Ограничение свободы слова на Кубе ведёт к нагнетанию атмосферы страха


Репрессивная правовая система Кубы создала атмосферу страха, когда журналисты, диссиденты и активисты живут под угрозой произвольного ареста и преследования со стороны властей. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Amnesty International.

В докладе «Ограничение свободы слова на Кубе» (“Restrictions on Freedom of Expression in Cuba”, на англ. яз.) особое внимание уделено нормам законодательства и способам, с помощью которых власти ограничивают поступление информации СМИ, задерживают и преследуют в уголовном порядке сотни людей, выступающих с критикой в адрес правительства.

«Формулировки законов настолько расплывчаты, что почти любое выражение несогласия можно трактовать как уголовное преступление, из-за чего активистам крайне сложно оппонировать властям. Нужна немедленная реформа, чтобы права человека стали реальностью для всех кубинцев»,— говорит Керри Говард, заместитель директора программы Amnesty International по Северной и Южной Америке.

Йосвани Ансардо Эрнандес — директор интернет-газеты «Кандонга» — оказался в числе многих независимых журналистов на Кубе, кого власти подвергли произвольному аресту, допросам и запугиванию.

В сентябре 2009 года его произвольно продержали под стражей 14 дней и только после этого отпустили, не предъявив никаких обвинений. Тогда же полиция изъяла у него компьютер, на котором работал его сайт, а также отключила ему телефон.

И хотя Йосвани Ансардо смирился с тем, что с сайтом покончено, он всё-таки не понимает, что послужило причиной закрытия.«Мы надеялись, что власти поймут: то, чем мы занимались, являлось осуществлением нашего права; мы не причинили никому зла, — сказал журналист. — Мы очень старались информировать о происходящем в стране. А они [власти] решили, что это опасно».

На Кубе государство обладает фактической монополией на СМИ, требуя, чтобы все журналисты вступали в национальную ассоциацию журналистов, которая, в свою очередь, подконтрольна Коммунистической партии.

Кроме того, власти используют специальные фильтры, закрывающие доступ к блогам, авторы которых критикуют правительство и ограничение основных свобод.

Ещё больше свободу слова ограничивает конституция страны, в которой говорится, что «ни одна из свобод, закреплённых за гражданами, не может использоваться таким образом, чтобы это противоречило положениям Конституции или законодательства, либо шло вразрез с существованием и целями социалистического государства, либо противоречило решению кубинского народа строить социализм и коммунизм».

Уголовный кодекс предусматривает ряд обвинений с размытыми формулировками, которые также могут применяться для подавления инакомыслия, например: «общественная опасность», «вражеская пропаганда», «неуважение к властям», «сопротивление», «клевета на национальные институты» и «подпольная печать».

Положения закона № 88 «О защите национальной независимости и экономики Кубы» также неоднократно применялись для подавления критики и наказания диссидентов, сотрудничавших с иностранными СМИ.

В ситуации, когда судебная система не является ни независимой, ни беспристрастной, любое деяние лиц, выступающих с критикой правительства, может трактоваться как преступление, что заканчивается для них судом — зачастую суммарным и несправедливым.

Кубинские власти отрицают, что в стране имеются политзаключённые. Однако Amnesty International известно о том, что не менее 53 узников совести по-прежнему находятся за решёткой за то, что мирно воспользовались своим правом на свободу слова, объединений и собраний.

Независимый журналист Пабло Пачеко Авила оказался в числе 75 диссидентов, арестованных во время волны репрессий 2003 года, которая получила название «чёрная весна». Его приговорили к 20 годам лишения свободы за написание статей для иностранных газет и интернет-изданий, за дачу интервью иностранным радиостанциям и публикацию сведений в интернете.

И хотя некоторых узников совести отпустили на свободу по состоянию здоровья (в том числе в июне 2010 года — Ариэля Сиглера Амаю), большинство из них, включая Пабло Пачеко Авилу, остаются в тюрьме.

Кубинские власти пытаются оправдать попрание прав человека, ссылаясь на отрицательные последствия эмбарго, наложенного США.

«Понятно, что американское эмбарго плохо сказывается на положении в стране, но, честно говоря, это слабое оправдание нарушению прав кубинцев, —отметила Керри Говард. —Властям необходимо найти способ прекратить ущемление прав человека вместо того, чтобы искать предлоги для дальнейших посягательств на них».

Amnesty International призывает правительство Кубы аннулировать или внести поправки в нормы законодательства, незаконно ограничивающие свободу слова; прекратить преследование диссидентов; отпустить на свободу всех узников совести; снять все препоны на пути свободного информационного обмена в интернете и прочих СМИ.

«Освобождение всех узников совести и прекращение преследования диссидентов — это те шаги, которые кубинское правительство должно предпринять незамедлительно и безоговорочно»,— добавила Керри Говард. —«Однако для того, чтобы в полной мере соблюсти свои обязательства в области защиты прав человека, Куба должна также ликвидировать репрессивный аппарат, создававшийся десятилетиями, и провести реформы, необходимые, чтобы права человека стали реальностью для всех кубинцев».

Источник: Amnesty International


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поднебесная или страна Чеширского кота
  • День гнева - истребление отарков
  • Рокада - это дорога, параллельная линии фронта
  • Питерские правозащитники против психологического тестирования детей
  • Русские и китайцы: братья навек?


  • Top