Питерские правозащитники против психологического тестирования детей

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека направил очередные сотни подписей под Петицией против необоснованного психологического тестирования в школах в Министерство науки образования РФ.

Подписи были собраны в рамках проходящей в Санкт-Петербурге просветительской выставки «Психиатрия. Индустрия смерти». Многие посетители выставки с пониманием относятся к инициативе правозащитников и охотно подписывают Петицию.

Гражданская комиссия по правам человека выступает против случаев психологического тестирования без предварительного полного информированного согласия родителей. Результатом подобного тестирования часто является направление детей к психиатру, который ставит псевдонаучный психиатрический диагноз ребенку, назначает ему препараты, побочными эффектами которых являются мысли о самоубийстве или неконтролируемая агрессия. Но у проблемы есть и иной, более страшный аспект: протестированных детей старше 15-ти лет можно по их воле, без согласия родителей, помещать в психиатрический стационар. А ведь в 15 — 16 лет подростки часто не понимают, к чему может привести помещение в психбольницу.

В статье «Психбат» «Новая газета» опубликовала материалы своего журналистского расследования (№ 66 от 23.06.10 г.). История произошла в Омске. В апреле 2010 года братья-близнецы Руслан и Жаслан Абуталиповы были помещены на 4 дня в психиатрическую клинику. Об их помещении в психиатрическую клинику родители извещены не были. Одним из предположений было то, что детей забрали в психиатрический стационар, чтобы изъять у них органы. Об этом говорится и в комментариях к веб-версии статьи «Психбат» на сайте «Новой…» (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/066/17.html — комментарий ksatriya). Родители и родственники ребят уверены, что только чудо спасло им здоровье. Чтобы забрать детей из психушки, к ней подъехало 30 родственников мальчиков.

Вот что пишет «Новая…» об этом случае: «Родители и все, кто пришел им на помощь, свидетельствуют, что близнецов пришлось ждать более трех часов. «Врач нам сказал: ваших детей здесь нет, — рассказывает тетя братьев Жаныл Бутунова. — Мы стали кричать хором: — Руслан! Жаслан!

Руслан залез на подоконник, схватился за решетку, но сзади кто-то его резко сдернул. И тогда врач заявил: они спят — отдадим завтра» Мальчишек вывели лишь после того, как родственники пригрозили, что буду штурмовать здание…»

Петиция и собранные под ней подписи направлены в Минобразования РФ. Мы надеемся, что к мнению правозащитников и простых петербуржцев прислушаются органы власти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Русские и китайцы: братья навек?
  • Если дети ссорятся в семье
  • Радости и горести Северной столицы
  • «Приморские партизаны» ударили по имиджу МВД
  • Потерянная свобода


  • Top