Когда жизнь в радость. Рецепт от доктора-клоуна


— Меня как будто ударило молнией — и я решил, что буду абсолютно счастлив на протяжении всех дней моей жизни. И я счастлив уже 47 лет, — заявил 65-летний доктор-клоун Пэтч Адамс из Вашингтона на своем авторском семинаре «Когда жизнь в радость».

18 июня в московской гостинице «Катерина-Сити» Пэтч рассказал о том, как открыть в себе волнующую возможность — жить каждый день в радости. Этот семинар он проводит в течение 25 лет, его слышали люди, живущие в 60 странах мира. С россиянами автор поделился своим опытом впервые.

— Вы хотите, чтобы общество было здоровым? Можете встать на углу и раздавать всем по тысяче рублей.   Но это не сработает. Если только на секунду. Люди не поймут, почему вы им даете не десять тысяч, и   для чего вы вообще это делаете. Надежный способ — раздавать приветствия. Но только не надо это делать   скучно — надо с энтузиазмом: «ПРИВЕТ!!!» - доктор-клоун Пэтч Адамс. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха— Вы хотите, чтобы общество было здоровым? Можете встать на углу и раздавать всем по тысяче рублей. Но это не сработает. Если только на секунду. Люди не поймут, почему вы им даете не десять тысяч, и для чего вы вообще это делаете. Надежный способ — раздавать приветствия. Но только не надо это делать скучно — надо с энтузиазмом: «ПРИВЕТ!!!» — доктор-клоун Пэтч Адамс. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

— Я стал доктором 40 лет назад. Я семейный врач, — говорит Пэтч. — Мое первое собеседование с пациентом занимает 4 часа. Я считаю его моим личным другом. Общаясь с пациентами на протяжении всей жизни, я понял, что только 5% пациентов знают, что такое быть счастливым изо дня в день. Меньше 3% нашего населения имеют что-то похожее на самооценку. В среднем, нормальный пациент ненавидит себя, свою работу и свой брак. И это нормальное состояние взрослого американца.

Почему в этом мире все так грустно? По мнению доктора, проблема — в принятой в современном обществе системе ценностей, которая опирается на деньги и власть. И именно из-за этого человечество живет в парадигме боли.

— Мы обожаем боль и страдания, — утверждает он. — Первые записанные летописи человеческой истории (Геродот, Гораций) — о войнах, о победителях, и о том, как проиграли нападавшим. Самое большое торжество страдания — это СМИ. На первых полосах — ежедневная информация об убийствах, катастрофах, всевозможных трагедиях. Потому что лучше всего продаются именно плохие новости. В истории никогда не было газеты, которая была бы посвящена хорошим новостям.

Доктор Пэтч также отметил, что основные темы ХХ века — одиночество и бессмысленность. Он подчеркнул, что большинство его пациентов одиноки. Казалось бы, непросто быть одиноким, когда тебя окружает столько людей. Но люди умудряются. И это происходит всюду — по всему миру.

— Огромное количество людей в нашей стране принимают таблетки, — продолжил Пэтч. — Их никто не учит юмору или приступам радости. Их никто не учит любить природу или искусство. Можно выйти на улицу, лечь на траву, посмотреть на небо и расслабиться. Вам не нужна таблетка — нужно просто расслабиться.

Автор обратил внимание и на то, что где-то, в каком бы -то ни было уголке Земного шара, постоянно идут военные действия. Доктор считает странным то, что за многие тысячелетия люди так и не научились просто садиться за стол и разбираться со своими проблемами без насилия. Торжество боли и страдания — всюду.

— Последние 50 лет во всей истории науки ни одна исследовательская публикация не показала, что была или есть какая-то польза от того, чтобы быть серьезным, — говорит Пэтч. — Нет ни одного такого исследования, потому что нет никакой пользы. Никто не доказал, что полезно быть грубым, противным или злым, жадным или равнодушным. Но! Тысячи исследований продемонстрировали, как полезно быть веселым, творческим, любить, иметь надежду, заботиться о ком-то. Это полезно!

Доктор Пэтч уверяет, что «конструировать» свою жизнь просто. Нужно только захотеть принять такое решение и следовать ему.

— Что я понимаю под радостью, счастьем? — задается вопросом лектор. — Счастье — это состояние, при котором человек ведет себя так, что всем очевидно, что он счастлив. Я не говорю о внутреннем мире и покое или о счастье как о моменте в жизни. Я говорю о том, что вы настолько чертовски счастливы, что это очевидно. Вы обожаете жизнь. Вы родились — и из-за этой привилегии вы уже счастливы.

Пэтч предложил своим слушателям провести собственное расследование. Один месяц побыть несчастным — профессионально несчастным. Второй — счастливым. При этом ежедневно вести записи — записывать все, что происходит с собой и своим окружением. По окончании эксперимента сравнить записи и определиться, чего больше хочется от жизни. При этом он отметил, что, после того, как поэкспериментировал на себе, выбрал радость, опора на которую сделала в его жизни возможным абсолютно все.

Доктор-клоун не только рассказал присутствующем о своем видении мира, поделился опытом становления на путь радости, но и преподнес некоторые уроки — провел несколько практических упражнений, которые значительно подняли всем настроение.

Опишем одно из них. Оно носит название «Приветствие». Несколько человек должны образовать круг, затем принять позу, которая изображает приветствие, и замереть. Самое главное в том, что нужно постараться почувствовать внутренний свет внутри себя и начать излучать его всем организмом на окружающих. Таким образом, излучая вибрацию приветствия, появляется возможность открыться миру, ощущать себя его частью.

— При хорошем приветствии могут произойти невероятные вещи, — говорит Пэтч. — Вы можете весь день находиться в прекрасном состоянии. И увидите, что влияете на окружающих, впрыскивая живительные соки всюду, где бы вы ни были.

По словам доктора, есть одна важная составляющая счастья, без которой быть по-настоящему счастливым человеком невозможно. Это чувство благодарности. Он рекомендует быть благодарным за все вещи, происходящие в нашей жизни — людям, природе, своей судьбе.

Пэтч выполняет свою работу бесплатно. Его рады видеть везде, куда бы он ни приехал. Он получает множество писем, отвечая на каждое — 460 писем ежемесячно — ручкой на бумаге.

Доктор-клоун всю жизнь с теми, кто в самых разных уголках мира в нелегких жизненных обстоятельствах нуждается в подкреплении надеждой и юмором. На протяжении 25 лет каждый ноябрь Пэтч с интернациональной командой клоунов-волонтеров приезжает в Москву и Санкт-Петербург, чтобы в детских домах и больницах радовать детей и пожилых людей своим непревзойдённым искусством клоунады.

Он частый гость московского Художественного центра «Дети Марии», помогает организаторам проводить аукционы по продаже детских картин, а также обучает воспитанников и педагогов студии искусству клоунады, умению, благодаря которому удается ,хотя бы на время, отвлечь больных детей от их страданий.

В настоящее время доктор Пэтч строит бесплатную клинику Gesundheit Institute в Западной Вирджинии, чтобы помочь тем, кто нуждается в лечении, но не имеет на это финансовых возможностей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первые леди России и США приобщаются к искусству
  • Дмитрий Медведев встретился с Бараком Обамой. Фоторепортаж
  • Памятник Сталину демонтирован в Гори
  • Немецкие срочники жалуются на безделье
  • Черноморский флот России пополнится новыми боевыми единицами


  • Top