Скончался Альгирдас Бразаускас — первый президент Литвы

Альгирдас Бразаускас -  первый президент Литвы. Фото: ANDREAS SOLARO/AFP/Getty ImagesАльгирдас Бразаускас — первый президент Литвы. Фото: ANDREAS SOLARO/AFP/Getty ImagesАльгирдас Бразаускас — экс-президент и бывший премьер-министр Литвы скончался после продолжительной болезни на 78-м году жизни в своем доме в Вильнюсе 26 июня, сообщают Вести.ру
По поводу кончины первого президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса в пресс-службе президента Дали Грибаускайте сообщается: «Ушел из жизни искренний человек, видный политик, стоявший у руля государства в сложный и ответственный для страны период». По словам действующего президента, память об этой сильной личности надолго останется в сердцах народа Литвы. Даля Грибаускайте подписала указ о создании государственной комиссии по организации похорон Альгирдаса Бразаускаса.

В 1993 году Альгирдас Бразаускас победил на первых в Литве свободных выборах на пост президента, став первым президентом Литвы после выходы страны из состава СССР. В президентском кресле Бразаускас провел всего один срок правления — пять лет, отказавшись баллотироваться повторно. А всего Альгирдас Базаускас посвятил политике более 50 лет.

Альгирдас Бразаускас, начиная с должности министра еще в союзной республикt, возглавил литовский Госплан, затем он был председателем Сейма. В 1993 году, став президентом независимой Литвы, он подписал акт о восстановлении независимости республики – документ, открывший перед Литвой демократический путь развития.

Находясь у власти, реорганизовав всю политическую структуру страны и проведя реформу правовой системы, в 1998 году Бразаускас заявил о своем уходе из большой политики. Решение было неожиданным как для его сторонников, так и для его противников. Сам Альгирдас Бразаускас заявил, что бывший деятель советского периода не может действовать на политической арене независимой Литвы. В 2001 году он вернулся в политику, заняв должность премьер-министра, как лидер выигравшей парламентские выборы социал-демократической партии. Под его руководством Литва стала членом НАТО и Евросоюза. В 2007 году он ушел из активной политики, но оставался почетным председателем социал-демократической партии.

Альгирдас Бразаускас удостоен многих наград Литвы и иностранных государств, в том числе России. Последней его наградой стал врученный несколько дней назад российский Орден Почета за большой вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей между Россией и Литвой. Принимая орден, Бразаускас выразил искреннюю благодарность за такую оценку своей политической деятельности. «Каждая награда за вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей — жест во благо этих отношений», — заявил он.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В южных регионах Киргизии перед референдумом отменили чрезвычайное положение и комендантский час
  • Когда жизнь в радость. Рецепт от доктора-клоуна
  • Первые леди России и США приобщаются к искусству
  • Дмитрий Медведев встретился с Бараком Обамой. Фоторепортаж
  • Памятник Сталину демонтирован в Гори


  • Top