остались детьми (не все, конечно), и продолжают еще ссориться с окружающей действительностью или друг с другом.

Первый совет: обратите внимание, что когда вы, родители, ссоритесь – вы на сцене, и у вас есть зрители. Сами понимаете, кто ваши зрители. Да, дети и даже грудные (причем, груднички — самые чувствительные). И ваш дом, все неодушевленные предметы в нем, продукты питания – они тоже зрители, они тоже впитывают в себя все, что вы выплескиваете из себя.

Второй совет: если вам необходимо выяснить отношения – выйдите на улицу. Там ваша отрицательная энергия быстрее рассеется. Вы, скорее всего, постесняетесь на улице быть слишком эмоциональными. Таким образом, к вашим домашним обитателям будет проявлено милосердие – они будут спасены от «отрицательно заряженных частиц». Если вам не с кем оставить маленьких детей, отложите выяснение отношений, пока не соорганизуетесь. Тем самым вы проявите терпение, и выяснение ваших отношений будет разумнее.

Третий совет: если вы уже начали ссориться, и пошло-поехало – лавина обвинений, постарайтесь вспомнить, что это не ваше доброе начало кипит, а Эго. Эго правды не знает и не может знать, и ему ничего не докажешь – оно замкнуто на самого себя. Если один родитель кричит другому: «Как тебе не стыдно!», то это восклицание делает Эго еще более сердитым, оно сразу же дает сдачи. А ваше доброе начало, которое обязательно есть у каждого человека, сильно страдает в этот момент и не знает, что делать. Совет такой: вспомните о вашей доброй, по сути, душе и доброй, по сути, душе партнера, и пожалейте их так, как вы жалеете голодного котенка.

Четвертый совет. Давайте проанализируем какой-нибудь конфликт, например, идеологический: один родитель поддерживает позицию «правых», другой — «левых». В жизни можно встретить пары с разными идеологиями, а когда встречаешь, то видишь, что мира в таких семьях маловато.

Идеологический конфликт между родителями может разрешиться в случае, если родители четко поймут, что главное, а что — второстепенное. Если для родителей главное – здоровая атмосфера в доме (таковая реальна, даже при идеологических разногласиях), и если супруги хорошенько натренировались выяснять острые отношения не в присутствии детей, то им будет нетрудно взглянуть на свои политические убеждения с улыбкой и убрать их с фронтальной позиции.

Умение не попадать в ловушку острых политических дискуссий в присутствии детей – это хороший базис для здоровой атмосферы в семье. Вдобавок, идеологический конфликт можно легко превратить в культурную полемику, которую даже полезно вести в присутствии детей. Приобрести навыки сократовского спора — хорошая вещь. В таком споре не принято переходить на личности, а удержаться от такого соблазна и является самым ценным.

Итак, с супругом или супругой не стоит ссориться из-за политических убеждений, или каких-то других, а лучше научиться культурно спорить на разные темы. Это не так сложно, главное – уважать мнение партнера. Таким образом, на примере родителей и дети научаться уважать противоположное своему мнение.

Одному из ваших детей легче будет понять, что его братику, например, покупают новые ботинки, потому что его старые износились, а ему самому обновка пока не требуется. Ребенок поймет это и не устроит вам сцену зависти и ревности. В этом полностью будет заслуга родителей – они смогли осознать ситуацию и, сдержав свои чувства, спокойно объяснили ребенку, что ботинки получает тот, кому они нужны.

Успехов. Держитесь на плаву. Продолжение следует…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Радости и горести Северной столицы
  • «Приморские партизаны» ударили по имиджу МВД
  • Потерянная свобода
  • Amnesty International призывает к проведению международного независимого и беспристрастного расследования
  • ФСБ – основа суверенной демократии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top