Там, где живут сказки. Путешествуя по Германии…

Германия. Города, как деревья, своими корнями вросли в берега Боденского озера. Каждый имеет свою уникальную древнюю историю.
Есть среди них города со сказочной изюминкой – с древним замком, трогательными романтическими историями, ландшафтами, полными цветов и тропических деревьев. Это Меерсбург, Линдау и маленький остров Майнау, на котором вполне могли бы обитать волшебные феи и эльфы. Славный Дух Боденского озера уже многие века бережно хранит эти места, питая их своей добротой и любовью.

Боденское озеро. Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаБоденское озеро. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха

Меерсбург – сказки старого замка
Пройдясь по брусчатым дорожкам стариной части Констанца и дойдя до пристани, можно сесть на теплоход и отправиться на противоположный берег. Всего полчаса пути – и вы уже в городе Меерсбург, носящем имя древнейшего замка Германии.
Согласно преданию, старый замок возник в VII веке. Ныне здесь расположился музей. У входа в замок вас непременно встретит добрый стражник и расскажет истории, связанные с этим древним местом, а средневековый интерьер замка дополнит этот рассказ. Старинные сундуки, массивные шкафы, длинные деревянные столы, рыцарские доспехи и оружие, холодные каменные стены дают нам представление о жизни обитателей замка в прежние времена.

Рядом со старым замком раскинулся широкий фасад Нового замка, возведенного в 1740 году. По соседству с ним имеется просторная смотровая площадка, откуда открывается вид на озеро и нижний город. Череда разноцветных старинных домиков, кажущихся с высоты игрушечными, черепичные крыши, старинный замок, возвышающийся над ними, синий простор неба и озера – все это придает маленькой территории сказочную атмосферу. Кажется вполне вероятным, что именно в этом городе рождаются и живут сказки.

Внизу, рядом с озером, когда-то жили рыбаки и моряки, а наверху – дворяне, ремесленники. Там, где сейчас на пристани продают билеты на теплоход, в стародавние времена хранили муку и соль.

Будет большим упущением, рассказывая о Меерсбурге, не упомянуть о немецкой поэтессе Аннетте (Анна Элизабет) Дросте-Хюльсхофф (1797-1848), которая нашла здесь приют в конце своей жизни. Скромная, одинокая, любящая покой и природу, эта талантливая женщина подарила миру поистине душевные, трогательные стихи.

В Меерсбурге она приобрела скромный домик наверху холма, а до этого, в первые десять месяцев её пребывания здесь, она жила в старинном замке. Именно здесь поэтесса встретила свою, должно быть, первую и последнюю любовь.

Свою любовь она хранила глубоко в сердце, и была для 17-летнего писателя Левина Шукинга добрым другом. Он также жил в замке и составлял каталог для хозяйской библиотеки. Они проводили много времени вдвоем, после совместной работы вместе отправляясь на прогулку. Любовь и Боденское озеро вдохновляли поэтессу на создание её самых лучших стихов.

Вечером, когда небо и озеро окрашиваются в нежные тона, присядьте за столик маленького уютного ресторанчика, полюбуйтесь видами и прислушайтесь – возможно, город и вам расскажет свою сказку…

А теперь вновь поспешим на корабль. Слышите, дали три гудка с подходящего к пристани белоснежного с красной каймой красавца «Австрия». Сядем на верхнюю палубу, чтобы любоваться видами, и поплывем на остров Майнау, где царит вечный праздник от изобилия ярких цветов.

Майнау – «корабль цветов»

Цветут лимоны, пылают среди изумрудной листвы оранжевые апельсины, пальмы шелестят мягкими ветвями, благоухают розы. Вы удивлены? И думаете, что корабль сбился с пути и пристал к пристани какого-нибудь тропического городка? О, нет! Вы все еще путешествуете по Боденскому озеру, и это – остров Майнау.

Холмы Бондарюка задерживают холодные ветры, и благодаря этому здесь прижились тропические растения, которые нигде больше в Германии не растут.

Когда-то остров носил название «Магинове», по имени одного из его владельцев – Маго. Другие источники предполагают, что его наименование произошло от «Маиенове» (Майен-Ау) – красивый ландшафт. Хозяева острова менялись постоянно. Вначале здесь нашли пристанище жители свайных построек, потом здесь поселились римляне, с 724 г. остров стал владением аббатства Райнау, а в 1272 г. рыцари фон Лангенштайн завещали остров Тевтонскому ордену.

После секуляризации имущества Тевтонского ордена в 1806 году остров находился в частном владении у различных аристократических родов, пока в 1853 году не стал летней резиденцией герцога Фридриха I. Именно ему и его придворному садовнику Эберлингу остров Майнау обязан превращением в «остров цветов».

Парк засадили экзотическими деревьями, большинство из которых герцог привез из своих путешествий. Граф Леннарт Бернадотт перенял традицию старого хозяина острова, и в 1932 году создал «маленький райский уголок в миниатюре». Свой любимый остров он называл «кораблём цветов».

Линдау – история одной любви

Прибывающих в гавань Линдау пассажиров встречают белоснежные на фоне синего неба и озера стражи города – шестиметровый Баварский лев (1854 г.) и Новый маяк (1856 г.) Торжественность прибытию придают строгие горные пейзажи и звучащая из прибрежных ресторанов музыка. Если же вдруг мимо пропыхтит маленькое дымящее и гудящее суденышко (некое подобие корытца с самоваром) и рассеет атмосферу торжественности, не удивляйтесь – это курсирующий туристический пароходик. Коротышка умело и юрко протискивается среди трехпалубных теплоходов и стройных яхт и, требовательно гудя, уносит своих малочисленных пассажиров к сердцу озера.

Город назван так благодаря липам (Linde), любимым деревьям древних германцев. В девятом веке Адальберт, граф фон Рациен, попав в лютый шторм, нашел в этих краях у местных рыбаков убежище и в благодарность заложил город. С XI века город стал центром торговли с Италией.

Как и всякий город Боденского озера, Линдау хранит древнюю романтическую историю. Помните одну милую немецкую песенку «Ах, мой милый Августин»? Она родилась именно в этом уютном городке.

Писатель Хорст Вольфрам Гейсслер написал книгу «Милый Августин. История легкой жизни». Главный герой Август Зумзер – веселый, обаятельный юноша – переезжает из Меерсбурга, где он посещал семинарию, в Линдау. Поселившись в небольшом домике, он поет в местных кабаках. Вскоре его песня «Милый Августин» пришлась по душе местным жителям и стала популярной. Однажды увидев 17-летнюю красавицу аббатису Фридерике, романтичный Август тут же влюбляется в неё…

Старенький домик №4 на улице Даммгассе, названный местными жителями «Домом Свадьбы Августа и Фридерике», бережно хранит эту трогательную историю. А в порту стоят тоненькие «спаржевые человечки» – памятник двум влюбленным.

Такова история любви, однажды придуманная писателем и так полюбившаяся горожанам, которая надолго осталась в Линдау как добрая, романтическая сказка.

В завершение поездки давайте поднимемся по 139 ступеням Нового Маяка, чтобы с его наблюдательной площадки полюбоваться очаровательным видом на город, озеро и обширную панораму Альпийских гор…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отечество нам – Царское Село
  • Жизнь в одном из старейших южноафриканских городов Нью-Брайтоне. Фоторепортаж
  • Путешествие по Андам в Перу. Часть 2. Фотообзор
  • Исландия: суровая красота огня и льда
  • Александрия


  • Top