В Китае построят сотни психиатрических больниц


Проживающая за границей У Лили, на специальной пресс-конференции рассказывает о том, как её сестру заключили в психиатрическую больницу за практику Фалуньгун. Фото с Еpochtimes.comПроживающая за границей У Лили, на специальной пресс-конференции рассказывает о том, как её сестру заключили в психиатрическую больницу за практику Фалуньгун. Фото с Еpochtimes.comКитай. В связи с ухудшающимся психическим здоровьем граждан, заместитель министра здравоохранения КНР Инь Ли сообщил, что в ближайшие два года в стране будет построено 550 психиатрических больниц. Но сами жители КНР очень недоверчиво относятся к заявлению партийного чиновника о том, что эти больницы будут способствовать улучшению психического здоровья людей. Многие знают, что власти КНР широко используют психиатрию для «поддержания порядка» и искоренения инакомыслия.

Данное сообщение Инь сделал на специальном собрании, посвящённом комплексной работе по поддержанию общественного порядка, которое прошло 19 июня в городе Ченду провинции Сычуань.

Этот чиновник также заявил, что государство будет обращать больше внимания на лечение психически больных, чтобы уменьшить ту опасность, которую они представляют для общества.

По его словам, в ближайшие два года всех тяжело психически больных зарегистрируют и будут проводить с ними соответствующую работу. В настоящее время в стране уже зарегистрировано 900 тыс. больных серьёзными психическими расстройствами.

Согласно официальной статистике, в Китае насчитывается более 100 млн. человек с различными психическими отклонениями, из них около 16 млн. страдают серьёзными психическими заболеваниями.

В настоящее время в КНР имеется только 568 психиатрических больниц, расположенных в 18 провинциях (всего в Китае 22 провинции, 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения).

Большинство аналитиков, однако, сходятся во мнении, что в китайском обществе, где из года в год растут народные волнения, корнем болезни является система правления. Когда в каком-то районе вспыхивает очередной акт насилия, и власти не могут объяснить его миру так, чтобы не потерять лицо, они используют формулировку «психически больной», сделав болезнь универсальным объяснением беспорядков и, таким образом, отводя от себя гнев народа и успешно вводя в заблуждение международное сообщество.

Ван Цзинмэй, мать Яна Цзя, который в 2008 году в Шанхае ворвался в полицейский участок с ножом и зарезал пятерых полицейских, ранил четырёх, была схвачена полицией и отравлена в психиатрическую лечебницу.

Официантку Дэн Юйцзяо, которая нанесла смертельный удар ножом одному чиновнику и ранила другого, когда они попытались изнасиловать её прямо в караоке-баре, власти также арестовали и отправили в психиатрическую лечебницу, заявив, что она страдает депрессией. Её привязали к кровати и делали инъекции неизвестных лекарств.

В 2003 году житель провинции Хэбэй, крестьянин Сюй Линьдун, пожаловался на коррумпированность местных чиновников, в результате власти поместили его на 6 лет в психиатрическую больницу. Как он сам рассказал, во время заключения его более 50 раз привязывали и били электрическим током, дважды он пытался бежать, и несколько раз пытался покончить с собой.

В апреле 2010 года житель города Шиянь провинции Хубэй Пэн Баочуань сфотографировал коллективную апелляцию к властям местных жителей. В результате его задержали полицейские и отправили в психиатрическую больницу, а родственников, чтобы не протестовали, посадили под домашний арест.

Лечение или нарушение прав человека

В ежегодном докладе Госдепартамента США о правах человека в Китае говорится, что «среди заключённых в психиатрических больницах в КНР есть политические деятели, профсоюзные активисты, члены домашних христианских церквей, апеллянты, члены запрещённой в КНР демократической партии и духовного движения Фалуньгун».

Согласно обновлённому отчёту Информационного Центра Фалунь Дафа, более 200 психиатрических лечебниц в Китае вместе с коммунистическим правительством принимают участие в преследовании последователей Фалуньгун с помощью медицинских препаратов, заставляя их таким образом отказаться от своих убеждений.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае растет внутренняя миграция населения
  • С выпускного бала на корабль жизни шагнули "Молодые львы"
  • Китайские рабочие оказались не слишком сговорчивыми
  • В Китае автобус с пассажирами упал в ущелье. 11 человек погибло
  • Китайским военным ограничили пользование Интернетом, чтобы не выдавали военные тайны


  • Top