Пусть поездка будет приятной!


За летними удовольствиями и новыми ощущениями люди едут на машинах, летят на самолётах, плывут на пароходах… Фото: Ryan McVay/Getty ImagesЗа летними удовольствиями и новыми ощущениями люди едут на машинах, летят на самолётах, плывут на пароходах… Фото: Ryan McVay/Getty ImagesНаступила пора отпусков. За летними удовольствиями и новыми ощущениями люди едут на машинах, летят на самолётах, плывут на пароходах… Однако некоторые при этом испытывают приступы тошноты, головокружение, слабость, головную боль, перебои в сердце – всё это омрачает впечатления от поездки.

Укачивание (кинетоз) вовсе не является, в действительности, патологическим процессом, это всего лишь реакция организма на непривычное движение. Различные раздражители, такие как качка, тряска, быстрая езда, резкие повороты и торможение, воздействуют на орган равновесия, так называемый вестибулярный аппарат, и вызывают раздражение рецепторов нервной системы, пищеварительного тракта, зрения, сердечно-сосудистой системы, что сопровождается довольно неприятными ощущениями.

Симптомы укачивания развиваются постепенно, вначале ощущается лёгкое недомогание, сонливость и усталость, затем появляется непереносимость различных запахов, дискомфорт желудочно-кишечного тракта, вплоть до рвоты. Некоторые ощущают сильное сердцебиение, или наоборот, замедление пульса, появляется потливость, повышается артериальное давление.

Если укачивание длится долго, то это приводит к истощению нервной системы и стрессу. Собираясь в дорогу и запасаясь лекарственными препаратами, предназначенными для предупреждения морской и воздушной болезни, важно проконсультироваться с врачом.

Многие из этих лекарств уменьшают возбуждение вестибулярного аппарата, воздействуя на нервную систему, но при этом обладают побочными действиями, тоже не очень приятными. Существует много гомеопатических препаратов, но они иногда вызывают аллергические реакции и не всегда эффективны. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам такие лекарства противопоказаны.

Как себе помочь?

— За полтора-два часа до поездки нужно немного поесть, при этом пища не должна быть жирной. Нельзя употреблять алкоголь. В дорогу лучше взять негазированную воду, кислые соки или фрукты, леденцы.

— При поездке в поезде откройте окно. Выбирая место в купе, садитесь по ходу движения, старайтесь смотреть вперёд. Не смотрите в окно на убегающий пейзаж, меньше читайте, разговаривайте с попутчиками и выходите на остановках подышать воздухом.

— Если вы находитесь в автомобиле, включите кондиционер и попросите водителя соблюдать постоянный темп движения.

— Не курите и не разрешайте другим курить и пользоваться различными ароматическими средствами. Любые запахи усиливают укачивание.

— Если вы ощутили первые признаки укачивания, то глубоко и медленно дышите: вдох через нос, выдох через рот.

Страх, тревога провоцируют укачивание. Старайтесь не думать о своих ощущениях. Вспоминайте приятные моменты, помечтайте о предстоящем отпуске, и поездка пройдёт благополучно. Любую болезнь можно победить силой мысли. Хорошее настроение и позитив – залог успеха.

Путешествие с малышом

Как правило, к кинетозу более предрасположены маленькие дети. С возрастом неприятные симптомы становятся менее интенсивными или совсем проходят. Вестибулярный аппарат поддаётся тренировке, особенно у детей. Чтобы ваш малыш в будущем хорошо переносил дорогу, начинайте тренировать его с первых месяцев жизни или хотя бы за 3-4 недели до поездки.

Подойдут любые упражнения, похожие на игры – покачивание на руках, как на волнах, подбрасывание вверх, кружение вправо и влево, перекатывание по большому надувному мячу, танцы, лёгкое верчение.

Трёхлетних детей уже можно учить кувыркаться вперёд и назад, прыгать на батуте, ходить по бревну, плавать в бассейне.

Чаще берите с собой малыша в поездку на автомобиле. Постепенно увеличивайте дальность поездки. В машине сажайте ребёнка в специальное автомобильное кресло для детей, посередине на заднем сидении, чтобы он имел возможность смотреть в лобовое стекло. Не ешьте при ребёнке. Если в салоне душно, включите систему климат-контроля. При первых признаках укачивания дайте ребёнку пососать дольку апельсина или мандарина, положите на лоб тряпочку, смоченную холодной водой. Это отвлечёт его и поможет ему справиться с тошнотой. На крайний случай, запаситесь пакетами и влажными салфетками.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Витамин D снижает риск раковых заболеваний
  • Советы для хорошего сна
  • Сидение перед телевизором - привычка, которая передаётся детям
  • Циничная торговля на пике активности
  • Пластиковые антитела работы молекулярных скульпторов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top