Современные технологии ведут к утрате физических способностей


Плоды личи. Фото: Великая ЭпохаПлоды личи. Фото: Великая ЭпохаГорода застроены небоскребами, скоростные дорожные развязки строятся всё выше и выше. Все это — свидетельство развития современных технологий человечества. Однако параллельно с этим, ограничивается поле обзора для глаз, у человека остается всё меньше и меньше возможностей смотреть вдаль. С отсутствием потребности смотреть вдаль, человеческие глаза постепенно теряют эту способность.

Наблюдения объективно показывают, что физические способности людей, действительно. регрессируют. В древние времена человек мог пройти сто ли [1 ли = 0.5 км, то есть 50 км] за день и проехать верхом на лошади тысячу ли в день, но сейчас очень немногие люди могут сделать это, за исключением некоторых спортсменов или людей с хорошей физической подготовкой. Из истории известно, что Гуйфэй любил плоды личи (китайская слива), поэтому придворные посылали гонцов за свежими гуаньдунскими сливами, чтобы угодить императору. Когда Ян Гуйфэй брал плод личи и клал его в рот, на нем все еще сохранялась утренняя роса. Люди могли преодолевать несколько тысяч ли из Гуандуна до Чанъаня за один день. Современным людям очень трудно передвигаться так быстро даже на автомобиле, поэтому люди принимают эту историю за невероятную легенду.

Так как с развитием технологий естественные физические способности людей регрессируют, нетрудно предположить, сколько первоначальных способностей утратили люди за долгую историю. Например, в будущем близорукость будут принимать как нормальное физическое свойство, потому что все будут близоруки, никто не будет знать, что человеческие глаза могут видеть далеко. Поэтому много «сверхестественных» способностей человеческого тела, описанных в летописях, как например, преодоление тысячи ли за день, чтобы доставить плоды личи императору, считались нормальными способностями людей того времени, но они утратились с развитием технических способов передвижения.

Современная наука также предоставляет нам способы исправить наше ослабленное зрение, от самых простых очков, контактных линз, до лазерной коррекции зрения. Говорят, что с развитием ультрасовременных технологий, ученые уже берутся за разработку электронных глаз, чтобы заменить ими человеческие глаза (1), и некоторые люди даже считают использование глаз, выращенных из клонированных клеток, хорошей заменой человеческих глаз.

Автор, занимающийся исследовательскими работами в области машиностроения, отмечает, что механическое «зрение» — популярная тема изысканий, направленных на его применение в автоматизации, робототехнике, создании искусственного интеллекта и организации нейронной сети, то есть во всем, что связано с новшествами в области автоматизации. Эта поражающая, изумительная технология предоставляет нам картину прекрасного и комфортного будущего. Роботы могут нас обслуживать! Тем не менее, все эти технологические перспективы имеют один общий знаменатель: более легкий образ жизни, в конечном счете, приведёт к вырождению инстинктов и функций человеческого организма.

Это чрезвычайно опасная тенденция. Глубоко размышляющие люди обнаружили возможность такой перспективы и делают предупреждения. Билл Джой , двадцать лет назад изобретший операционную систему для компьютера UNIX в Беркли, позже — ведущий научный сотрудник компании Sun Microsystems, написал статью для журнала Wired (8.04.2000 г.) «Почему будущее в нас не нуждается». В ней говорится: «Наши самые мощные технологии XXI столетия: робототехника, генная инженерия и нанотехнология угрожают сделать людей вымирающим родом».

Ученый такого уровня выдвигает столь беспокоящую его гипотезу о том, что нынешнее человечество так сильно полагается на машины, что в результате стареющее человеческое тело будет заменяться механическими органами. Когда уже ни один из органов тела не будет функционировать, всё в человеческом теле будет заменено механическими органами. Постепенно человеческое тело будет целиком заменено деталями механизма. В прошлом страх человека перед технологиями приписывался недостаточно хорошему пониманию технологических новинок. Считается, что те, кто предполагает, что технологии могут привести к исчезновению человеческого рода, не понимают науку. Поэтому никто не обращает внимания на предупреждения. Сколько людей, вовлеченных в технологические исследования в этом мире, достигли таких же успехов как Билл Джой? Его предупреждение нельзя игнорировать.

Сцены в кинофильмах о будущем представляются весьма реалистичными. Один такой пример за последние несколько лет — известный фильм «Матрица». Поскольку люди хотели иметь комфортную жизнь, они развивали высокоинтеллектуальную компьютерную сеть. В результате компьютер стал слишком развитым и слишком интеллектуальным. Мир попал под управление компьютерной сети. Люди оказались в тисках компьютерной культуры, в полной зависимости от компьютера, обеспечивающего им виртуальное существование. У каждого персонажа в кинокартине имелся порт связи в затылке. Они стали частью компьютерной сети, сигналы от которой непосредственно передаются в мозг человека.

Автор видит в этом образ упрямого стремления, становящегося все более сильным в поисках лучшего цвета, лучшего качества изображения телевизоров и мониторов. Когда развитие таких устройств не будет удовлетворять человеческие потребности, разве тогда люди не присоединят свой собственный мозг к компьютеру, чтобы «наслаждаться» виртуальным изображением, которые обеспечивает компьютер? Это очень реальная и вероятная возможность, потому что независимо от того, насколько может быть совершенен экран монитора, глаз должен воспринять внешние изображения прежде, чем они достигнут мозга. Будут потери в точности изображения. Но если человеческие мозговые датчики [нейроны, дендриты и синаптическая функция] будут непосредственно связаны с компьютером, результат зрительного восприятия, конечно, будет наиболее оптимальным.

К тому времени, обстоятельства, показанные в фильме «Матрица», перестанут быть предметом насмешек. Люди полностью передадут свои судьбы во власть информатики и технологий, и погрузятся в виртуальный мир компьютера. Человеческий род деградирует настолько, что его мозг останется единственным человеческим органом, способным функционировать, а остальные органы атрофируются и станут бесполезными. Останется только человеческий мозг, которым будет управлять компьютер.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аренда самосвала на любые необходимые сроки, а также вибратор глубинный в аренду
  • Разнообразие информации не гарантирует разнообразие точек зрения
  • Авария танкера «Эксон Валдез» негативно влияет на дикую природу 20 лет спустя
  • Российские авто занимают ведущее место в перевозках во всей транспортной системе России
  • Встреча дня летнего солнцестояния в Стоунхендже. Фоторепортаж


  • Top