Лукашенко пытается найти альтернативу русскому газу и нефти


Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства активизировать работу по поиску новых источников и маршрутов поставок энергоресурсов в республику. Об этом глава белорусского государства заявил на совещании вопросам диверсификации внешнеэкономической деятельности страны.

Открывая совещание, Лукашенко заявил, что Белоруссия не может зависеть от одного государства в вопросе поставок энергоносителей и сырья.

Глава Белоруссии отметил, что «несколько лет назад мы попытались найти альтернативу энергоносителям России и вышли на рынки Латинской Америки, Африки, Ирана… Мы начали добывать нефть в Венесуэле и Иране».

«Сегодня стоит вопрос о надежных поставках нефти в Белоруссию с мировых рынков и по разным маршрутам. Мы ни в коем случае не должны повторить ошибку, которая имела место в отношениях с Россией. Поставка с других рынков нефти по одному маршруту так же опасна, как сейчас зависимость от одного государства по поставкам углеводородного сырья», – считает Лукашенко.

Также в понедельник глава Белоруссии встретился с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом, во время которой заявил, что «Газпром» продает газ намного дороже той цены, которая в настоящее время складывается в Европе.

«Конечно, такой газ никто покупать в Европе не будет, и цену «Газпрому» удержать будет очень сложно, но это их проблемы, их товар», – считает Лукашкенко. «Мы, по большому счету, можем спорить, договариваться или не договариваться, но мы всегда должны иметь альтернативу», – добавил он.

По словам Лукашенко, Белоруссия и Литва могут построить в Клайпедском порту завод по разжижению газа, что является одним из направлений энергетической стратегии Минска.

При этом президент Белоруссии особо подчеркнул, что его республика не собирается вести экономическую войну с Россией. «Россия – наш давний партнер… Если сегодня российское руководство заняло такую позицию, наверное, у них есть основания для этого, и мы критикуем их за это, но должны войти и в их положение – так, как они должны войти в наше положение, когда мы будем искать альтернативу природному газу, нефти – по вопросам, в которых нас пытаются очень сильно наклонить, – отметил Лукашенко. – Поэтому никакой войны. Это наши традиционные рынки, мы покупаем и будем покупать оттуда энергоносители».

«Никто нам Россию в этом плане на 100% не заменит. Но постепенно наша страна должна наращивать объем поставок энергоносителей и по другим маршрутам», – подчеркнул белорусский лидер.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Великобритания объявила российских дипломатов должниками
  • Харьковские студенты заблокировали пивзавод
  • Лавров: по поводу шпионского скандала в США Москва требует объяснений
  • Италия может пойти с молотка
  • Кэмерон и Меркель предпочли футбол саммиту


  • Top