Бытие челябинцев из трущоб


Летом их забрасывают мусором соседние магазины, зимой заваливают снегом дорожные службы. Они не значатся в списках пожарных, скорой помощи и жилищных инспекций, но им регулярно опускают в почтовые ящики избирательные бюллетени. Люди из челябинских трущоб просят помощи.

Центр города, улица Российская. По одну сторону дороги – цивилизация, по другую – покосившиеся заборы, заросли и заброшенные дома. Мало кто из челябинцев догадывается, что здесь еще живут люди.

Двери, которые, кажется, ведут в никуда. Но за ними – самые настоящие челябинские трущобы. «Добро пожаловать в коммунальный ад», – говорит Галина Гармаш, и начинает рассказ о его обитателях. Дети подземелья – комары, крысы и копившиеся годами отбросы.

Этой постройке скоро исполнится 200 лет, когда-то здесь жил богатый горожанин. Здесь его бывшая конюшня, еще — остатки от цеха, в котором катали валенки. Недавно Галина снова в одиночку пыталась выгнать отсюда бродяг, но после этого, в отместку, они подожгли ее дом. Самодельные баррикады из одеял тут точно не спасут – Галина не знает, кто наведался к ней той ночью: бомжи, наркоманы, насильники или преступники.

Целый заброшенный квартал, который хранит неизвестно сколько криминальных тайн, обещают снести и расселить людей уже 20 лет. «Смешные отписки дают: то это какой-то исторический центр города, то культурный центр города, то, вообще, непонятно что, – рассказывает Александра. – Приватизировать землю невозможно, потому что, видимо, на нее кто-то уже глаз положил». Съемочная группа южноуральских «Вестей» изменила имя и голос этой женщины. Она не хочет показывать своего лица просто потому, что стыдно за такое место жительства.

Эти люди не знают, что такое газ, и уже не помнят, как это – принять горячую ванну. Здесь нет туалетов и часто нет света. Челябинцы из трущоб топят печку, как могут укрепляют свои лачуги и наблюдают, как центр города превращается в помойку. «И вот как дальше? – задается вопросом Юрий Мирошниченко. – Я вот ума не приложу».

Большинство тех, кто здесь прописан, сейчас ютятся у родственников или снимают квартиры. Тем, кто остался, идти некуда. Остается ждать. Согласно распоряжению главы Челябинска от 14 августа 2008 года, их жизнь может измениться в двух случаях. Если на этом месте соберутся строить транспортную развязку или станцию метро. И то, и другое означает, что ждать придется еще несколько лет.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Для россиян самыми важными являются семья и дружба
  • Россияне высказали мнение о "партизанском движении"
  • В Оренбургской области ввели режим чрезвычайной ситуации
  • Первая биржа по недвижимости заработает в 2012 году
  • В Ульяновске учителя и родители протестуют против закрытия школ


  • Top