Ловись рыба нужная, не нужная — не ловись


рыба

Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images

 

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в пресс-клубе РИА Новостей 23 июня презентовал средствам массовой информации брошюру «А вы знаете, что покупаете?», где дал рекомендации потребителям морепродуктов, что можно есть с удовольствием, а что не следует покупать вообще.

Участники пресс-конференции, которая была приурочена к 27 июня — Всемирному дню рыболовства, также рассказали и об одном из способов лова — дрифтерных сетях, которые в простонародье называют «стенами смерти».

С течением времени в магазинах на прилавках сменяли друг друга разные виды рыб. Старшее поколение, возможно, помнит, как в магазинах продавались осетры, черная икра, семга. Потом они исчезли, но появилось много трески. Ее сменил хек, а затем неизвестные путасу, минтай, макрурусы. В последние годы вновь на прилавках можно увидеть семгу, но уже норвежскую, а совсем недавно появились пангасиус и тиляпия.

Такая ситуация, как подчеркивает российский WWF, отражает, что в наших морях запасы многих видов рыб истощались, и промысел был вынужден переключаться на новые, неиспользовавшиеся ранее виды. Пропавшая рыба никогда не возвращалась назад в том же количестве, разве что в случае ее искусственного разведения — аквакультуры. Так, российскую дикую семгу сменила норвежская аквакультурная. Появились и осетры, выращиваемые искусственно.

Одним из ярких примеров искусственного выращивания являются королевские креветки. Королевских креветок, поступающих на российский рынок, разводят в Китае, Вьетнаме, Бангладеше, Таиланде, Эквадоре и некоторых других странах. Аквакультура креветок основана на сборе личинок в море и выращивании их в прудах с морской водой. Для создания этих хозяйств уничтожаются мангровые заросли, которые во многом снижают ущерб от разрушительных тропических цунами.По сообщению WWF России, нет никакой гарантии, что для этих креветок, поступающих в наши магазины, при выращивании не применялись антибиотики, стимуляторы роста и корма из генетически модифицированных продуктов. Данные креветки быстро растут и могут за год с небольшим достигнуть длины 20-25 см и более 30-40 г. По мнению тех же экспертов, королевские креветки по вкусу уступают северной креветке.

Северная креветка обычно составляет 7-12 см в длину и весом 10-20 г. Креветка, продающаяся в большинстве российских городов, преимущественно добыта датскими и канадскими рыбаками. Признаков заметного подрыва запасов в настоящее время не наблюдается.По заявлению экспертов WWF, вряд ли нам грозит голод при быстро развивающейся аквакультуре, но хотим ли мы есть только культивированную рыбу и креветок? По мнению Фонда дикой природы, океан пока позволяет нам есть дикую рыбу, но мы лишимся этого, если отношение к нему будет такое, как сейчас. Способ использования ресурсов океана не изменится сам по себе, а у политиков не всегда есть возможность и желание что-то менять, считает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института Океанологии им. П.П.Ширшова РАН В.Спиридонов.

Объемы вылова рыбы и степень влияния промысла на ее популяции зависит от спроса. Как утверждают участники круглого стола, покупая или отказываясь покупать какую-то рыбу, конечный потребитель влияет на ее численность. Сегодня запасы многих видов рыб в наших морях сильно истощены.В 2009 году впервые в России WWF представил продавцам и поставщикам рыбной продукции экологическое руководство «А вы знаете, что покупаете?». Как отметил К.Згуровский, руководитель Морской программы WWF России, это первое подобное руководство в России, которое должно помочь продавцам и покупателям сориентироваться во всем разнообразии продукции и научиться выбирать именно ту рыбу, добыча которой не подрывает биологических ресурсов российских морей. В брошюре даны рекомендации по потреблению, выделенные тремя цветами: зеленый означает «Ешьте с удовольствием!», желтый — «Подумайте, прежде чем покупать!» и красный — «Не покупайте!».

Уровень экологической осознанности российских граждан невысокий, отметили участники пресс-конференции. Одна из причин — недостаточная информированность потребителя, отсутствие необходимой книжной продукции и каталогов. В Западной Европе и Северной Америке справочники, помогающие сделать «экологичный» выбор в рыбном отделе супермаркета, давно служат продавцам и покупателям как руководство к действию.

Увлечение аквакультурой, которая сейчас обеспечивает примерно половину продукции рыб и водных беспозвоночных, создает ощущение, что можно обойтись без диких рыб и не нужно особенно заботиться о них, замечает WWF. Например, в российской концепции развития рыболовного хозяйства до 2020 года поставлена цель увеличить к 2013 году улов всех лососевых на 15.5 %. По мнению экспертов WWF, этого же показателя можно было бы добиться за счет борьбы с браконьерством и повышением эффективности управления промыслом лососей. Так, только в реке Большая на Камчатке по последним оценкам браконьерский лов кижуча превышает легальный в 5 раз, а чавычи — в 20 раз.
«Стены смерти» должны быть вне закона

За последние 5 лет в России стали меньше использовать «дрифтеры» — многокилометровые плавучие сети, в которых тысячами гибнут морские птицы и млекопитающие. Дрифтерные сети, в простонародье прозванные «стенами смерти», устанавливаются на путях миграций лососей — главным образом нерки — из океана в реки, на нерест. Их длина составляет до нескольких десятков километров.

«При дрифтерной ловле нерки, происходит огромный отход других видов рыбы, который порой может достигать до 80% от вылова, — рассказал эксперт WWF по экономике рыболовного промысла А.Моисеев. — Эта рыба или менее ценная, или же не интересна для заказчика. Рыба, побывавшая в таких сетях, получив травмы, погибает или же погибает после выброса. Примерные потери за 2008 год — 270 млн.$».

Кроме того, продолжает А.Моисеев, дрифтерный промысел влечет за собой гибель китов, дельфинов, тюлений, сотен тысяч морских птиц, в том числе и редких белоспинных альбатросов. Он имеет и социальные негативные последствия: плавучие сети препятствуют подходу рыбы из океана к берегу, где ведут прибрежный промысел рыбаки.
В 2009 году в нашей стране российские суда вообще не вели дрифтерного промысла, а количество японских судов, добывающих лосось в российской экономической зоне сократилось на 11 единиц. Благодаря таким мерам, по заявлению А.Моисеева, количество нерки восстановилось. Росрыболовство продолжает выступать за использование «дрифтеров» и в этом году намеревается выделить квоты на коммерческий дрифтерный промысел 22 тыс. тонн лосося.
*****
Всемирный фонд дикой природы(WWF) — одна из крупнейших национальных природоохранных организаций в России. Фонд входит в международную сеть WWF, которая действует более чем в 100 странах и объединяет свыше 5 млн. сторонников. В 2009 году WWF России отметил 15-летие: за все эти годы осуществил более 200 полевых проектов по сохранению и приумножению природных богатств в 47 регионах страны. Миссия WWF заключается в том, чтобы остановить деградацию окружающей среды и достичь гармонии человека и природы.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международный день в поддержку жертв пыток. Фоторепортаж
  • Письмо Крошечного Лего
  • Россия на 9 месте по скорости возврата инвестиций в недвижимость
  • Все больше россиян предпочитают покупать недвижимость в Болгарии
  • ФСБ закрывает Интернет


  • Top