Авария танкера «Эксон Валдез» негативно влияет на дикую природу 20 лет спустя


Морская выдра, получившая от добровольцев центра спасения млекопитающих кличку Красавица после очищения от нефти, спустя неделю после того, как танкер «Эксон Валдез» сел на мель 24 марта 1989 и пролил 11 миллионов галлонов сырой нефти в заливе Принца Уильяма у побережья Аляски. Фото: Chris Wilkins /AFP/Getty Images Морская выдра, получившая от добровольцев центра спасения млекопитающих кличку Красавица после очищения от нефти, спустя неделю после того, как танкер «Эксон Валдез» сел на мель 24 марта 1989 и пролил 11 миллионов галлонов сырой нефти в заливе Принца Уильяма у побережья Аляски. Фото: Chris Wilkins /AFP/Getty Images Ученые обнаружили, что нефть, пролитая во время аварии танкера «Эксон Валдез», по-прежнему поглощается дикой природой Аляски 20 лет спустя после случившегося.

Авария «Эксон Валдез», который сел на мель в проливе Принца Уильяма 24 марта 1989 г, разлив больше чем 10.5 миллионов галлонов сырой нефти, считается одним из самых разрушительных экологических бедствий в истории. Нефть покрыла приблизительно 2 100 миль поверхности океана, уничтожив массив дикой природы и негативно сказавшись на рыбной промышленности и экономике Аляски.

Под руководством Даниэля Эслера из центра экологии дикой природы Университета Саймона Фрейзера в Британской Колумбии, группа исследователей из Канады и Соединенных Штатов использовала биомаркеры для оценки последствий длительного воздействия нефти на местных диких животных, в частности, на мраморных уток (арлекинов).

Эслер говорит, что один из наиболее важных результатов исследования, которое было опубликовано в научном журнале «Экологическая токсикология и химия», заключен в том, что животные по-прежнему подвергаются воздействию остаточной нефти от разлива.

«Это было самым удивительным результатом всех исследований на сегодняшний день — ранее было известно, что нефть сохраняется в окружающей среде, но то, что дикая природа подвергается ее долговременному воздействию, стало неожиданностью».

«Группа сосредоточила свои исследования на мраморных утках (арлекинах), поскольку у морских птиц есть несколько особенностей, которые делают их особенно чувствительными к загрязнению нефтью, одной из которых является питание», — говорит Эслер.

«Они едят беспозвоночных, небольших морских животных, которые живут в подпочве, что составляет часть проблемы, потому что они, вероятно, перемешивают осадок, который может высвободить нефть. Кроме того, беспозвоночные не имеют тех механизмов метаболизма для того, чтобы усвоить нефть, как позвоночные животные, таким образом, они могут накапливать нефть, и затем вверх по пищевой цепи она может перейти к уткам».

Кроме того, арлекины, которые живут в зонах между приливом и отливом, имеют небольшой размер тела по сравнению с другими морскими утками.

Исследование показало, что уровни нефти были выше в районе разлива «Эксон Валдез», чем в близлежащих районах. Это заключение было подтверждено многочисленными пробами, взятыми двумя независимыми лабораториями.

Эслер сказал, что исследование признает, «что присутствие остаточной нефти и связанных с этим последствий не ограничивается несколькими годами после того, как произошел разлив, а для некоторых уязвимых видов последствия могут наблюдаться в течение десятилетий».

Последствия аварии «Эксон Валдез» для популяций и сообществ дикой природы обсуждались биологами, экологами и представителями нефтяной промышленности на протяжении многих лет после этого происшествия.

В исследовании, опубликованном в январе, ученые Темпльского университета в Пенсильвании обнаружили, что низкие концентрации питательных веществ и кислорода в нижних слоях воды у берегов в проливе Принца Уильяма препятствуют биологическому распаду нефти.

Исследователи подсчитали, что почти 20000 галлонов нефти от «Эксон Валдез» все еще остается на берегах.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские авто занимают ведущее место в перевозках во всей транспортной системе России
  • Встреча дня летнего солнцестояния в Стоунхендже. Фоторепортаж
  • Гравитация влияет на ход времени
  • Сон помогает обучению
  • Внутренний диалог: успех и самомотивация


  • Top