Правозащитники выступают против расширения полномочия ФСБ


ФСБ.Фото: MIKHAIL KLIMENTYEV/Getty ImagesФСБ.Фото: MIKHAIL KLIMENTYEV/Getty ImagesСовет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой «немедленно остановить» процесс принятия Госдумой законопроекта, расширяющего полномочия ФСБ, пишут «Новые известия».

Депутаты готовятся к рассмотрению этого документа во втором чтении, которое, как предполагается, состоится на этой неделе.

Председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что из текста законопроекта исчезнет норма, разрешающая арест граждан на 15 суток за неисполнение предостережений ФСБ. Он заверил, что такое решение уже согласовано с заместителем руководителя ФСБ Юрием Горбуновым.

Поправки, расширяющие полномочия службы безопасности, были внесены в Думу в конце апреля. Они давали ФСБ право в целях профилактики выносить гражданам предостережения, а в случае неповиновения арестовывать их на срок до 15 суток. Были предусмотрены и денежные штрафы, максимальный размер которых доходит до 50 тыс. руб. Все это объяснялось необходимостью усилить противодействие терроризму и экстремизму.

Однако юридический анализ, проведенный Советом при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, показал, что расширение полномочий ФСБ ничем не обосновано. Эксперты отметили, что выносить предостережения может только прокуратура. Аналитики обратили внимание и на то, что предостережение ФСБ невозможно обжаловать в суде.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что депутаты изменили свое мнение, так как Конституционный суд все равно отменит эту инициативу, ведь поправки ФСБ «по сути отменяют презумпцию невиновности».

Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», считают законопроект опасным для общества. Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс отмечает, что поправки направлены «в основном против интернет-сообщества, средств массовой информации, потому что настоящих террористов и шпионов не предупреждают – их задерживают и сажают».

Источник: Полит.ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Каждая олимпийская медаль в Ванкувере обошлась России в 388 млн долларов
  • Автомобилисты обновят аптечки с июля
  • Название новой модели Hyundai предложили выбрать россиянам
  • В Ростове стартовал благотворительный фестиваль
  • Бытие челябинцев из трущоб

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top