С выпускного бала на корабль жизни шагнули «Молодые львы»


С выпускного бала на корабль жизни шагнули С выпускного бала на корабль жизни шагнули «Молодые львы». Юрий. Фото: Ульяна КИМ. Великая Эпоха (The Epoch Times)Как и многие другие выпускники, с  бала на корабль жизни   шагнула   тысяча  обладателей красных дипломов — выпускников столичных ВУЗов 2010 года. 
Традиционный  Бал «Молодые Львы», организованный правительством Москвы, завершился, и теперь каждому выпускнику предстоит преодолеть  еще один рубеж, не менее важный, чем сдача выпускного экзамена  — найти работу по специальности.   Попав в пеструю толпу нарядных девушек и юношей, представляющих элиту студенческой молодежи, невольно задаешься вопросом: А понимаем ли мы их? С чем они идут в самостоятельную жизнь? Чего ожидают?

Выхватываю из толпы молодого человека, чтобы задать все эти вопросы. Юрий Прокопенко, в перерывах между выступлением, отвечает буквально на ходу.

 — Скажите, Юра, какое у Вас настроение?

— Шикарное, сегодня такой веселый праздник.

 — Вы какой институт закончили?

— Я  пока не закончил, мне еще учиться год, а учусь в Медицинской академии им.Сечина.

— Не завидуете тем, кто уже окончил учебу или Вам нравится учиться?

— Нет, нисколько не завидую, наоборот, хочется как можно дольше оттянуть это время.

— Вам страшно идти на работу, в незнакомый коллектив, в другую среду?   

— Нет, я люблю, когда меняется обстановка. Просто мне нравится студенчество.

— Почему выбрали специальность врача?    

— Главным здесь было желание помогать человеку. Когда он болен и нуждается в помощи, а ты можешь в этом ему помочь, ну, я не знаю, это состояние идет от души.

— Это был Ваш выбор, или родители настояли?

— (смеется) Нет, они были против. Сказали, что это малооплачиваемая, неперспективная, трудная работа. Я с этим не согласен. Насчет того, что не перспективно, я считаю, что это не так. Если ты сможешь стать хорошим специалистом, первоклассным врачом, у тебя все будет. — Какая у Вас специализация, уже решили для себя?

— Да, за шесть лет учебы в мединституте у нас готовят общих врачей, а затем я решил специализироваться по эндокринологии.

На этом наш разговор прервался, Юру позвали на сцену. Я пожелала ему удачи… * * * Со следующей  собеседницей мне повезло больше. Надежда Осипова никуда не торопилось, и нам удалось поговорить в спокойной обстановке. Первое, что я узнала от нее, что Надежда окончила с отличием Московский государственный горный университет.

— Надежда, как Вы оцениваете свои шансы найти работу после окончания университета?

— Я думаю, что мои шансы велики, так как я окончила университет по специальности «Автоматизация и управление в технических системах» знаю даже узкие направления вроде автоматизации склада. Это достаточно перспективная специальность и есть много предприятий, где требуются такие специалисты, поэтому я не вижу проблем с трудоустройством.

— Ваша будущая работа будет связана с производством на промышленных предприятиях?

 — Нет не обязательно, это могут быть и частные компании, которые занимаются разработкой систем, такие как «Умный дом», вы, наверное, слышали об этой компании..

— Вас уже пригласили на работу? Если нет, то с чего планируете начать поиск?

—  Я уже получила несколько приглашений в государственные научно-исследовательские учреждения.  К сожалению, зарплата там очень невысокая. Чтобы обеспечить семью, нужно подумать о нормальной зарплате. Я хотела бы начать работу на более крупном предприятии.  

— Вы думаете о будущей семье или уже замужем? Если да, то  может лучше, чтобы в семье зарабатывал муж?

— Нет, я не замужем, но я бы хотела быть готовой к любой ситуации, даже к такой, чтобы воспитывать ребенка одной.

— Вас привлекает образ деловой женщины, такой, знаете ли, «бизнес вумен»?

— Я не думала об этом. Все же хочу реализовать себя на работе, которая пришлась бы мне по душе, заработать стартовый капитал. А там видно будет.   — Хорошо оплачиваемая работа и любимая работа это равнозначные понятия для Вас?

— На данный момент нет. Сначала я хочу пойти по своей специальности, закрепиться на этом рынке, и потом уже развивать то направление, которое мне будет по душе. Поэтому я вовсе не отрицаю творческое начало в работе.

— Вы будете отдавать предпочтение государственным предприятиям или иностранным? Или частным компаниям?

— На данный момент меня привлекают те компании, которые смогут пережить финансовый кризис. Это могут быть как отечественные, так и иностранные компании.

— Будет ли для Вас важно,  какой психологический климат в коллективе?

— Для меня нет.

— Ясно, Вы неконфликтный человек и не боитесь, что не найдете общего языка с сослуживцами?

— Нет, я этого опасаюсь меньше всего. — Вас интересует политика? Хотели бы участвовать в управлении  страной,   изменить ее к лучшему?  
— Мне не все нравится и не все устраивает, как у нас обустроено, но в политику я не рвусь. Это не мое.

— Видится ли Вам хорошее будущее за Россией?

— На сегодняшний день я вижу, что страна выходит на достаточный уровень  экономического и политического развития. Поэтому я доверяю нынешнему правительству.  Не все быстро получается, но цели мне кажутся верными.

— Ощущаете ли заботу государства о молодых людях?

— Не всегда, но иногда чувствуется.

— А в чем она проявляется? Вот закончили учебу, может так статься, что никто вас и не ждет, приходится выплывать самим?  

— Ну, во-первых, государство помогало мне получить образование. Я училась на дневном отделении, бюджетном. Это означает, что я не платила за учебу. Сейчас конечно, немного сложнее, чем было моим родителям, когда молодым специалистам помогали с трудоустройством. Хотя в этом есть своя изюминка, я могу делать свой собственный выбор.

— Мечтаете ли уехать за границу, получить там работу или продолжить образование?

— Обучение, может быть, да, а работать — нет, работать и жить я предпочитаю в своей стране.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские рабочие оказались не слишком сговорчивыми
  • В Китае автобус с пассажирами упал в ущелье. 11 человек погибло
  • Китайским военным ограничили пользование Интернетом, чтобы не выдавали военные тайны
  • «Продаю сам себя. Лучше, чем собака». Фото
  • Китайский эколог подвергается преследованию со стороны властей


  • Top