Поднебесная или страна Чеширского кота


Поднебесная или страна Чеширского кота. Фото с сайта Минхуэй Поднебесная или страна Чеширского кота. Фото с сайта Минхуэй Поднебесная — это второе название Китая. Вернее, оно как раз первое, но не суть. Сейчас его так же употребляют, когда нужно подобрать подходящий синоним слишком часто встречающемуся в одной статье названию этой чайной страны. Но сегодня Китаю больше подошло бы другое имя.

Не Поднебесная, что подразумевает близость Небес и их обитателей, что после «Культурной революции» представить себе весьма затруднительно. И не Срединная, ибо времена, когда Китай был центром цивилизации для окружающих его варваров тоже прошли. Этому, кстати, начали способствовать ссыльные чиновники, разошедшиеся во взглядах с Императорским двором (или просто погоревшие на банальных взятках), которые принесли китайскую культуру в те части мира, куда их выслали. (Самым распространённым маршрутом были Вьетнам, Корея и дальше – Япония).А закончилась всё ударом культурного бумеранга, когда в Китай принесли западную культуру другие варвары, к которым никогда не отправляли культурных эмигрантов, но которые хорошо наловчились делать огнестрельное оружие и двигать с его помощью прогресс в сторону рыночной экономики.Таки вот, после всех опиумных войн и культурных революций, современный Китай напоминает страну Чеширского кота. Где всё, вроде бы цивилизовано и основано на здравом смысле, а потом этот смысл исчезает, оставляя одну улыбку (в данном случае усмешку). А иногда даже и её не оставляет.

В этой стране многое основано именно на этом исчезновении. Например, в Конституции КНР чётко прописано право граждан подавать апелляции, а одной из обязательных функций полиции является отлавливание этих граждан, пока они не дошли до места подачи этих апелляций. Не говоря уже об усилиях спецслужб, которые следят за всеми недовольными – за теми, чьи дети отравились молоком с меланином, за теми, чьи дети погибли при землетрясении в школах, построенных из недоразворованных материалов, за теми, кто лишился домов при строительстве олимпийских объектов без компенсации и за теми, до кого эта компенсация просто не дошла.

А что можно сказать о 300 статье уголовного кодекса, по которой любая религиозная деятельность может быть признана помехой правопорядку или угрозой существующему строю? Впрочем, тут я собирался рассказать одну весьма конкретную историю об аресте одной последовательницы Фалуньгун*, смысл которой госбезопасностью был так же где-то потерян вскоре после её ареста.

Итак, утром 25 мая 2010 г. Ли Сайсяо из города Саньхэ провинции Хубэй и её дочь останавливали мотоцикл-такси, чтобы доехать из школы домой. Неожиданно к ним подъехали две полицейские машины, и семь или восемь полицейских из отдела госбезопасности города Саньхэ вышли из машин, предъявляя свои удостоверения. Они заставили Ли Сайсяо сесть в машину и забрали у неё ключи от дома.

В то время, пока один из полицейских отвозил Ли Сайсяо в отдел госбезопасности, остальные отправились в дом Ли. По словам родственников, они конфисковали её личные вещи, включая компьютер, принтер, плеер MP3, книги Фалунь Дафа и др.

На следующий день после ареста Ли Сайсяо отправили в центр промывания мозгов** Ланфан. Так как ей не к кому было обратиться за правовой помощью, она выбрала очень болезненный путь, выражая протест против незаконного ареста: она объявила голодовку. Её сразу подвергли принудительному кормлению через нос, отчего она едва не задохнулась. А 3 июня 2010 г. во второй половине дня ослабевшую от такой заботы о её здоровьи Ли Сайсяо отправили домой.

Так в чем же смысл ареста? Неужели в снабжении органов госбезопасности лишним принтером или плеером?

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3383 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт преступного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114 странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**«Центр (класс) промывания мозгов» – государственная структура в КНР, созданная для проведения психологической обработки человека с целью изменить его мнение или мировоззрение, которые коммунистическое правительство считает «неправильным». Для достижения этой цели используются пропагандистские видео и аудио материалы, а также специальная литература, которую заставляют заучивать наизусть, и беседы со «специалистами». В последние годы эти «классы» используются в основном для, так называемого, «преобразования» последователей Фалуньгун, при этом нередко применяются методы физического воздействия – избиения и разнообразные виды пыток.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • День гнева - истребление отарков
  • Рокада - это дорога, параллельная линии фронта
  • Питерские правозащитники против психологического тестирования детей
  • Русские и китайцы: братья навек?
  • Если дети ссорятся в семье


  • Top