Первая биржа по недвижимости заработает в 2012 году


Фото: Spencer Platt/Getty ImagesФото: Spencer Platt/Getty ImagesКризис заставил игроков рынка недвижимости задуматься об открытии новой структуры – биржи по объектам недвижимости. По мнению экспертов, это позволит сформировать «честные» цены и не зависеть от местных воротил.

О создании первой в мире специализированной биржи объектов недвижимости примерно к 2012 году объявила саудовско-канадская компания Ireх Group. В рамках проекта планируется создать торговую площадку, функционирующую по типу рынка ценных бумаг, где во время торгов покупатели смогут приобретать через брокера или агента интересующий объект по наиболее привлекательной цене.

Как отмечается на сайте realestate.ru, у биржи будут три региональных центра: Ванкувер — для обслуживания рынка недвижимости Северной Америки, Лондон — для европейского рынка и Дубай — для Ближнего Востока и Северной Африки.
По мнению ряда аналитиков, создание такой структуры приведет к упорядочиванию цен на рынке недвижимости, который в докризисное время был подвержен сильному перегреву в ряде стран, спровоцированному местными заинтересованными группами.
«Объем котировок секьюритизированного недвижимого имущества в настоящее время на мировых фондовых биржах не превышает 3%, в то время как 90% активов в сфере недвижимости мире не секьюритизированы.
Мало того, что этот рынок не использован, он является также нерегулируемым. Группа IREX намерена создать сеть биржевых центров, призванных обеспечить эффективность, справедливость и прозрачность в секторе недвижимого имущества», — заявил исполнительный председатель Ireх Group Сафар аль-Харти.
По замыслу создателей, биржа создаст ряд финансовых инструментов в области обращения ценных бумаг, имеющих отношение к активам недвижимого имущества, такие как единицы инвестиций в недвижимость (real property investment units — RPI Units), инвестиционные трасты недвижимого имущества (Reits), общие и привилегированные акции, долговые ценные бумаги.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Ульяновске учителя и родители протестуют против закрытия школ
  • Ксения Собчак планирует открыть сеть кафе «Бублик»
  • Нападение на инкассаторов совершено сегодня в Москве, все три инкассатора погибли
  • Ловись рыба нужная, не нужная — не ловись
  • Международный день в поддержку жертв пыток. Фоторепортаж

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top