Италия может пойти с молотка

Фото: MARIO LAPORTA/AFP/Getty ImagesФото: MARIO LAPORTA/AFP/Getty ImagesИтальянское правительство приняло решение о реализации прав собственности на участки побережья страны. Малые острова у берегов итальянской Сардинии могут быть проданы частным лицам. Эта участь может постигнуть также крупные участки в Доломитовых горах и даже римский блошиный рынок «Порта Портезе».

Кроме того, с молотка могут пойти километры песчаных пляжей и участки Доломитовых Альп. Агентство по оценке госсобственности составило список таких объектов на сумму свыше 3 млрд. евро, пишет газета Corriere della Sera.

Начало распродажи земель и достопримечательностей намечено на конец июля. Официальный список «товаров» будет опубликован на сайте Агентства. Органы местного самоуправления смогут продать объект или сдать его в аренду компаниям или частным лицам.
В предварительный список также входят 9 тысяч домов, реки и озера. Однако, местные власти смогут расширять его, для этого необходимо предоставить государству заявку на привлекательный актив в их регионе.
Как поясняют местные СМИ, передача географических объектов в ведение местных властей предусмотрена переходом Италии к федерализму, главным образом финансовому. Местные администрации могут предоставить заявку на тот или иной географический объект, а затем выставить его на продажу или сдать в аренду, например, компаниям и частным лицам.
Правоцентристское правительство Сильвио Берлускони давно наметило переход к федерализму, предусматривающему большую независимость областей и административных единиц в управлении и распределении финансов.

Государственный долг Италии по итогам 2009 года составил 1 трлн 761 млрд евро. При этом объем ВВП упал на 5% и составил 1 трлн 520,9 млрд евро. В то же время, 40% итальянцев опасаются, что в стране может случиться дефолт.

Отметим, что европейские правительства все чаще прибегают к продаже собственности для пополнения бюджета и решения проблемы дефицита финансовых средств.
Как ранее писала «Великая Эпоха», власти Франции выставили на продажу в счет госдолга около 2 тысяч зданий, имеющих статус госсобственности. В списке есть такие объекты, как — отель De Seignelay в центре Парижа и роскошная усадьба на берегу озера Женева.
Также к аналогичным мерам прибегли власти Венеции, которые выставили на продажу 18 зданий, часть из которых имеет культурно-историческую ценность. Среди них три дворца – Палаццо Диедо, Палаццо Градениго и Палаццо Сан-Кашиано. Суммарная оценочная стоимость выставленной на продажу недвижимости составляет ?82 млн.

Источник: bfm, NEWSru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кэмерон и Меркель предпочли футбол саммиту
  • Узник Бухенвальда вступился за Михаила Ходорковского
  • Экипаж "Аэрофлота" сдал пьяных пассажиров в полицию Исландии
  • Саммит G20 в Торонто завершился принятием итоговой декларации. Фоторепортаж
  • В Канаде проливной дождь разогнал приветствующих китайскую делегацию


  • Top