Что понимать под «профилактикой экстремизма», которую пытаются узаконить депутаты Госдумы, внося поправки в проект закона о ФСБ?

Председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха/The Epoch TimesПредседатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха/The Epoch Times28 июня в центральном офисе партии «Яблоко» открылись Общественные слушания об изменении законодательства, расширяющего полномочия ФСБ.

В среду перед пленарным заседанием Госдумы, у здания парламента «Яблоко» проведет сбор подписей против данного закона. Подписи будут собирать известные правозащитники и лидеры «Яблока».

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко» считает, что «идет открытая форма давления на гражданина, прямая и систематичная». Он полагает, что возможно это связано с тем, что власти чувствуют себя не совсем уверенно.

Член Политкомитета партии «Яблоко» Борис Мисник полагает, что это «весьма законное требование властей вести себя прилично после того, как объявились «партизаны» на Дальнем Востоке и «несогласные» в центре Москвы.

По мнению известного правозащитника Сергея Ковалева, «само употребление слова «экстремизм» безграмотно». По его словам, «это вызов гражданскому обществу, стремление напугать тех, кто еще неактивен, но сочувствует, их приходится маркировать под позорные подозрения».

Депутаты Мосгордумы также подготовили свои правки к законопроекту о расширении прав ФСБ. В поправках Мосгордумы предлагается выносить такие предупреждения только с разрешения прокурора. Кроме того, депутаты хотели бы видеть в законе более точную формулировку возможных оснований для предостережения.

24 июня Совет Эллы Памфиловой по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека обратился к президенту Медведеву с просьбой немедленно остановить процесс принятия закона Госдумой.

Напомним, что принятый в первом чтении законопроект предполагает, что руководитель органа ФСБ или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение за действия, которые могут стать причиной экстремизма, и сажать на 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника ФСБ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Петербурге изъято свыше 30 тысяч контрафактных дисков
  • В России продолжается партизанская война
  • Опубликовано ежегодное Бюджетное послание президента
  • "День гнева" закончился задержанием 30 участников, которые ночью были отпущены. Фоторепортаж
  • Куда инвестируют состоятельные россияне


  • Top