Узник Бухенвальда вступился за Михаила Ходорковского

Эли Визель. Фото с kurier.huЭли Визель. Фото с kurier.huЛауреат Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель организовал всемирную кампанию за освобождение Михаила Ходорковского. Накануне 81-летний писатель, бывший узник Бухенвальда, организовал прием в Вашингтоне, куда были приглашены влиятельные американцы и эксперты по России для обсуждения возможности давления на президента Медведева и премьера Путина с целью освобождения бизнесмена.

Известный американский писатель и правозащитник Эли Визель, получивший в 1986 году Нобелевскую премию мира, организовал кампанию, призванную освободить экс-главу нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. В Вашингтоне накануне был организован прием, на который были приглашены около 30 влиятельных американцев, в том числе, эксперты по России, международному праву, правам человека и даже два экс-советника по вопросам национальной безопасности. Собравшиеся обсуждали возможные методы и средства воздействия на президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.

Визель полагает, что Ходорковский был осужден и заключен в тюрьму по политическим мотивам. По его словам, для его освобождения потребуются усилия экспертных элит из разных стран мира.

Эли Визель в юности вместе с семьей попал сначала в Освенцим, затем в Бухенвальд, где погибли его отец с матерью и сестра. После освобождения из лагеря, Визель получил философское образование в Сорбонне и переехал в Нью-Иорк. С 1956 года выпустил более 40 книг, посвященных еврейской культуре. В 1965 году Визель совершил поездку по Советскому Союзу с целью получить достоверные сведения о положении евреев в СССР, во время которой встретился с тысячами представителей еврейской общины. Под впечатлением от увиденного и услышанного, Визель написал вышедшую в свет годом позже книгу «Евреи молчания», в которой призвал международную общественность помогать евреям СССР, протестовать против политики советских властей. Помимо нобелевской премии в 1985 , Визель был награждён золотой медалью Конгресса США, а в 2006 году удостоен звания почётного рыцаря Великобритании.

Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в мае 2005 года были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский – в Краснокаменск Читинской области, Лебедев – в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2006 году было возбуждено второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. Опальных бизнесменов обвинили в хищении 350 млн. тонн нефти на сумму более 892 млрд. рублей и отмывании денег. Слушания по делу начались весной 2009 года в московском суде. В случае победы стороны обвинения в новом процессе, Ходорковскому может грозить еще 22 года тюрьмы.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экипаж "Аэрофлота" сдал пьяных пассажиров в полицию Исландии
  • Саммит G20 в Торонто завершился принятием итоговой декларации. Фоторепортаж
  • В Канаде проливной дождь разогнал приветствующих китайскую делегацию
  • Джузеппе Фальзоне, самый опасный мафиози, задержан в Марселе
  • Референдум по реформе конституции состоялся в Киргизии


  • Top