Спорщик

Хуэй Ши день за днём упражнялся в спорах, но прослыл выдающимся человеком только среди любителей спорить. Однако же сам он считал свои рассуждения непревзойдёнными в целом мире и говорил:

— Что может быть возвышеннее между Небом и Землёй? Я утверждаю начало Ян и не следую старинным заветам.

Он принимал за истину всё, что противоречило людским мнениям, и хотел приобрести славу непобедимого спорщика. Вот почему в мире не любили его.

Слабый духом и сильный лишь с виду, он шёл кружными путями. Если посмотреть на достижения Хуэй Ши, исходя из Пути Неба и Земли, то они окажутся сродни потугам комара или мошки. Чем он мог быть полезен другим?

Те, кто добились совершенства в одном ремесле, всё же заслуживают уважения. О таких говорят: «Если бы он ценил Дао больше, он бы почти постиг правду». Но Хуэй Ши не мог этим удовлетвориться, он рассуждал обо всём подряд, а в итоге приобрёл лишь известность умелого спорщика.

Как жаль, что Хуэй Ши впустую растратил талант и гнался за соблазнами света, не умея сдержать себя. Он презрел свой голос ради пустого эха и свою тень ценил больше собственного тела. Как это прискорбно!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Московское студенчество отмечает свой выпускной Бал. Фоторепортаж
  • «Искусство, дарованное свыше» - вновь на Кавказе.Видео
  • Сказка про Сюэ Нян (Снегурочку) или каждому свое время
  • «Детское сердце». Поэзия Дмитрия Мережковского
  • «Безумное свидание» возрождает страсть первой встречи


  • Top