Первый человек, зараженный компьютерным вирусом


Изобретатель д-р Рэй Курцвейл, чья теория вживления компьютерных чипов непосредственно в тело человека была претворена в жизнь д-ром Марком Гассоном. Однако этот чип в руке Гассона был заражен вирусом. (Ларри Бузакка/Getty Images)Изобретатель д-р Рэй Курцвейл, чья теория вживления компьютерных чипов непосредственно в тело человека была претворена в жизнь д-ром Марком Гассоном. Однако этот чип в руке Гассона был заражен вирусом. (Ларри Бузакка/Getty Images)Многие были в шоке, когда известный изобретатель и ученый, д-р Рэй Курцвейл заявил, что к 2029 году наступит «Cингулярность» — тогда технологии будут настолько совершенны, что смогут сделать человека бессмертным

Курцвейл, которому чаще всего приписывали эксцентричные идеи о «Cингулярности», был назван Wall Street Journal «неугомонным гением», а Forbes «совершенной мыслительной машиной».

Новые научные открытия могут подорвать веру в «технологическое» бессмертие. Так, недавно один исследователь намеренно инфицировал компьютерным вирусом вживленный в его тело имплантат. Похоже, что это первый случай заражения человека компьютерным вирусом.

Британскому специалисту по системам управления из университета в Рединге (Пенсильвания) д-ру Марку Гассону удалось инфицировать вирусом вживленный в руку компьютерный чип. Имплантат, высокого класса радиочастотной идентификации (RFID) чип, успешно использовался им для безопасного доступа к зданию университета и своему сотовому телефону.

Гассон хирургическим путем вживил себе в запястье микрочип, сделав себя, таким образом, частью машины. Этот эксперимент был частью его исследований уязвимости технологических имплантатов в человеческом теле. По его словам, у него было ощущение, что этот чип стал частью его тела. Этот «удивительно жестокий опыт» показал, что, когда его микрочип получил компьютерный вирус, он также был заражен компьютерным вирусом.

Примеров использования технологических устройств, таких, как компьютерные чипы, кардиостимуляторы, косметические имплантаты, становится все больше. Гассон считает, что эта тенденция все время будет возрастать. «Совершенно очевидно, что в будущем людям будут вживляться технологические устройства. Похоже, что будут широко применяться медицинские технологические имплантаты с целью усовершенствования тела».

Однако относительно возможности достижения бессмертия к 2029 году Гассон выразил скептицизм: «Я сомневаюсь, что мы достигнем бессмертия к 2009 году. Вопрос о том, возможно ли это вообще, остается открытым для серьезных обсуждений».

Повреждение компьютерного чипа, вживленного в руку Гассона, было предпринято в рамках его исследования о риске использования технологий для «усовершенствования» человека. Заключения Гассона поднимают серьезную проблему безопасности, которая возникнет при будущих попытках искусственного «усовершенствования» человеческих существ.

«Одна из задач – объявить о наступлении эпохи имплантируемых технологий и о связанных с этим рисках для будущего. Есть много свидетельств в академической литературе о пренебрежении вопросами безопасности при вживлении медицинских устройств (хотя ни одно из известных устройств не представляет опасности на данный момент). Стало также обычным, что здоровым людям вживляются устройства, созданные с помощью потенциально уязвимых технологий.

Использование комбинации человеческого тела и машин затрагивает важные философские и психологические проблемы. Доктор Гассон подчеркивает важность изучения и обнародования психологических аспектов этой проблемы.

«Нам также интересны философские и психологические аспекты нашего восприятия границ человеческого тела. Известно, что некоторые люди с вживленными медицинскими машинными устройствами через некоторое время начинают воспринимать их как часть своего тела. В этом контексте мы можем и должны рассматривать это как заражение человека компьютерными вирусами. Обсуждать это конкретное подтверждение концепции в отрыве от контекста, только с позиции достижений компьютерной науки, значит не видеть общей картины», — говорит Гассон.

Уязвимость устройств, вживляемых в тело человека, к технологическим «болезням», таким, как компьютерные вирусы, может поставить под вопрос технологические исследования проблемы бессмертия. Для Гассона, это свидетельствует об опасности вживления машинных устройств в человеческое тело. Ремонт компьютеров такого рода не предполагает некомпетентности.

«Вопросы безопасности особенно важны – если мы зависим от технологий, от этих медицинских вживляемых устройств, в частности, очевидно, что потенциально мы подвергаемся риску. Как бы ни было, мы подтверждаем, что сейчас, на начальной стадии, ни одно такое устройство не представляет немедленной опасности, но мы должны проявить осторожность и бдительность, так как технологии развиваются и становятся более продвинутыми», — сказал Гассон.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коту Оскару продлили активную жизнь. Видео
  • Выставка «Искусство науки» 2010 в Принстонском университете. Фоторепортаж
  • Бермудский треугольник
  • Преодолевая кризис: Международная выставка «Машиностроение. Станки. Инструмент» в Нижнем Новгороде
  • Panasonic представит третье измерение


  • Top