Русские и китайцы: братья навек?

The Epoch Times24.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Китайцы в России. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Китайцы в России. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Русский с китайцем — братья навек, так пелось в пятидесятых годах в старой советской песне. Десять лет спустя, на границе между Россией и Китаем произошел вооруженный инцидент, связанный с территориальными претензиями. Каковы отношения между странами в настоящее время?

Отношения между двумя соседними странами — давняя история. Уже с семнадцатого века они знали взлеты и падения. Каковы эти отношения в настоящее время, когда Китай оказался, якобы, на вершине его развития, а Россия, согласно общему мнению, сталкивается с целым рядом финансовых трудностей?

13 октября 2009 года Россия и Китай подписали ряд соглашений, обеспечивающих расширение сотрудничества в различных областях.

В военной сфере уже ведутся совместные учения, и намечается их проведение в будущем. Согласно договоренностям в экономической сфере, Россия будет поставлять в Китай сырье. Планируется строительство нефте и газопроводов, что позволит обеспечить стабильные поставки энергоносителей в Китай уже в ближайшие годы. Параллельно, в ближайшее десятилетие Китай удвоит инвестиции в прилегающие к нему дальневосточные районы России.

Период красных знамен

Когда Советский Союз был на пике своего развития, а коммунистические страны, находившиеся под его влиянием, вынуждены были видеть в нем образец для подражания, лидер коммунистического Китая Мао Цзэдун, назвал Советский Союз «Старшим братом». И, действительно, до начала шестидесятых годов отношения между «братьями» были очень дружественными, СССР помогал коммунистической партии Китая в установлении ее власти в стране и в армии, а китайские студенты учились в советских высших учебных заведениях.

Русские и китайцы: братья навек?

Все изменилось в 1962 году, с приходом к власти Хрущева. После смерти Сталина, Хрущев публично выступил против сталинизма и осудил культ личности бывшего лидера. После чего последовало резкое ухудшение в отношениях двух государств. Мао, перенявший стиль правления Сталина, считавший его другом, резко отреагировал на происшедшее. Идеологические разногласия двух сторон пришли к кризисной точке во время «кубинского кризиса», когда Хрущев, в противовес мнению Мао, отказался от обмена ядерными ударами с Соединенными Штатами. В период правления Хрущева отношения между Советским Союзом и Китаем стали враждебными, а затем перешли в «прохладные».

После распада Советского Союза началась новая эра в отношениях между государствами, с тех пор подписаны торговые соглашения и урегулированы границы. В 2001 году бывший лидер коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь так определил взаимоотношения между двумя странами: «Россия и Китай — добрые соседи навсегда, и никогда не будут врагами». В своем выступлении перед студентами в Пекине в 2008 году, нынешний президент России Дмитрий Медведев высоко оценил российско-китайские отношения: «Двусторонние отношения между нашими странами за последние годы вышли на небывалый по своей интенсивности и насыщенности уровень. И, что немаловажно, они основаны на взаимном доверии и обоюдной уверенности в надежности и перспективности партнёрства». (Из выступления Дмитрия Медведева перед студентами Пекинского университета в 2008 году (русская служба BBC от 1.10. 2009)).

Действительно ли небеса так безоблачны?

На самом деле, все не так просто, как может показаться. Интерес Китая объясняется растущими потребностями в источниках энергии, что заставляет его инвестировать как в Россию, так и в развитие энергетических инфраструктур стран Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки. Поэтому, интерес Китая к России не является бескорыстным и отражает его растущие потребности на мировом рынке. Это, пожалуй, и есть сущность проблемы, поскольку Россия становится поставщиком сырья, что не характерно для экономики развитых западных стран. И такое положение дел нивелирует Россию как страну, играющую важную и влиятельную роль на мировой арене, как это было во времена СССР.

Основная часть сырьевых ресурсов России приходится на ее восточную часть, в особенности Сибирь и Дальний Восток. Эти регионы самые отсталые в России. Несмотря на многочисленные обещания со стороны правительства развивать эти регионы, все средства идут на развитие европейской части, а население восточной ее части может надеяться только на помощь извне. Экономический вакуум там заполняет Китай, инвестируя в местную инфраструктуру. Именно это позволяет местному населению доставлять из Китая товары, которые они недополучают с запада России. Между тем, миллионы китайских иммигрантов создают семьи и открывают бизнес, что привело к увеличению быстрорастущего китайского населения на восточной части страны.

Это вызывает серьезную обеспокоенность российской общественности, особенно представителей культуры. Они опасаются, что Китай вскоре может заполнить вакуум не только в экономике, но и в политике. По их мнению, если не предотвратить этот процесс, то российский Дальний Восток может стать частью Китая. Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа, в своих статьях в «Независимой газете» неоднократно высказывал мнение, что Китай может применить военную силу или же с помощью экономических и демографических поглощений постепенно достигнуть своей цели.

Генштаб российской армии не исключает возможность вторжения китайцев в Россию, утверждая, что у Китая имеется план захвата территории России. Обеспокоенность Генштаба ситуацией на Дальнем Востоке подтверждает заявление начальника главного штаба сухопутных войск РФ, генерал-лейтенанта Сергея Скокова: «Если мы говорим о востоке, то это может быть многомиллионная армия с традиционными подходами к ведению боевых действий: прямолинейно, с большим сосредоточением живой силы и огневых средств» («Независимая газета» от 16.10.2009).

Тем не менее, как и большинство зарубежных экспертов. Лук Хардинг (Luke Harding ) из британской газеты «Гардиан» («guardian» 2.8.09) полагает, что Китай не заинтересован в территориях России, и что его интерес направлен только на ее запасы природных ресурсов.

Политическое и военное сотрудничество между Россией, Китаем и рядом стран Азии в рамках Шанхайской организации ШОС, созданной для улучшения политического и экономического сотрудничества, а так же обеспечения безопасности этих стран, имело главной целью противостояние НАТО и США. Однако по мнению профессора юриспруденции и политологии университета Монтклер (Нью-Джерси, США) Элизабет Вишник, расхождения между Россией и Китаем слишком глубоки, чтобы объединить их усилия против США. Эти расхождения проявились в 2008 г. при вводе российских войск на территорию Грузии и признанием Россией двух регионов Грузии независимыми государствами. Это одностороннее признание вызвало критику не только на Западе, но и в Китае, который также ведет борьбу с желающими независимости национальными меньшинствами на своих территориях, такими, как уйгурское мусульманское население в провинции Синьцзян.

Версия на иврите

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА