Циничная торговля на пике активности


Никогда прежде торговля поддельными лекарствами не была такой крупномасштабной и настолько циничной как в настоящее время. Фото: Dieter Spannknebel/Getty ImagesНикогда прежде торговля поддельными лекарствами не была такой крупномасштабной и настолько циничной как в настоящее время. Фото: Dieter Spannknebel/Getty ImagesПроблеме фальшивых лекарственных препаратов стали уделять внимание, начиная с восьмидесятых годов. Но никогда прежде торговля поддельными лекарствами не была такой крупномасштабной и настолько циничной, как в настоящее время.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2009 году 20 миллионов поддельных лекарственных средств было конфисковано в ходе пятимесячной операции, которую провел специальный отдел Интерпола IMPACT*. Операция была проведена на территории Китая и его соседей в Юго-Восточной Азии. Также неблагополучной областью оказался Египет, где были обнаружены «фальшивки» на сумму нескольких сот миллионов долларов и была выявлена криминальная сеть, снабжавшая потребителей на всем Ближнем Востоке.

Но даже в прогрессивной Европе, обладающей высоким уровнем защиты, таможенные служащие конфисковали 34 миллиона поддельных таблеток в течение всего лишь двух месяцев 2009 года. По словам комиссара Европейского союза по промышленности Гюнтера Верхойгена, этот улов «превзошел наихудшие опасения».

Обороты контрафактных поддельных препаратов во всем мире могут доходить до 75 млрд. долларов, что составляет увеличение на 90% за пять лет, согласно отчетам Центра по лекарствам в США.

Фальшивые сети

По мере увеличения популярности интернет закупок, диапазон поддельных изделий также расширился. Паутина создает условия для огромной и разветвленной сети продаж, как фирменных лекарств, так и дженериков.

Однако, по данным ВОЗ, более чем в 50% случаев лекарства, приобретенные через Интернет на сайтах, скрывающих свои физические адреса, оказываются поддельными. Но что шокирует: контрафактные версии жизненно необходимых препаратов, лекарств против рака или заболеваний сердца, также продаются потребителям через Интернет.

«Мотивацией для подделки являются, прежде всего, огромные прибыли», – говорит Сабина Копп, временно исполняющая обязанности исполнительного секретаря IMPACT, – «Преступники хорошо знают, как быстро приспособиться к условиям в тех местах, где можно получить больше всего денег.»

В ходе операции «Шторм-2», проведенной IMPACT в Азии, были обнаружены самые разнообразные фальшивые препараты – от антибиотиков до лекарственных средств контроля рождаемости, противостолбнячной сыворотки, противомалярийных препаратов и лекарств для восстановления эректильной функции.

А согласно исследованию, спонсором которого являлась компания «Пфицер» , было обнаружено, что почти половина препаратов, продаваемых через Интернет, – это препараты для похудания или противогриппозные, а также средства коррекции эректильной дисфункции, которые особенно популярны у мошенников. В ходе исследования в Голландии выяснилось, что из 370 конфискованных образцов Виагры, только 10 были настоящими.

В Сингапуре же 150 человек попали в больницу из-за падения уровня сахара в крови после приема лекарств для лечения эректильной дисфункции, которые содержали значительную дозу глибенкламида, используемого при сахарном диабете.

«Даже единственный случай поддельного лекарственного средства является неприемлемым, так как он свидетельствует о слабости системы фармацевтических поставок и подрывает доверие к системам здравоохранения, » – заключает Копп.

IMPACT — международная целевая группа по борьбе с поддельными изделиями медицинского назначения (Интерпол).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пластиковые антитела работы молекулярных скульпторов
  • Окситоцин - потенциальное лекарство от аутизма
  • Вувузела: радость победы или горечь от потери слуха?
  • Кто более опасен для человека – коровы или летучие мыши?
  • CHOICE – итоги первой общеевропейской программы по контрацепции


  • Top