Бои без правил: Фёдор Емельяненко — Фабрицио Вердум

Фёдор Емельяненко (S)- Фабрицио Вердум (L). Фото с сайта mixfight.ruФёдор Емельяненко (S)- Фабрицио Вердум (L). Фото с сайта mixfight.ruСегодня состоится поединок между Фёдором Емельяненко и Фабрицио Вердумом, который мы так долго ждали. Чтобы ожидание не было слишком долгим, оставшееся время можно скоротать за изучением сухих цифр статистики.

Фёдор Емельяненко является фаворитом в этом поединке, ставки на него принимаются в среднем из расчёта 5 к 1. Дополнительных пояснений этот пункт не требует, можно переходить к следующему.

Фёдор Емельяненко не проигрывал уже 9,5 лет, Вердум проиграл лишь раз за последние 3 года. Не так плохо для претендента, что ни говори — 52% ударов Фёдора достигали своей цели, из них ударов руками — 44%. Соперникам же удаётся его бить совсем нечасто: лишь 31% их попыток нанести удар заканчивается точными попаданиями.

Однако есть и тревожная тенденция: в последних двух боях соперники Фёдора Емельяненко на момент окончания боя вели по количеству нанесённых ударов (Арловский 18-9, Роджерс 21-20). Хотя ключевая фраза здесь «на момент окончания боя», однако понервничать нам всем тогда пришлось изрядно.

Вердум бьёт сам и даёт бить другим. Процент попаданий ударов почти такой же, как у Фёдора Емельяненко, а вот пропускает он почти в два раза больше россиянина — целых 55%. При этом по-настоящему пробить бразильца в стойке не так просто: до настоящего момента лишь одному его сопернику удалось обратить эти проценты в полноценный нокаут, а Антонио Силва был к этому достаточно близок, однако Вердум не в первый раз продемонстрировал очень неплохие инстинкты выживания и победил.

Многие эксперты говорят сейчас о том, что единственный возможный путь к победе для бразильца — это броски, удержание Фёдора Емельяненко на спине максимальное количество времени и активный контроль позиции. Может, в теории это так и есть, однако имеется достаточно серьёзный фактор, который мешает осуществлению этого хитрого плана: никому ещё не удавалось контролировать Фёдора в партере сверху длительное время. С другой стороны, никто не мешает Вердуму надеяться, что он станет первым.

Ещё одно препятствие на пути к успешному контролю соперника сверху со стороны Фабрисио — это соотношение проведённых и пропущенных переводов в партер, которые достаточно серьёзно влияют на последующие позиции соперников на канвасе. 56% попыток перевода Вердуму удавались, что неудивительно для одного из лучших грэпплеров тяжёлого веса (при этом с Арловским не прошло ни одной), однако от соперников он пропускал аж 75% переводов в партер — и это при том, что далеко не все они были мастерами по борьбе или джиу-джитсу. У Фёдора Емельяненко успешными оказываются ровно 2 попытки из 3, а завалить себя он давал лишь в 22% случаев — просто отличный показатель. Статистика говорит о том, что вряд ли бразильцу удастся даже с учётом своих габаритов завалить Фёдора в партер и там контролировать его длительное время.

Справедливости ради, нужно сказать, что не сильно-то Вердум и рвётся переходить на «первый этаж», особенно после того, как он стал работать с прославленной командой Chute Boxe. В восьми своих последних боях он проводил на ногах 70% времени, что для человека с базой грэпплера и специалиста по джиу-джитсу очень много. Возможно, даже слишком много. У Фёдора Емельяненко время в стойке и партере в последних поединках делится примерно 50 на 50.

Единственный показатель, по которому Вердум превосходит Фёдора Емельяненко — это удары ногами и коленями. Он их наносит в среднем по 10 за бой, Фёдор — около 3. Вряд ли секретом для кого-то является то, что главное оружие Фёдора в стойке и партере – это, прежде всего, его быстрые руки. Chute Boxe сделала своё дело, Вердум стал задействовать ноги куда активнее, однако пока не продвинулся дальше неплохих лоукиков и летящих всё больше мимо цели ударов по верхам.

Источник: mixfight.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виталий Кличко приедет в Россию
  • Вьетводао – путь боя
  • Хетаг Козаев, чемпион мира по боксу. был убит сегодня ночью во Владикавказе
  • Российские боксеры одержали убедительную победу на Чемпионате Европы
  • Мария Шарапова вышла в полуфинал турнира в Бирмингеме


  • Top