Неожиданное поражение Фёдора Емельяненко

Фёдор Емельянеко на одной из последних перед боем тренировок. Фото с сайта mixfight.ru Фёдор Емельянеко на одной из последних перед боем тренировок. Фото с сайта mixfight.ru

Наконец то у Фёдора Емельянеко появился достойный преемник!  Александр Шлеменко. Фото из архива Алексея ЖернаковаНаконец то у Фёдора Емельянеко появился достойный преемник! Александр Шлеменко. Фото из архива Алексея Жернакова

Совместное шоу двух организаций смешанных единоборств — Strikeforce и M-1 Global, на котором свой второй бой по контракту со Strikeforce провёл сильнейший боец мира, Чемпион PRIDE и WAMMA россиянин Фёдор Емельяненко, состоялось в Сан-Хосе (Калифорния, США) 26 июня.

Проведению этого боя предшествовали разнообразные проблемы и переносы сроков по ряду разных причин, и всё же он состоялся! Противником нашего бойца был один из самых лучших в мире мастеров бразильского джиу-джитсу и грепплинга (очень популярного вида безударной борьбы, которую образно можно назвать борьбой без правил) и работы лёжа в партере, бразилец Фабрисио Вердум. В активе этого бойца значились победы над такими знаменитыми бойцами, как Алистер Оверим, брат Фёдора — Александр Емельяненко, Роман Зенцов, победитель Мирко Крокопа — Габриэль Гонзага.

Как и для всех предыдущих соперников Фёдора, поединок с ним становится главнейшим событием в их спортивной карьере и на подготовку к нему они бросают все свои силы. Так случилось и в этот раз. Фабрисио Вердуму помогали в тренировках практически все его земляки — сильнейшие мастера Бразилии, страны — родоночальницы смешанных единоборств без правил. О силе бразильцев говорить особо не приходится. В прошлом году, в рамках розыгрыша командого чемпионата мира M-1 Challenge, бразильцы выиграли у россиян 5-0.

Не обошлось и без ряда выпадов, направленных в адрес Фёдора со стороны конкурента Strikeforce — сильнейшей в мире организации смешанных единоборств UFC. Всемирно известная фирма TAPOUT собиралась открыть линию производства футболок с брендом Фёдора Емельяненко, уже был разработан дизайн и в ней Фёдор должен был идти к рингу. Но к ним обратились представители UFC и под угрозой разрыва всех контрактов с их организацией в категорической форме потребовали от TAPOUT прекратить выпуск футболок линии Федора Емельяненко. И это накануне самого боя!

На взвешивании весы показали 103,8 кг у Фёдора, против 108,2 кг. у Фабрисио Вердума. Как истинный воин Фёдор совершенно спокоен, не выказывает никакой агрессии. Только по настоящему сильный телом и Духом и человек может сохранять такое самообладание в подобных условиях! Под стать ему держался и бразилец. За последнее время он оказался первым из соперников Фёдора, кто не позволил себе ни одного неуважительного слова в его адрес. Наверное так всегда и ведут себя по- настоящему лучшие!

Бой длился примерно одну минуту. При первом же обмене ударами Фёдор сбил Фабрисио на землю. Но, увлекшись добиванием, пропустил классический удушающий приём из арсенала грепплинга и бразильского джиу джитсу, называемый триангл — треугольник. Возможно, он не ожидал подобной развязки от ученика, пожалуй, лучшего партеровика в истории ММА, знаменитого Родриго Ногейры, который в течении трёх своих боёв с Фёдором, несмотря на бесчисленные попытки провести россиянину болевой или удушающий приём, так и не добился успеха. Ну а здесь, ученик превзошёл учителя.

Первое настоящее поражение Фёдора!

В нескольких интервью перед боем Фёдор говорил, что не готовился специально под Фабрисио, а проводил подготовку по обычному плану. Обычно профессионалы всегда тренируются с учётом специфики того бойца, с кем предстоит поединок. Трудно судить, но вероятно отсутствие этого также сыграло свою негативную роль.

На удивление достойно вёл себя после победы над лучшим бойцом мира Фабрисио Вердум. Несколько раз по-джентльменски поклонившись Фёдору, он сказал, что по-прежнему считает его сильнейшим бойцом на планете. Скорее всего, так и есть. Совершенно справедливо Фёдор заметил, что тот, кто не падает, тот не поднимается. Сразу бросилось в глаза, что Фёдор совершенно не сломлен и безусловно вернётся. Вернётся ещё более сильным, так как теперь у него многократно возросла мотивация, а мотивация — великая вещь!

С кем будет новый бой у нашего чемпиона — пока неизвестно. С коммерческой и спортивной точки зрения самым интересным стал бы, пожалуй, реванш Фёдор-Вердум, на который бразилец сразу же дал согласие. Но что решит Strikeforce — пока неизвестно…

А за два дня до этого события произошло одно, без преувеличения ,знаковое событие для всего российского ММА. Наконец то у Фёдора появился достойный преемник!

В Луисвилле (Кентукки, США) воспитанник омской школы смешанных единоборств, Александр Шлеменко. выиграл финальный бой Гран-при за титул победителя сезона в среднем весе ещё одной, очень престижной версии боёв без правил — BELLATOR. Уже на третьей минуте первого раунда он ударом колена в печень поверг на землю Брайана «Зверя» Бейкера и после серии добивающих ударов рефери остановил бой. На пути к финалу Александр одолел в одной восьмой финала бойца-универсала Мэтта Мэйджора, и в полуфинале, в драматичнейшем противостоянии, считающегося фаворитом всего турнира, Джареда Хесса. После этого Александр и его постоянноый менеджер Алексей Жернаков остались в США и провели великолепную подготовку к финальному бою в лучших залах Америки, специализирующихся на смешанных боях. Любопытно, что сразу после победной финальной схватки Александр, будучи бойцом ММА , делающим ставку на ударную технику, заявил что в боях без правил наступает эра бойцов, исповедующих не борцовский, а ударный стиль ведения поединка.

Осенью Александру предстоит самый важный поединок в его карьере за титул чемпиона BELLATOR с его нынешним обладателем американцем Гектором Ломбардом!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бои без правил: Емельяненко – Вердум. Видео и Фоторепортаж
  • Фёдор Емельяненко выходит на бой. Видео
  • Бои без правил: Фёдор Емельяненко - Фабрицио Вердум
  • Виталий Кличко приедет в Россию
  • Вьетводао – путь боя


  • Top