В южных регионах Киргизии перед референдумом отменили чрезвычайное положение и комендантский час


Фото: VIKTOR DRACHEV/Getty ImagesФото: VIKTOR DRACHEV/Getty ImagesРешение властей Киргизии об отмене чрезвычайного положения и комендантского часа вступает в силу с сегодняшнего дня в преддверии референдума, который состоится завтра.

Ситуация на юге, судя по всему, входит в обычное русло. Во всяком случае, из Оша и Джалал-Абада уже не приходят сообщения о массовых межэтничеких столкновениях. Некоторые очевидцы говорят, что напряжение висит в воздухе, но не зафиксировано никаких преступлений, сопоставимых с событиями двухнедельной давности.

Режим чрезвычайного положения и комендантского часа действовал до вчерашнего дня. Наблюдатели отмечают: власти сделали все, чтобы референдум по новой конституции состоялся. Они внесли изменения в декрет, в соответствии с которым голосование могут и вовсе отменить в случае введения режима ЧП на всей территории страны.

По новым правилам, референдум не будет проводиться в том случае, если в зону действия Чрезвычайного положения попадет больше половины граждан-участников. Новое руководство говорит, что референдум позволит «поставить точку в этом хаосе». Подавший в отставку бывший начальник ОВД Ошской области уверен в обратном. По его мнению, проводя голосование, «власти республики подвергают граждан смертельной опасности».

Сегодня же в Киргизию отправляется председатель Центризбиркома Владимир Чуров – он возглавит российскую группу наблюдателей.

Источник: Эхо Москвы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Когда жизнь в радость. Рецепт от доктора-клоуна
  • Первые леди России и США приобщаются к искусству
  • Дмитрий Медведев встретился с Бараком Обамой. Фоторепортаж
  • Памятник Сталину демонтирован в Гори
  • Немецкие срочники жалуются на безделье


  • Top