Философ Роджер Скратон: «У наших домашних животных нет моральных претензий»

«Законы могут лишь поддержать человеческую нравственность, но не изменить. Они всегда предполагают нравственность общества, которую не могут создать». Фото любезно предоставлено Роджером Скратоном«Законы могут лишь поддержать человеческую нравственность, но не изменить. Они всегда предполагают нравственность общества, которую не могут создать». Фото любезно предоставлено Роджером СкратономБританский философ Роджер Скратон рассказал нам в интервью, почему он считает, что сексуальная свобода создала много проблем для общества, почему, с его точки зрения, однополые связи не могут считаться супружеством и почему в музыке Леди Гага не найти красоты.

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе.

Р.С.: Я писатель и философ с особенным интересом к искусству, литературе и музыке. Я придерживаюсь консервативных взглядов относительно культуры и общества. Одно время я преподавал в университете, но в последние двадцать лет я работаю, как частный предприниматель.

Что для Вас важно? Что Вас трогает?

Р.С.: Музыка, литература, пейзажи и жизнь на природе.

Для Вас особое значение имеет красота. Вы даже написали книгу «Beauty». Можно ли красоту измерить или же она субъективна с точки зрения наблюдателя?

Р.С.: Ни то, ни другое. Красота – это истинное свойство мира, которое люди могут различать и которое может быть определено оценкой.

Можно ли еще найти красоту в нашем сегодняшнем искусстве?

Р.С.: Да, но не в «официальных» постмодернистских художественных галереях или в мире Леди Гага. Также не в архитектуре «Starchitekten» (архитекторов-звезд).

Насколько важна роль искусства как «утешения» для людей?

Р.С.: Очень важна, как признал еще Платон. Когда искусство вырождается и становится шумным и самовлюбленным, вырождаются также и люди.

— Когда мы говорим об утешении: где можно найти его человеку XXI столетия?

Р.С.: В уединении, в самопожертвовании и самоотдаче, и в молитве. — Обратимся к другой теме: в одном выступлении Вы как-то сказали, что в настоящее время сексуальность рассматривается как потребительский товар – мы хотим скорей взять и назначить цену, отчего ценность секса снижается. К чему ведет такой «МакСекс» менталитет?

Р.С.: Это ведет к тому, что люди становятся для нас объектами, а секс – голым чувственным восприятием. Вследствие чего любовь теряет свое центральное место в наших взаимоотношениях. Функции человеческого тела сводятся к механизму, как и сами люди.

Как-то Вы приводили аргумент, что однополые браки не могут считаться супружеством, так как они по сути отличаются от оригинальной концепции брака. Как можно описать концепцию супружества? И какова цель супружества с Вашей точки зрения?

Р.С.: Я вижу супружество как акт самопожертвования, отказ от эгоистической сексуальности, как благословенную связь. Это имеет значение для каждого – самоотверженность на протяжении всей жизни и отдача по существу, и также для общества – отдача себя в процессе рождения и воспитания детей. По этой причине мы рассматриваем супружество как святыню, а не как договор. Однополые союзы могут быть ценными для самих участников, но с общественной точки зрения они остаются на уровне договора.

Оказывает ли сексуальная свобода негативное влияние на общество или на наших детей?

Р.С.: Явно. Иначе, почему мы бы так беспокоились?

С 1960-х годов мы удалились от традиционного образа жизни и нашли новые способы и законы, и, защищая животных, не обязательно защищаем наших детей. Что Вы думаете об этом?

Р.С.: Это трудно – заботиться о детях. Они нуждаются на протяжении всей жизни в преданности и нравственной поддержке. Наши домашние животные не имеют моральных претензий, и если они заболели, мы можем отнести их к ветеринару и избавиться от них.

Мы можем, вероятно, прийти к общему мнению, что мы живем в трудные времена, общество утеряло все прежние нравственные ценности и модели поведения. Что станет самым негативным последствием этого в западном обществе?

Р.С.: Крах семьи и утрата обязательств в отношении детей.

Могут ли нравственные законы изменить людей? Если да, то как?

Р.С.: Законы могут лишь поддержать человеческую нравственность, но не изменить. Они всегда предполагают нравственность общества, которую они не могут создать.

Большое спасибо за беседу.

Версия на немецком

*****
Сайт Роджера Скратона: www.rogerscruton.com

Фильмы Роджера Скратона (на англ. языке):

Why Beauty Matters: http://www.youtube.com/watch?v=65YpzZrwKI4

Harming Onseself and Harming Others: http://www.youtube.com/watch?v=Zlpl5_LF3e4

On Islam and the West: http://www.youtube.com/watch?v=jWmUXjPXNP4&feature=related


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кубок мира 2010. Португалия – Бразилия 0:0. Фоторепортаж
  • Кубок мира 2010. Словакия - Италия - 3:2
  • Овечкин стал обладателем приза "Самый выдающий игрок НХЛ"
  • Кубок мира 2010. Гана – Германия 0:1. Фоторепортаж
  • Кубок мира 2010. Нигерия – Южная Корея 2:2


  • Top