Лавров: по поводу шпионского скандала в США Москва требует объяснений

По поводу шпионского скандала в США Сергей Лавров требует объяснений Фото с сайта: novoskop.ruПо поводу шпионского скандала в США Сергей Лавров требует объяснений Фото с сайта: novoskop.ruРоссийский МИД ждет объяснений от Вашингтона по поводу разгоревшегося шпионского скандала в США и задержания 10 человек по обвинению в шпионаже в пользу России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с израильским коллегой Авигдором Либерманом.

«Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», – подчеркнул он.

Минюст США сообщил, что 11 подозреваемым в шпионаже были предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу России. Одного обвиняемого задержать не удалось. Служба внешней разведки России и МИД от комментариев отказались.

Шпионский скандал в США разгорается полным ходом

В США, вечером в понедельник 28 июня, состоялись первые слушания по делу о предполагаемых «русских шпионах», арестованных в рамках спецоперации ФБР и американской контрразведки. Перед судом предстали десять человек, обвиняемые в работе на иностранное правительство и в отмывании денег; в освобождении под залог им было отказано.

В частности, перед федеральным суде Манхэттена предстали Синтия и Ричард Мерфи (Richard Murphy, Cynthia Murphy), Вики Пелаес (Vicky Pelaez) и Хуан Ласаро (Juan Lazaro), а также Энна Чепмен (Anna Chapman). Аналогичные слушания состоялись и в федеральных судах других городов — там перед судом предстали Майкл Зоттоли (Michael Zottoli) и Патрисиа Миллз (Patricia Mills), Дональд Ховард Хитфилд (Donald Howard Heathfield) и Трэйси Ли Энн Фоули (Tracey Lee Ann Foley), а также Михаил Семенко (Mikhail Semenko). Всем им предъявлены обвинения в незаконном сотрудничестве с иностранным правительством — в шпионаже. Также всем, кроме Чепмен и Семенко , предъявлены обвинения в отмывании денег. По первому делу обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы, по второму — вплоть до 20 лет тюрьмы.

Также по делу о «русских шпионах» проходит Кристофер Р. Метсос (Christopher R. Metsos). Его задержать не удалось. Он, предположительно, находится в бегах и был обвинен заочно.

Арест предполагаемых шпионов, работавших, как утверждают в США, на Службу внешней разведки РФ (СВР), стал результатом многолетней операции ФБР и контрразведки. До сих пор задержать подозреваемых, тщательно скрывавших свою деятельность, не удавалось, однако недавно контрразведчики перехватили несколько сообщений, исходивших якобы из Москвы и адресованных внедренным в США шпионам. Перехватив переговоры подозреваемых шпионов, американские спецслужбы решили провести аресты, сочтя, что теперь для этого достаточно оснований.

По данным следствия, арестованные длительное время жили в США, причем большинство из них — под видом супружеских пар. Предполагаемые шпионы знали язык, легко завязывали знакомства среди местного населения и в целом старались сойти за рядовых американцев. Как отмечают СМИ, некоторые члены разоблаченной шпионской сети обосновались в США незаконно и использовали поддельные документы, в то время как остальные являлись легальными иммигрантами, в первую очередь из Канады.

Как следует из оказавшихся в распоряжении журналистов материалов дела, основной задачей арестованных разведчиков было налаживание связей среди влиятельных политиков США и вербовка потенциально полезных американцев. По некоторым сведениям, за более чем десять лет проживания в США, члены шпионской сети установили тесный контакт с несколькими видными деятелями США, среди которых неназванный политик-финансист из Нью-Йорка, высокопоставленный правительственный чиновник, ученый-ядерщик и другие.

Тем временем в России сообщения об аресте предполагаемых «русских шпионов» не комментируют. В посольстве РФ в Вашингтоне прояснить ситуацию отказались, сославшись на недостаточность информации.

По материалам: .novopol.ru и lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Италия может пойти с молотка
  • Кэмерон и Меркель предпочли футбол саммиту
  • Узник Бухенвальда вступился за Михаила Ходорковского
  • Экипаж "Аэрофлота" сдал пьяных пассажиров в полицию Исландии
  • Саммит G20 в Торонто завершился принятием итоговой декларации. Фоторепортаж


  • Top